На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Содержание правового положения лиц, отбывающих наказание

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 29.09.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Содержание правового положения лиц, отбывающих наказание 3
Задача 1. 12
Задача 2. 14
Задача 3. 15
Список использованных источников и литературы 17


Содержание правового положения лиц, отбывающих наказание

Осуждение лица не влечет потерю гражданства (ст. 6 Конституции РФ, ст. 15 Всеобщей декларации прав человека), а следовательно, и лишение общеправового гражданского статуса. Это имеет важное морально-политическое значение. Государство не отказывается от своих осужденных граждан, оно уважает и охраняет их права, свободы и законные интересы так же, как и законопослушных граждан. Можно отметить, что в СССР применялась такая мера, как объявление врагом трудящихся с лишением гражданства Союза ССР (ст. 20 УК РСФСР 1926 г.). Российская Федерация как правовое государство обеспечивает законность применения к осужденным средств исправления, гарантирует правовую защиту осужденных и их личную безопасность при исполнении наказаний.
В уголовно-исполнительном законодательстве впервые вопросам правового положения осужденных посвящена отдельная глава. Необходимость законодательного закрепления правового положения осужденных вытекает из конституционного положения о том, что права и свободы человека являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ).
Конституция РФ определяет и общий подход к закреплению правового статуса осужденных. Во-первых, это сохранение за осужденными общегражданского правового статуса с определенными изъятиями и ограничениями. Отсюда следует, что правовое положение осужденных закрепляется не только нормами УК РФ и УИК РФ, но и всеми законами, которые устанавливают права и обязанности граждан Российской Федерации. Во-вторых, четко определены источники ограничения прав и свобод - это федеральные законы (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). Следовательно, ограничения прав и свобод осужденных не могут устанавливаться законами субъектов РФ и подзаконными нормативными правовыми актами, тем более постановлениями или распоряжениями администрации исправительного учреждения. Эти ограничения также не могут вытекать из приговора суда и режима отбывания наказания, как это формулировалось ранее в ст. 8 Исправительно-трудового кодекса РСФСР. В той же статье Конституции РФ исчерпывающе определены и основания установления ограничений прав и свобод: защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Поскольку правовое положение осужденных закрепляется не только в УК РФ и УИК РФ, то источником ограничения прав могут служить нормы государственного, административного, семейного и других отраслей законодательства. Так, осужденный не может быть лишен гражданства, но он лишен права выйти из него (ч. 3 ст. 23 Закона РФ от 28 декабря 1991 г. N 1948-1 "О гражданстве РФ"); осужденные к лишению свободы не имеют права избирать и быть избранными (ч. 3 ст. 32 Конституции РФ); лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, отбывающим наказания или имеющим судимость за совершение умышленного преступления (ст. 13 Федерального закона "Об оружии" от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ).
Осужденные, как граждане Российской Федерации, не освобождаются от исполнения общегражданских обязанностей, например заботиться о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных родителях - ст. 38 Конституции РФ. Но федеральным законом могут быть установлены исключения из этого правила. Так, лица, отбывающие наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость, не подлежат призыву на военную службу (ч. 3 ст. 23 Закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ). На период отбывания этих наказаний и срока течения судимости исполнение воинской обязанности приостанавливается.
Поскольку на территории Российской Федерации отбывают наказание не только российские граждане, но и лица без гражданства и иностранные граждане, в ч. 3 ст. 10 УИК РФ закреплены основы правового положения и таких лиц. Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства - пользуются основными правами и несут основные обязанности, установленные УИК РФ для всех осужденных. Кроме того, они пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными российским законодательством.
В гл. 2 УИК РФ закреплены основные субъективные права (личные, политические и социально-экономические) и юридические обязанности осужденных. Основными они называются потому, что, во-первых, включают наиболее важные, в том числе конституционные, права и обязанности. Этих прав осужденного нельзя лишить и они не могут быть ограничены, подобно другим правам, даже при введении режима особых условий в исправительном учреждении. Во-вторых, эти права и обязанности являются общими для всех осужденных. Поэтому перечень прав и обязанностей осужденных, приведенный в гл. 2 УИК РФ, не является исчерпывающим, большинство прав и обязанностей осужденных закреплены в нормах Особенной части УИК РФ, регулирующих исполнение отдельных видов наказаний. Права и обязанности осуж........


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 13 января 1997 г. № 2. ст. 198.
4. Зубков А. И. Уголовно-исполнительное право М.: Норма: Инфра-М., 2011. 224с.
5. Игнатьев А. А. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
6. Комментарий к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.В.Степашина. М., 2011.
7. Михлин А.С. Уголовно-исполнительное право М.: Юриспруденция, 2011. 363с.
8. Перминов О. Г. Уголовно-исполнительное право М.: Былина. 2011. 240с.
9. Петров А. И. Уголовно-исполнительное право М., 2011.
10. Уголовно-исполнительное право / Под ред. В.П. Сальникова. М.: ИМЦ ГУК МВД РФ. 2011. 119с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.