На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение правовых и религиозных норм, вопросы взаимодействия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.09.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
с.
Введение 3
Глава 1. Общие положения религии и ее правовой регламентации 6
1.1. Понятие и роль религии в государстве 6
1.2. Законодательное закрепление религии и церкви 10
Глава 2. Отношения между правовыми и религиозными нормами 16
2.1. Взаимосвязь правовых и религиозных норм 16
2.2. Конфликты между религиозными и правовыми нормами 26
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 31


Введение

Актуальность темы настоящего исследования. Из всех социальных норм религия по степени своей формализованности, нормативности наиболее приближена к праву. Религия - это важнейшее цивилизационное идеологическое основание жизни, ориентир пути, избранного той или иной цивилизацией в силу вполне определенных, исторически обусловленных причин. Поэтому религиозные наставления - способ в доступной и понятной форме сформулировать в сакрализированных категориях, имеющих непреходящий характер, основные цивилизационные ценности, объясняющие политику, право, мораль, основы житейской мудрости. Крупнейшие мировые цивилизации - западная, европейская, и ближневосточная, арабо-мусульманская, относятся к культурам аврамистского типа, в основании которых лежат монотеистические религии. Две из трех мировых религий, христианство и ислам, генетически связаны с иудаизмом - одной из первых религий, проповедующих монотеизм, равенство и ответственность людей перед Богом, нормативность в отношениях с Всевышним, обществом, государством и друг с другом. Иудейское религиозное право лежит в основе всех западных правовых систем.
Религиозная нормативность по степени своей обязательности ничем не уступает правовой, а порой и превосходит ее. Религиозная нормативность предшествует правовой, и несмотря ни на какую секуляризацию жизни сакральное никогда полностью не покидает поле права. Сакральное - это мировоззренческая категория, обозначающая свойство, обладание которым ставит объект в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения. Сакральность всегда составляет важный элемент права, ибо его принципиальная сокрытость, умонепостигаемость выставляет дистанцию между обычностью каждодневной жизни людей и значимостью, важностью, торжественностью области деятельности особых отношений и особых институтов. Тем самым праву придается большая значимость по сравнению с другими сферами жизни, а ряд факторов, которые рядовому человеку без специального образования понять трудно, принципиально выводится в область иррационального.
На разных исторических этапах вопрос о приоритете религии или закона в регулировании общественных отношений решался по-разному. Это во многом зависело от силы авторитета церкви для правящих кругов, что определяло государственную политику в отношении религии в целом. Вместе с тем государственная власть по самой своей природе чужда власти церковной: объединениям верующих присуща религиозная нормотворческая власть, которая распространяется только на верующих и обеспечивается убежденностью в непоколебимости религиозных догматов. Кара за нарушение религиозных норм, как правило, наступает после смерти; государственная же власть обладает особыми признаками, вытекающими из ее публичной природы. Нарушение установленных государством нормативов влечет за собой реальные и зачастую весьма ощутимые для виновного лица неблагоприятные последствия личного или имущественного характера.
Взаимосвязь религии и закона глубока и сложна. Многие законодательные положения имеют религиозно-нравственные корни (запрет убийства, кражи и т.д.). В то же время и деятельность церкви (каноническая, догматическая и богослужебная) в настоящее время не может выходить за рамки закона и подрывать установленный в государстве правопорядок.
Целью настоящей работы является рассмотрение правовых и религиозных норм, вопросы взаимодействия.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие и роль религии в государстве;
- Исследовать законодательное закрепление религии и церкви;
- Раскрыть взаимосвязь правовых и религиозных норм;
- Показать конфликты между религиозными и правовыми нормами.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство, общая и специальная литература характеризующая правовые и религиозные нормы. Объект исследования составляют отношения взаимодействия правовых и религиозных норм.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Глава 1. Общие положения религии и ее правовой регламентации

1.1. Понятие и роль религии в государстве

Под религией (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа) в общем смысле понимается вера, исповедание, богопочитание или основа духовного убеждения ; мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов . В советское время религией признавалась одна из форм общественного сознания, мировоззрение, не совместимое с научным миропониманием, основанное на вере в существование сверхъестественных сил, извращенное, фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними природных и общественных сил . В настоящее время наука, освободившись от уз советской идеологии, отрицательных оценок религии как таковой не дает. Однако современное общество, провозглашая принципы плюрализма мнений, свободы вероисповедания и толерантности, до сих пор полность......


Список использованных источников и литературы

1. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.

2. Литература

2. Авакьян С.А. Свобода вероисповедания как конституционно-правовой институт // Вестник Московского университета. Сер. 11. Право. 2009. N 1.
3. Борисов К.Г. Понятие и содержание права религиозных конфессий и его международно-правовые основы // Московский журнал международного права. 2010. N 4.
4. Варьяс М. Церковное право (исторический очерк) // Библия и конституция: Сб. ст. М., 2008.
5. Гарапон А. Хранитель обещаний: суд и демократия. М., 2009.
6. Грудцына Л.Ю. Церковь как связующее звено между гражданским обществом и государством в России // Адвокат. 2007. N 9.
7. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т. 4. М., 2010.
8. Дворникова О.А. Религия и закон: проблемы взаимодействия // Журнал российского права. 2009. N 7.
9. Долгушина С.В. Принципы взаимосвязи правовой и религиозной форм общественной жизни // История государства и права. 2010. N 4.
10. Жосан Г. Русская православная церковь и современное государство: конституционно-правовой аспект // Религия и право. 2011. N 3.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.