На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение коллизионных вопросов области наследственных отношений международного характера

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 30.09.2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения наследственного права в международном частном праве 6
1.1. Наследственный статут 6
1.2. Основные системы коллизионно-правового регулирования наследственных отношений 11
2. Коллизионные правила наследства 17
2.1. Принципы определения наследственного статута в праве РФ 17
2.2. Коллизионные вопросы завещательной дееспособности и формы завещания 22
Заключение 26
Список источников и литературы 29


Введение

Институт наследования известен праву вообще, в том числе и международному частному праву, с древнейших времен. Его нормы регулируют отношения по переходу имущественных прав и обязанностей умершего лица к иным субъектам права. Длительность существования рассматриваемого института можно объяснить лишь особым значением наследования как для отдельного индивида, так и для общества в целом.
Отношения по наследованию составляют ту область общественной жизни, правовая регламентация которой обеспечивается преимущественно внутренними, национально-правовыми, нормами. Указанное объясняется тем обстоятельством, что данные отношения характеризуются значительной степенью стабильности и консервативности, будучи подвержены влиянию исторических, этнических, религиозных и иных факторов, которые обусловливают наличие существенных различий в позитивном праве разных государств, что, в свою очередь, существенно затрудняет выработку единообразных правовых норм в соответствующей сфере.
Кроме того, нельзя забывать, что "выход" отношений по наследованию за пределы границ одного государства не является для современного гражданского оборота экстраординарным явлением. Миграция населения, заключение браков между иностранцами, рождение в подобных брачных союзах детей, усыновление детей иностранцами и т.д. - все эти процессы порождают задачу адекватного правового упорядочения общественных отношений в условиях все возрастающей интенсификации гражданского оборота. Подобные процессы затрагивают в настоящее время значительное число государств, вследствие чего появляется потребность в соответствующих исследованиях и для отечественного правоведения. Их значимость в современных условиях является результатом действия нескольких факторов.
Первый фактор - это качественное изменение объективной основы возникновения отношений по наследованию. Изменения, происшедшие в материально-правовом регулировании наследования в РФ, позволяют с достаточной уверенностью утверждать, что отечественный законодатель, конструируя соответствующие правовые предписания, не только допускал, но и учитывал такое их последствие, как "выход" наследственных отношений за пределы собственной правовой системы. Иными словами, нормы отечественного наследственного права исходят из расширенной сферы возникновения соответствующих отношений за счет таковых международного характера.
Во-первых, значительно расширен круг лиц, которые могут призываться к наследованию - как по закону, так и по завещанию. В частности, законные наследники в настоящее время сгруппированы по восьми очередям. Отнюдь не исключено, что среди них могут оказаться граждане иностранных государств или лица без гражданства. В отношении наследования по завещанию следует сказать, что законодатель, установив свободу завещательного распоряжения в виде основополагающего принципа российского наследственного права, в качестве одного из аспектов действия этого принципа закрепил возможность для наследодателя завещать свое имущество любым лицам. Закономерным следствием этого является включение в число субъектов, претендующих на наследство, тех лиц, которые в силу различных критериев - гражданства и домицилия для физических лиц, места учреждения для коллективных образований и пр. - принадлежат к иностранным правопорядкам.
Во-вторых, концептуальное изменение правового регулирования отношений собственности, отраженное в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК), привело к тому, что в состав имущества, переходящего от умершего к другим лицам, могут входить компоненты, связанные с правовой системой иной, нежели российская, - недвижимое имущество, расположенное за границей, имущественные права, вытекающие из договоров с иностранными банками или страховыми компаниями, и т.д.
Отмеченные обстоятельства с очевидностью свидетельствуют, что, с одной стороны, наследственные дела международного характера уже не будут для отечественного правоприменителя редкостью, а с другой - для целей разрешения таких дел по существу ему придется активно обращаться к инструментарию МЧП, а в качестве основного компонента в его составе, на который в наибольшей степени будет ложиться "нагрузка" по регулированию наследственных отношений международного характера, будут служить соответствующие нормативные предписания - коллизионные нормы.
Целью настоящей работы является рассмотрение коллизионных вопросов области наследственных отношений международного характера.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать наследственный статут;
- Исследовать основные системы коллизионно-правового регулирования наследственных отношений;
- Раскрыть принципы определения наследственного статута в праве РФ;
- Рассмотреть коллизионные вопросы завещательной дееспособности и формы завещания.
Предметом исследования курсовой работы является международное и национальное законодательство регулирующее наследство. Объект исследования составляют правоотношения наследственного права.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения наследственного права в международном частном праве
1.1. Наследственный статут

Примечательно, что интернационализация решения правовых проблем наследования имеет место не только в сегодняшней действительности. Уже в ранних правовых памятниках Древней Руси подверглись регулированию соответствующие вопросы. Так, в договоре князя Олега с византийцами ("греками") 911 г. содержалась специальная статья, посвященная русским, находящимся на службе у императора, которая гласила: "Если кто из них умрет, не завещав своего имущества, а своих родственников у него в Греции не будет, то пусть возвратят все имущество ближайшим родственникам на Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому он написал распоряжение наследовать имущество, возьмет имущество и наследует в нем" . Данная норма являет собой один из редчайших примеров двусторонней международно-правовой унификации положений о наследовании.
Если же национальное право какого-либо государства не содержит подобных правил, созданных посредством международно-договорных инструментов в целях достижения единообразия (что выступает типичным явлением), то перед правоприменителем с неизбежностью встает вопрос о том, какими правовыми нормами должно быть урегулировано данное отношение - собственными или иностранными, а если иностранными, то какими принципами надлежит руководствоваться при их выборе. Такую ситуацию в доктрине и.......


Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. N 49. Ст. 4552.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 08.12.2011) // Собрание законодательства РФ. 25.12.2006. N 52 (1 ч.). Ст. 5496.

Литература
3. Абраменков М.С. Коллизионно-правовое регулирование наследственных отношений в современном международном частном праве. Ульяновск: УлГУ, 2007.
4. Ануфриева Л.П. Международное частное право: В 3 т. Том 2. Особенная часть: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 2002.
5. Богуславский М. М. Международное частное право М.: Международные отношения, 2008. 414 с.
6. Виноградова Р.И., Дмитриева Г.К., Репин В.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под общ. ред. В.П. Мозолина. М.: Норма, 2002.
7. Вольф М. Международное частное право. - М., 2008.
8. Гетьман-Павлова И. В. Международное частное право М.: Эксмо, 2008. - 752 с.
9. Дмитриева Г.К., Довгерт А.С., Панов В.П. Международное частное право. - М., 2009.
10. Ерпылева Н. Ю. Международное частное право М.: Проспект, 2008. - 560 с.
11. Звеков В. П. Международное частное право М.: Норма, 2007. 686с.
12. Канашевский В. А. Международное частное право Екатеринбург: Урал, 2007. 495 с.
13. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2012.
14. Леанович Е. Б. Международное частное право М.: РИОР, 2008. - 611с.
15. Лунц Л.А. Курс международного частного права в трех томах. М.: Спарк, 2002.
16. Лунц Л.А. Международное частное право. - М., 2008.
17. Матвеева Т.В. Новое в российском коллизионном праве // Журнал международного частного права. 2003. N 39-40.
18. Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность. 2-е изд. М.: Волтерс Клувер, 2005.
19. Международное частное право / Под ред. Г. К. Дмитриевой. М.: Проспект, 2009. - 687 с.
20. Международное частное право: иностранное законодательство / Предисл. А.Л. Маковского; Сост. и науч. ред. А.Н. Жильцов, А.И. Муранов. М.: Статут, 2010.
21. Международное частное право: сб. нормативных актов / сост. Г. К. Дмитриева, М. В. филимонова. М.: Проспект, 2009. - 584 с.
22. Постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ / Под общ. ред. А.М. Эрделевского. Библиотечка РГ. М., 2011.
23. Скаридов А. С. Международное частное право СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2008. - 768 с.
24. Федосеева Г. Ю. Международное частное право М.: Остожье, 2007. 296 с.
25. Чешир Дж., Норт П. Международное частное право. М.: Прогресс, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.