На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат рассмотрение геополитических сдвигов после «холодной войны».

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.09.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Окончание «холодной войны» 4
2. Основные направления геополитических разработок после второй мировой войны 8
3. Основные тенденции развития российско-американских отношений после окончания «холодной войны» 12
Заключение 19
Список литературы 20


Введение
"Холодная война" - период в развитии международных отношений и внешней политики СССР, длившийся почти 40 лет после окончания второй мировой войны. Сутью "холодной войны" было политическое, военно-стратегическое и идеологическое противостояние стран капиталистической и так называемой социалистической системы.
Сложные, неоднозначные и противоречивые события второй половины XIX в., составляющие содержание "холодной войны" по сей день вызывают наиболее острые полемики среди историков, политологов, специалистов по международным отношениям. Нет до сих пор единого мнения даже о том, закончена ли "холодная война", тем более противоречивы мнения о ее причинах и условиях. Последствия "холодной войны" имеют большое значение не только для двух основных ее участников – США и уже исчезнувшего СССР – ее итоги имеют значение для всего мира, как исторический пример противостояния сверхдержав, происходящее на грани ядерной войны, способное привести к необратимым катастрофическим последствиям.
Целью данной работы является рассмотрение геополитических сдвигов после «холодной войны».
Для постижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные причины начала «холодной войны», ее краткое содержание;
- изучить геополитические сдвиги, произошедшие в мире после окончания «холодной войны»;
- рассмотреть историю взаимоотношений США и РФ как основных участников «холодной войны».
Для написания работы использовалась литература периодической печати, а также научная литература в сфере геополитики.

1. Окончание «холодной войны»
Термин «холодная война» был введен в обращение Черчиллем. В своей речи он констатировал, что Европа оказалась разделенной «железным занавесом», и призвал западную цивилизацию объявить войну «коммунизму». На самом деле война двух систем, двух идеологий не прощалась с 1917 года, однако, оформилась как в полнее осознанное противостояние именно после Второй Мировой войны. Почему же Вторая Мировая война, по существу, стала колыбелью войны холодной? На первый взгляд, это кажется странным, но если обратиться к истории Второй Мировой войны, то многие вещи прояснятся. Германия начала территориальные захваты (Рейнская область, Австрия), а будущие союзники реагировали на это почти равнодушно. Каждый из будущих союзников считал, что дальнейшие шаги Гитлера будут направлены в "нужную" им сторону. Западные страны поощряли Гитлера, закрывая глаза на многие нарушения международных договоров по демилитаризации Германии. Наиболее ярким примером такой политики является Мюнхенский договор 1938, по которому Гитлеру была отдана Чехословакия. Считая, что после Мюнхена, когда страны Запада фактически дали Гитлеру "карт-бланш" в движении на Восток, каждый сам за себя - решил Сталин и СССР заключил с Гитлером "Пакт о ненападении" и секретный договор о разделе сфер влияния. Гитлер рассчитывал на то, что те глубокие противоречия, которые существовали между будущими союзниками, непреодолимы, и ошибся. Сейчас у историков достаточно данных о личности Гитлера. И, хотя хорошего о нем говорят мало, дураком его не считает никто, а значит, противоречия, на которые он рассчитывал, реально существовали. То есть у "холодной войны" были глубокие корни. Почему же она началась только после Второй Мировой войны? Очевидно, это было продиктовано самим временем, самой эпохой. Из этой войны союзники вышли настолько сильными, а средства ведения войны стали с......

Список литературы
1. Вершбоу А. «Новые экономические отношения России и США» / Коммерсантъ, 26 ноября 2001 г. – с 36.
2. Кальвокоресси П. Мировая политика после 1945 года. В 2 кн. - М.: Международные отношения, 2000 г. – 378 с.
3. Мировая политика после 1945 года / Кальвокоресси П. В 2 кн., М.: Международные отношения, 2000 г. – 356 с.
4. Мировая политика и международные отношения. Учебное пособие / под редакцией Ланцовой С.А., Ачкасовой В.А., Спб.: Питер, 2000 г. – 562 с.
5. Основы геополитики / Дугин А., М.: Прогресс, 2000 г. – 456 с.
6. Российско-американские отношения при администрации Буша. Программа по новым подходам к безопасности России (PONARS), М., 2001 с. – 356 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.