На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Реформы С.Ю. Витте

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 29.09.2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

1. Реформы С.Ю. Витте 3
2. Политическое противостояние Администрации Президента Б.Н. Ельцина и Верховного Совета в 1993 г. Государственный переворот 3-4 октября 1993 г. Принятие новой конституции 15
3. Организация и деятельность советской пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны 22
Список литературы 26



1. Реформы С.Ю. Витте

Сергей Юльевич Витте — российский государственный деятель, министр финансов России (1892—1903), председатель комитета министров (1903—1905), председатель Совета министров Российской империи (1905—1906), граф.
Рассмотрим основные реформы Витте.
Денежная реформа.
Суть денежной реформы 1895-1897 годов состояла в следующем: бумажные деньги (ассигнации) приравнивались к чистому золоту и новые банкноты (на каждой из них делалась надпись - «Обеспечивается золотым достоянием Российской империи») свободно обменивались в банках любым российским поданным или иностранцам. А чтобы поданным не мерещилось, что казна в очередной раз их «дурит», бумажным банкнотам соответствовали металлические монеты - золотые десятки и пятёрки с чеканным профилем Николая II на лицевой стороне (в простонаречии именовавшиеся «рыжиками» за тёмно-золотистый цвет).
Основывалась денежная реформа на золотом обращении и привлечении иностранного капитала в промышленность, банки и государственные займы. Для её проведения были необходимы значительные перемены в налогово-бюджетной, финансово-кредитной и других сферах национальной экономики.
Результативность денежной реформы С. Ю. Витте во многом была следствием двух взаимосвязанных обстоятельств. Во-первых, огромной подготовительной работы его предшественников на посту главы финансового ведомства. Но, пожалуй, ещё в большей степени успех невиданного в России начинания обеспечивала несомненная и однозначная поддержка, которую получали конкретные предложения и проекты Витте на самом верху иерархической пирамиды. Без покровительства же императора Николая II некоторые принципиальные предложения Витте не могли бы материализоваться. Сама идея укрепления рубля переходом на золотой паритет отвечала в первую очередь интересам промышленности: надёжность валюты стимулировала инвестиции капиталов. Аграрному же сектору подобное преобразование не сулило в обозримом будущем никаких особых выгод и даже неизбежно должно было привести к удорожанию экспорта. Главными же продуктами российского вывоза исстари служили продукты сельского хозяйства, и намечаемая реформа ущемляла интересы крупных дворян-землевладельцев, давно «правивших бал» в императорских коридорах власти и оказывавших существенное влияние на курс государственной политики.
Весьма влиятельные силы, в первую очередь из кругов Государственного совета, неоднократно пытались блокировать предложения Витте, умышленно тормозя обсуждение намеченных мер, и по старой бюрократической традиции старались если не отвергнуть сразу же нежелательное предложение, то похоронить его в бесконечных обсуждениях и согласованиях. Реализация узловых пунктов виттевской программы, превращение идей в законоположения происходило в большинстве случаев вопреки мнению «государственных старцев», прямыми царскими указами, что и гарантировало успех.
Итак, подготовку денежной реформы начал (ещё до вступления Витте на пост министра финансов) Н. Х. Бунге, который принял в начале 80-х годов меры по стабилизации рубля на серебряной основе.
Думается, предложение Бунге сыграло свою положительную роль. Начался процесс накопления золота в кассах Государственного банка. В результате её к 1 января 1887 г. золотой запас в Государственном банке составил 84, 3 млн. рубля. В конце 80-х годов усилия следующего министра финансов Вышнеградского, сменившего Бунге, были направлены на активизацию платёжного баланса, ибо успешное проведение денежной реформы при дефиците платёжного баланса невозможно.
В пользу биметаллизма выступала как традиция денежного обращения, так и огромные запасы серебра, накопленные в стране. Но привязка кредитного рубля к биметаллическому эквиваленту таила в себе и большую опасность: при высокой конъюктуре одного из паритетов неуклонное снижение стоимости другого могло не только не привести к стабильности денежной единицы, но даже усилить её неустойчивость.
Введение золотого обращения в этом отношении представлялось предпочтительней, но здесь были скрыты неведомые до того «финансовые рифы». Не произойдет ли массовый отток благородного металла из обращения в «кубышки» внутри страны и не уйдет ли он за границу? Хватит ли резервов золота для его свободного обмена? Не приведет ли удорожание денежной единицы к падению жизненного уровня? Убедительные ответы на эти вопросы могла дать лишь жизнь. Трезвый расчет и видение исторических возможностей России сделали С.Ю. Витте убежденным сторонником монометаллизма.
Теоретическую основу денежной реформы 1895-1897 гг. составила товарно-металлическая теория денег, которая берёт свои истоки в классической политической экономии.......


Список литературы

1. Белоусов Р.А. Сергей Юльевич Витте: финансист века // Финансы, 2009. – № 7.
2. Зинченко История России в IX–XX вв. в схемах и таблицах. - М.: Просвещение, 2003.
3. История пожарной охраны. Курс лекций. - М., Академия ГПС МЧС России, 2005.
4. История России. Под ред. М.Н. Зуева и А.А. Чернобаева. - М: Высшая школа, 2009.
5. Летенко А. В. Российские хозяйственные реформы: история и уроки. - М.: Наука, 2004.
6. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. Учебник для вузов. 2-е изд. - М.: Норма – Инфра, 2003.
7. Орлов А.С., Георгиев В.А., Н.Г Георгиева, Сивохина Т.А. История России. - М.: Проспект, 3-е изд. 2008.
8. Сироткин В. Граф Витте - цивилизованный индустриализатор страны // Свободная мысль, 2002, № 18.
9. Скипский Г.А. История пожарной охраны. Курс лекций. Уральский институт ГПС МЧС России. - Екатеринбург. 2008.
10. Скипский Г.А. Отечественная история. Курс лекций. Часть I. Уральский институт ГПС МЧС России. - Екатеринбург, 2009.
11. Скипский Г.А. Отечественная история. Курс лекций. Часть II. Уральский институт ГПС МЧС России. - Екатеринбург, 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.