На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правонарушение: современные проблемы понимания и классификации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Причины и проблемы понимания правонарушений в современном Российском обществе 6
2. Понятия и признаки правонарушения 10
3. Юридический состав правонарушения 13
3.1 Объект правонарушения 14
3.2 Объективная сторона правонарушений 16
3.3 Субъект правонарушения 18
4. Виды правонарушений 19
Заключение 31
Список использованных нормативных правовых документов 33
Список использованной литературы 33


ВВЕДЕНИЕ

В любом цивилизованном обществе роль права чрезвычайно велика. Практически все основные отношения общественной и государственной жизни, участниками которых являются граждане, учреждения, государственные органы, местное самоуправление, урегулированы при помощи правовых норм, соблюдение которых является необходимым условием для нормальной жизни общества и государства в целом.
С давних времен люди стали понимать, что для нормального цивилизованного существования и развития общества, необходимо установление определенных правил поведения, таких норм по которым оно (общество) должно жить и развиваться. Соблюдение правил и норм дадут возможность жить обществу в определенном порядке. Нарушение закона приносит вред и хаос.
Проблемы, связанные с правонарушением как общеправовой категорией, занимают одно из центральных мест в правовой науке.
Кризисные явления в хозяйственно-экономической и социальной сферах, изменения в отношениях собственности, инфляция и бюджетный дефицит вызвали резкое снижение уровня жизни большинства россиян, социальное расслоение, безработицу и люмпенизацию части населения, рост алкоголизма и наркомании, падение нравственности и распространение правового нигилизма. В сознании значительного числа граждан все более стирается грань между правомерным и противоправным поведением. Эти и другие процессы способствовали всплеску и качественному изменению правонарушений, в частности преступлений, расширили их социальную базу. Преступность приобрела новые качественные черты, стала более профессиональной и организованной. Преступные формирования устанавливают межрегиональные и международные связи, в широких масштабах занимаются рэкетом, наркобизнесом, распространяют свое влияние на фирмы, банки, государственные предприятия, сращиваются с коррумпированными чиновниками в государственном аппарате.
Нарушение законности носят массовый характер и продолжают оказывать мощное отрицательное влияние на все сферы жизнедеятельности государства и общества, серьезно тормозят социально-экономические и политические преобразования России, подрывают ее международный авторитет.
Тревожны темпы роста преступности несовершеннолетних и молодежи, распространение таких негативных явлений, как алкоголизм и наркомания.
Степень изученности этой проблемы достаточна велика, но, тем не менее, это не приводит к значительному снижению числа различных правонарушений, степени их жестокости.
Именно поэтому, вопросы, связанные с совершением правонарушений не теряют своей актуальности.
Необходимо постоянное формулирование новых теоретических концепций борьбы с правонарушениями, разработка новых методов и мероприятий. Ведь преступность, как и любое социальное явление, постоянно развивается, принимает новые формы.
Цель работы: изучить понятие «правонарушения», современные проблемы понимания правонарушений, различные виды правонарушений, при этом остановиться на таких важных моментах, как признаки правонарушения, их юридический состав и основные причины правонарушений.
В данной курсовой работе используются следующие виды источников: нормативно-правовые акты, комментарии к гражданско - процессуальному, уголовному, гражданскому, трудовому законодательству. При раскрытии данной темы широко использовались материалы учебников В.В. Лазарева, В.Н. Хропанюка, В.К.Бабаева, А.А. Иванова а так же других авторов.
Методологической основой курсовой работы являются такие методы исследования, как исторический, логический, анализа, синтеза и другие.


1. Причины и проблемы понимания правонарушений в современном Российском обществе
На сегодня эта проблема остается в юридической науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Явно недостаточны те практические усилия, которые тратит наше общество на предупреждение правонарушений и борьбу с ними. Иными стали и совершаемые в нашей стране правонарушения.
Во-первых, среди правонарушений резко возросло количество преступлений. Если ранее среди рассматриваемых судами дел две трети были гражданскими и трудовыми и треть - уголовными, то в настоящее время вес уголовных дел значительно возрос. Это говорит о том, что среди правонарушений начинают доминировать не проступки, а преступления.
Во-вторых, резко возросло количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, молодежью. Ими в большинстве своем совершаются квартирные кражи, грабежи, разбои, уличные правонарушения.
В-третьих, появились новые виды правонарушений, которые ранее наша страна не знала либо они были единичными.
В гражданском праве, например, это нарушение порядка совершения биржевых сделок, нарушения, связанные приватизацией объектов государственной собственности и др.; в финансовом праве - укрытие доходов от налогообложения; в уголовном праве - похищение людей, терроризм, преднамеренное банкротство и др. Объясняется это новыми условиями, в которые вступило наше общество.


Зарегистрировано преступлений Преступления экономической направленности Преступления связанные с незаконным оборотом оружия Преступления террористического характера
2004 год 2893,8 тыс. 402,4 тыс. 28,4 тыс. -
2005 год 3554,7 тыс. 437,7 тыс. 29,9 тыс. -
2006 год 3855,4 тыс. 489,6 тыс. 30,1 тыс. -
2007 год 3582,5 тыс. 459,2 тыс. 30,2 тыс. -
2008 год 3209,9 тыс. 448,8 тыс. 31,9 тыс. -
2009 год 2994,8 тыс. 428,8 тыс. 34,2 тыс. 654
2010 год 2628,8 тыс. 276,4 тыс. 30,4 тыс. 581
2011 год 2404,8 тыс. 202,5 тыс. 28,1 тыс. 622
(Статистические данные за 2004-2011 г.г. - официальный сайт МВД РФ)
В-четвертых, преступность приобрела профессиональный, организованный характер.
Определяя причину правонарушений и пути ее устранения, необходимо учитывать следующие принципиально важные (методологические) положения.
Нельзя смешивать причину правонарушений в целом и причину конкретного правонарушения. Причина правонарушений в целом обусловлена комплексом, прежде всего социальных, а также личностных факторов как внешнего, так и внутреннего порядка. Для выявления этой причины требуется сложная аналитическая работа, учет всех криминогенных ситуаций и обстоятельств. Причина конкретного правонарушения связана с условиями, в которых оказался правонарушитель, свойствами его характера и психики, иными словами, она носит ситуативный характер.
Следует различать причину умышленных и причину неосторожных правонарушений, укладывающихся в схему: «Лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть». В уголовном праве такая форма неосторожной вины называется небрежностью. В общеправовом плане, имея в виду все виды проступков, можно предложить термин «правовая небрежность». Правонарушения, совершенные вследствие правовой небрежности, не представляют такой опасности, как умышленные. Наибольшую опасность для личности и общества представляют умышленные правонарушения. И речь должна идти о причине и путях устранения, прежде всего именно этих правонарушений.
При объяснении правонарушений и их причины необходимые исходить из единства социального и биологического в природе и поведении человека. Представители так называемой антропологической школы в уголовном праве и криминологии считают преступность явлением биологическим, подчиняющимся физиологическим и психологическим законам.
Правонарушение - социально-биологическое явление. Его совершение вызвано факторами социального и биологического характера. Социальные факторы при этом играют определяющую роль, ибо человек с его наклонностями, привычками, характером формируется в социальной сфере. Но сводить все только к социальным факторам нельзя, ибо при таком подходе правонарушитель отрывается от своего противоправного деяния, не изучается, а рассуждения о причинах правонарушений становятся схоластическими.
Следует разграничивать причину, условия и поводы правонарушений. Причина правонарушений - это негативное явление, вызывающее их. Условия - отрицательные обстоятельства, формирующие причину, влияющие на нее. Причина - стержень в ряду негативных факторов, вызывающих правонарушение. Влияя на условия, можно воздействовать и на причину, смягчая или усиливая, обостряя ее действие. Поводы - отрицательные обстоятельства ситуативного характера (т.е. возникающие и существующие в определенной ситуации), являющиеся толчком, побудительном стимулом для действия причины.
Поводы «провоцирую» правонарушени........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.).
Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 5 декабря 1994 г., № 32, ст. 3301.
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ГПК РФ).
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.
Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ).


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Алексеев С.С. Общая теория права. М.: Проспект,2009.
Ардашкин В.Д. Охранительный механизм в праве и пределы ограничения права и свобод человека по российскому законодательству и международному праву // Сб. трудов. Красноярск: Изд-во КГУ, 1998.
Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория государства и права в схемах и определениях. М., 1998.
Ведяхин В.М., Галузин А.Ф. К вопросу о понятии правонарушения // Правоведение. 1996. № 4.
Грызунова Е.В. Правонарушение: юридический состав и его особенности (применительно к различным видам правонарушений). - Саратов, 2002г.
Демин А.В. Теория государства и права: курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2002.
Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. - Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1983.
Иванов А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика. М.: ЮНИТИ-Дана, 2006.
Катанян К. Четыре категории преступлений // Независимая газета. 1996, 18 июня.
Кудрявцев В.Н. Правомерное поведение: норма и патология. М.: Наука, 1982.
Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985.
Марченко М.Н. Теория государства и права. Курс лекций. М.: Зерцало, 1999.
Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС, 2007.
Одегнал Е.А. Соотношение понятий «злоупотребление правом» и «правонарушение» // Юрист. 2007. № 1.
Перевалов В.Д. Теория государства и права. М.: Высшее образование, 2008.
Прокопович Г.А. Правонарушения в частном праве: субъект и субъективная сторона // Гражданское право. 2007. № 2.
Спиридонов Л.И. Теория государства и права. Учебное пособие. М.: Бек, 2000.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права / под ред. В.Г. Стрекозова. М.: ИКФ Омега-Л, 2002.
Якушев А. В. Теория государства и права. Конспект лекций. М.: издательство «Приор», 2000.
Сайт МВД РФ / Статистика (состояние преступности)


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.