На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансы предприятия их роль в финансовой системе страны

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 30.9.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Основы организации финансов хозяйствующих субъектов……………...4
1.1. Экономическое содержание, функции финансов предприятия………4
1.2. Принципы организации финансовых отношений……………………13
2. Финансовые ресурсы предприятий……………………………………….16
2.1. Сущность финансовых ресурсов как экономической категории…...16
2.2. Источники формирования финансовых ресурсов предприятий……22
2.3. Направления использования финансовых ресурсов…………………28
Заключение……………………………………………………………………..34
Список литературы……………………………………………………………35


Введение
Финансы представляют собой экономическую категорию, существующую в различных общественно-экономических формациях. Сущность финансов, их роль в общественном воспроизводстве определяются экономическим строем общества, природой и функциями государства.
Финансы предприятий являются основой единой системы финансов государства. Это определяется тем, что они непосредственно обслуживают процесс создания и распределения совокупного общественного продукта и национального дохода.
Именно в этой сфере финансов формируется основная часть доходов, которые в последующем по различным каналам перераспределяются в народнохозяйственном комплексе и служат основным источником экономического роста и социального развития общества. От того, в каком состояние находятся финансы предприятий различных форм собственности, зависит обеспеченность централизованных денежных фондов финансовыми ресурсами.
В связи с вышеизложенным тема курсовой работы является весьма актуальной. Основной целью написания работы определим изучение теоретических аспектов финансов предприятий.
Для достижения цели необходимо решить ряд поставленных задач:
- определить сущность финансов предприятий;
- описать функции финансов предприятий;
- изучить принципы организации финансов предприятий;
- исследовать особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм;
- раскрыть финансовые ресурсы предприятий, их состав, структуру, источники формирования и распределения.


1.1. Экономическое содержание, функции финансов предприятия
К одной из основных подсистем финансовой системы Российской Федерации в соответствии с экономической сущностью и функциями финансов относятся финансы предпринимательских структур - хозяйствующих субъектов. Основным же звеном этой подсистемы являются финансы организаций (предприятий) и корпораций (в дальнейшем тексте - предприятий), которые состоят из совокупности финансов предприятий всех форм собственности и сфер хозяйствования, за исключением организаций (предприятий) и корпораций, относящихся к другим звеньям подсистемы.
Понятийная запутанность сущности данного звена сводится к тому, что под финансами предприятий понимается: только какой-либо из видов предприятий, вся совокупность финансов хозяйствующих субъектов - предпринимательских структур, формы проявления финансов в реальной экономической жизни в виде документального оформления и расчетов, совокупность денежных средств или денежных потоков и т. д. Не вносят определенности и значительные разногласия ученых-экономистов и практиков в трактовке понятий, определений, переводом и трансформацией применяемых в финансовых расчетах терминов, преследуемыми целями исследований и прочее. Кроме того, сложность в понимании вызывают различные толкования финансовых отношений как таковых и специфика их проявления на конкретных предприятиях.
Действительно, с одной стороны, финансы предприятий являются основным звеном системы финансов как экономическая категория. С другой стороны, они представляют собой конкретное проявление управленческой деятельности и организационное звено финансовой системы в различных формах. Таким образом, финансы предприятий представляют собой особую сферу финансовых отношений, и, одновременно, они представляет собой форму практического использования финансовых отношений в форме законодательного оформления соответствующих финансовых документов. Финансы предприятий - это экономическая категория и, одновременно, финансы предприятий - это совокупность денежных фондов.
Во взаимоотношениях бюджета и государства проявляется тесная взаимосвязь, что предопределяет специфику финансовых отношений, выражаемых бюджетом, в общей совокупности финансовых отношений, поэтому их называют бюджетными. Государство формирует все бюд­жетные отношения.
Финансовые отношения предприятий в большей части не фор­мируются государством, а регулируют экономическую деятельность предприятий. В этом проявляется основная специфическая черта финансовых отношений предприятий, и в то же время их общность - определенная система отношений.
Финансовые отношения предприятий связаны с обособлением части стоимости совокупного общественного продукта и концент­рацией ее в распоряжении общегосударственного органа управле­ния и в децентрализованных денежных фондах организаций (пред­приятий). Качественная определенность финансовых отношений предприятий характеризуется выполнением ими важных экономичес­ких, социальных, политических и внешнеэкономических потребностей государства и предприятий:
- используя финансовые отношения, устанавливаются взаимосвя­зи (денежные потоки) государства со всеми хозяйствующими субъектами (через систему формирования и регулирования от­ношений). В процессе перераспределения выручки (дохода) пред­приятий, главным образом прибыли предприятий, формируют­ся централизованные и децентрализованные денежные фонды и средства государства и предприятий;
- установленные взаимосвязи между всеми субъектами хозяйство­вания в процессе перераспределения носят характер системы от­ношений за счет взаимоувязки методов, способов, приемов и рычагов;
- при помощи финансовых отношений осуществляется процесс перераспределения денежных средств (устанавливается направ­ленность движения денежных потоков), сконцентрированных в цент­рализованных и децентрализованных денежных фондах государства и предприятий, между участниками воспроизводственного процесса, сферами деятельности и т.п.;
- посредством финансов предприятий проводятся мероприятия по государственному регулированию предпринимательской деятель­ности и проведению государственной финансовой политики в деятельности предприятий;
- в финансах предприятий отражаются все экономические процес­сы и находят свое конкретное выражение все основные финансо­вые инструменты (налоги, отчисления, нормы и нормативы, де­нежные потоки и т.д.);
- используя финансовые отношения, государство и предприятия осуществляют стоимостной контроль и экономический анализ результатов хозяйствования, движения денежных средств;
- законодательство Российской Федерации не предусматривает приме­нение системы государственного регулирования экономических де­нежных отношений внутри предприятия как юридического лица. Финансовые отношения носят законодательно закрепленный харак­тер и не распространяются на экономические денежные отношения между подразделениями предприятия, не имеющими статуса юриди­ческих лиц. Экономические денежные отношения внутри предприя­тия (между подразделениями - неюридическими лицами) носят ус­ловно-финансовый характер и обязательны к исполнению только в соответствии с внутренними распоряжениями собственника или ру­ководства предприятия.
Таким образом, финансовые отношения предприятий выражают от­ношения по распределению совокупного общественного продукта и перераспределения, главным образом, национального дохода. Финан­совые отношения формируют основной централизованный общегосу­дарственный фонд денежных средств и систему децентрализованных фондов. Средства сформированных фондов через финансовые отноше­ния направляются на решение важнейших общегосударственных задач и задач функционирования предприятий. Финансовые отношения регу­лируют деятельность предприятий только на уровне юридических лиц. В финансовых отношениях предприятий признак императивности про­является в обязательности их исполнения для предприятий и в правах государства по их регулированию.
Финансы предприятий как экономическая категория представ­ляют собой систему экономических денежных отношений, имею­щих императивную форму образования, по поводу перераспределе­ния совокупного общественного продукта (главным образом, национального дохода), выражающую процессы формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и принимающую законодательно закрепленный характер использования.
Внешняя форма проявления финансов находит свое выражение в обособлении у предприятий части стоимости совокупного обществен­ного продукта в форме денежных фондов и средств. Использование раз­личных форм и методов формирования и использования денежных фон­дов и средств, определение их структуры и объемов предопределяет наличие соответствующих документов, отражающих законодательно закрепленное движение денежных средств.
В широком смысле слова финансы предприятия - это система экономических денежных отношений, регулируемых общегосудар­ственным органом управления и обязательных к исполнению, по поводу формирования и использования централизованных и децен­трализованных денежных фондов и средств в соответствии с функ­циями категории и функциями предприятия.
Сущность финансов предприятий как финансовой категории проявляется в ее функциях и заключается в следующем:
- формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов и средств (в ходе реализации этой функции обеспечива­ются структура, формы и методы аккумулирования части сово­купного общественного продукта (национального дохода) в де­нежных фондах государства и движения денежных потоков на предприятии);
- использование централизованных и децентрализованных денеж­ных фондов и средств (в соответствии с этой функцией реализует­ся процесс целевого использования денежных средств, находя­щихся в распоряжении предприятия, - структура, порядок и последовательность движения денежных потоков);
- организация и проведение контроля и экономического анализа за формированием, движением и использованием денежных средств фондов предприятий (использование финансовых-стоимо­стных, денежных - показателей позволяет анализировать, системати­зировать, выявлять тенденции и направленность движения денежных потоков, осуществлять наблюдение за объемами денежных средств на предприятии, соблюдением правил, норм и нормативов, установ­ленных законодательством).
Конкретное проявление и содержание финансовых отношений заключается во взаимоотношениях предприятия со следующими хозяйствующими субъектами:
1) с государством:
- с бюджетом, как основным общегосударственным фондом. К финансовым относятся: отношения по поводу исчисления и уплаты налогов, платежей, отчислений в федеральные центра­лизованные фонды, фонды субъектов Федерации и фонды ме­стных органов самоуправления; отношения по получению де­нежных средств для финансирования, ссуд, льгот и т. п. в соответствии с треб........


Список литературы
1. Бочаров В. В., Леонтьев В. Е. Корпоративные финансы. - СПб.: Питер, 2009.
2. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2011. [1-4]
3. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Под ред. проср. Г.Б. Поляка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2010. [1-5]
4. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. финансы предприятий: Учеб - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. [1-6]
5. Леонтьев В.Е., Радковская Н.П.- Финансы, деньги, кредит и банки: Учебное пособие. - СПб.:Знание,ИВЭСЭП,2010.
6. Вахрин П.И., Нешитой А.С. Финансы: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2011. [1-8]
7. Финансы: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: ЮНИТИ, 2011. [1-10]
8. Грязнова А.Г., Маркина Е.В.Учебник, М.: Финансы и статистика, 2010.
9. Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства.: Финансы и статистика, 2009.
10. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): учебное пособие / [В. И. Бережной и др.] : Финансы и статистика: Инфра-М, 2011.
11. Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев : Финансы и статистика. 2009.
12. «Формирование финансовых ресурсов предприятий»(электронный источник)ссылка:.
13. Канке Л. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие/ Л. А. Канке, И. П. Кошевая. - M.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009.
14. Подъяблонская Л.М. Финансовая устойчивость и оценка несостоятельности предприятий /Л.М. Подъяблонская//Финансы. - 2010.
15. «Экономическое содержание и функции финансов предприятий»(электронный источник) ссылка: .




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.