Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Наследование по завещанию

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 30.9.2013. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

Введение…………………………………………………………………….3
1. Понятие завещания………………………………………………….4
2. Содержание завещания……………………………………………..6
3. Легат, фидеикомисс и дарение на случай смерти………………....7
4. Условия действительности завеща­ния……………………………..9
5. Обязательная доля ближайших родственников…………………..11
6. Отмена и недействительность завещания………………………...14
Заключение………………………………………………………………...16
Список использованной литературы…………………………………….17


Введение
Завещанием (testamentum) в римском праве признава­лось не всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследни­ка. По классическому праву требовалось, чтобы такое назначе­ние было в самом начале завещания. Назначение наследника составляло существенную часть завещания: если в распоряже­нии, сделанном на случай смерти, имелись даже исчерпываю­щие указания, кому и в каких долях должно перейти имущество после смерти данного лица, но никто не был назван в этом рас­поряжении в качестве наследника (никому не дано nomen heredis, имя наследника), завещание не было действительным. На­значением наследника, однако, завещание могло не исчерпы­ваться; в нем могли также содержаться отказы (легаты), назна­чаться опекуны к малолетним наследникам и т. п. Рассмотрим выше сказанное подробней.


Понятие наследования по завещанию

Завещание является односторонней сделкой, т. е. оно выражает волю только завещателя. То обстоятельство, что за­вещание получит действительное значение лишь при условии, если назначенный в нем наследник согласится принять наслед­ство, не делает завещание договором, ибо выражение воли на­следника имеет место не при совершении завещания (как, на­пример, согласие одаряемого при дарении), а только после смер­ти завещателя, как совершенно самостоятельный, отдельный от завещания акт. Односторонний характер завещания проявлялся, между прочим, в праве завещателя в любое время также односторон­не изменить или вовсе отменить завещание.
Собственник имущества имел право сам определять, к кому и в каком объеме после его смерти должны перейти входящие в это имущество права
и обязанности. Волевой акт собственника, посвященный вопросам такого рода, называется завещанием. Завещание, как определяли его римские юристы - это справедливое решение нашей воли о том, что должно быть сделано после нашей смерти. Но чтобы такое решение приобрело юридическую силу, оно нуждалось в определенном оформлении.
Цивильное право допускало три различных способа составления завещаний: testamentum comitiis calatis - провозглашение завещателем своей предсмертной воли в куриатных комициях (в народном собрании, созываемом по куриям); testamentum in procinctu - завещание воина, объявлявшееся в строю перед военным сражением; testamentum per aes et libram - завещание посредством меди и весов, иначе именовавшееся завещанием в виде манципации (testamentum per mancipationem). Последнее имело наиболее широкое распространение и заключалось в том, что наследодатель подыскивал особое доверенное лицо, готовое принять на себя функции мнимого покупателя наследственного имущества (familiae emptor). Такому покупателю посредством обычной манципации продавалось наследодателем имущество, но в произносимую при покупке словесную формулу вносились добавления, из которых с очевидностью явствовало, что совершенная продажа имела своей целью передачу имущества через мнимого покупателя наследникам мнимого продавца. Указанный вывод еще более усиливался благодаря тому, что после «покупателя» выступал «продавец», делавший к формуле о покупке определенное дополнение nuncupatio. Оно как раз и представляло собой собственно завещание, поскольку именно здесь определялась судьба имущества на случай смерти собственника. Со временем из простого добавления к мнимой продаже нункупация превратилась в решающий, а мнимая продажа в чисто формальный акт. С переходом же от устной к письменной форме ее изложения она меняет и свое название, именуясь теперь не nuncupatio - нункупацией, a testamentum - завещанием.
Этим обстоятельством и воспользовался претор (praeitor - идущий впер........


Список использованной литературы

1. Римское право. О.А.Кудинов. М.: 2000.
2. Римское частное право. И.Б.Новицкий, И.С.Перетерский. М.: 2000.
3. История государства и права. Е. В. Ильиных. М: 2007.
4. Государство и право. И. В. Гетьман-Павлова. М: 2007.


5. История государства и права. С. Б. Глушаченко, К. В. Смирнова. М: 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.