На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие гражданско-правового договора и его место в системе других сделок

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 1.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА………………………………………………………………………..5
1.1 Понятие и виды гражданско-правового договора…………………………..5
1.2 Содержание и порядок заключения………………………………………...16
ГЛАВА 2. МЕСТО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА В СИСТЕМЕ ДРУГИХ СДЕЛОК………………………………………………………………28
2.1 Гражданско-правовой договор в системе комплексного регулирования товарно-денежных отношений………………………………………………….28
2.2 Договор - как способ организации обязательств………………………….30
2.3 Договорное регулирование………………………………………………….31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ…………………………………..38


ВВЕДЕНИЕ

Гражданский договор в условиях рыночной экономики является одним из наиболее важных правовых средств воздействия на экономику России. На различных этапах жизни Российского государства использование договора не было однообразным ни по характеру регулирования отношений, ни по сфере охвата, ни по функциональной взаимосвязи договора с плановой моделью экономики. Эффективность и необходимость использования договорной формы было продиктовано множеством условий. Довольно долгое время регулирование гражданско-правовых отношений в России осуществлялось на основании гражданского договора и административных плановых актов.
Исторически доказано, что договор как правовая форма гражданских отношений конкретизируется еще в римском частном праве и имеет большое распространение в гражданском обороте развитых в экономическом плане стран. Отечественные специалисты во времена СССР считали, что применение договора в праве социалистического государства - это частный случай применения этой формы в специфических условиях функционирования общества. Советское законодательство и практика данного периода в сфере обязательственного права сталкивались в большинстве своем с упрощенными юридическими вариантами таких договоров. Переход нашего государства от плановой экономики к рыночной обусловило разработку и наличие надежной юридической основы. В этом свете возникла необходимость конкретного и четкого правового регулирования отношений в вопросах собственности, а также всевозможных коммерческих и других экономических отношений между субъектами гражданского права, и наиболее остро между юридическими и гражданскими лицами. В связи с этим введение нового Гражданского Кодекса Российской Федерации является одним из важнейших событий для конкретизации данного аспекта.
В истории есть много примеров, когда такое событие как введение в правовой оборот гражданского кодекса выводило ту или иную страну на качественно новый уровень развития. Гражданский кодекс обеспечивает участникам гражданских правоотношений защищенность при вступлении во взаимоотношения, связанные с реализацией норм гражданского права.
Целью данной работы является характеристика и определение места гражданско-правового договора в системе осуществления гражданских сделок.
Исходя из поставленных целей, можно сформулировать задачи предстоящего исследования:
1. Проанализировать законодательство в области гражданско-правовых договоров;
2. Отследить место договоров в правовой системе РФ;
3. Рассмотреть общие вопросы, касающиеся понятия, основных видов гражданско-правовых договоров, а также изучить порядок заключения договора.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников информации.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие и виды гражданско-правового договора

Гражданско-правовой договор является многопонятийной гражданско-правовой категорией. В законодательстве и в науке гражданского права термин "договор", по мнению Витрянского В.В., употребляется в трех различных смыслах:
1. основание возникновения правоотношения (договор-сделка);
2. само правоотношение, возникшее из этого основания (договор-правоотношение);
3. форма существования правоотношения (договор-документ)1.
Рассмотрим это понятие в аспекте юридического факта, лежащего в основе обязательственного правоотношения. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав или обязанностей (п.1 ст.420 ГК РФ). Данное определение полностью соответствует нормам о двух или многосторонних сделках. Поскольку договор является двух или многосторонней сделкой, ибо всякая гражданско-правовая сделка либо устанавливает, либо изменяет, либо прекращает гражданские права и обязанности, к договорам применяются правила о двух и многосторонних сделках, предусмотренные гл.9 ГК РФ (п.2 ст.420 ГК РФ). Гражданско-правовые договоры порождают, изменяют или прекращают соответствующие имущественные правоотношения а также, как и любые сделки, представляют собой волевой акт, обладающий специфическими особенностями, такими как:

____________________________________
1 Брагинский М.И., Витрянский В.В, Договорное право, Книга 1, Общие положения, Изд. «Статут», 2008г.
1. единое волеизъявление двух или более лиц, выражающее их общую волю (п.3 ст.154 ГК РФ);
2. свобода договора (ст.421 ГК РФ).
Волевой акт предполагает свободу от внешнего воздействия, поэтому законодатель закрепляет ряд норм, обеспечивающих свободу договора. Свобода договора возведена в ранг принципов гражданского законодательства (ст.1 ГК РФ). Важно отметить, что Гражданский кодекс не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет, и раскрывает его в конкретных нормах о договорах. Свобода договора предполагает следующее: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством» (п.1 ст.421 ГК РФ). В законодательстве и науке права термину "договор" придается значение не только юридического факта. Нередко он применяется для наименования самого правоотношения, возникшего в результате соглашения, а также примерных форм, используемых при заключении различных договоров, иных документов, из которых явствует достигнутое сторонами соглашение. Категория договора широко используется в сферах общественной жизни: в экономике, социальной, культурной сфере, политике и т.д.
При переходе к рыночной экономике гражданско-правовой договор становится основной правовой формой имущественных отношений между всеми участниками гражданского оборота1.
С понятием договора тесным образом связана классификация договоров. В литературе освещены различные точки зрения авторов на критерий классификации гражданско-правовых договоров.
____________________________________
1 Кабалкин А.Ю., Гражданско-правовые договоры в России. Общие положения. Курс лекций. Изд. «Юридическая литература», 2002г.
Проблемы, связанные с классификацией договоров, относятся к числу давних проблем цивилистики. Наличие у всех договоров общих признаков - совпадения воли и волеизъявления, правомерность действия, действия принципа допустимости и свободы договора - не исключает возможность их классификации. Классификация договоров позволяет решать ряд важных задач. Выявление общих типичных черт договоров и различий между ними облегчает для субъектов правильный выбор вида договора, обеспечивает его соответствие содержанию регулируемой деятельности, создает возможность на научной основе систематизировать законодательство о договорах, повышать согласованность нормативных актов. В соответствии с различными основаниями классификации договоры можно подразделять на различные виды.
При всем многообразии видов договоров необходимо констатировать, что вне зависимости от субъектного состава, содержания, сферы применения или иного основания классификации сущность договора как гражданско-правового института и разновидности гражданско-правовой сделки не меняется.
В соответствии с принципом свободы договора стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Государство обеспечивает силой государственного принуждения также договоры, сконструированные самими сторонами и не известные действующему законодательству. Главное, чтобы условия этих договоров не противоречили законодательству.
Равным образом закон допускает заключение договоров, в которых содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. При этом практически не имеет значения то, как стороны назовут данный договор, важно, что он представляет, по сути.
Нормативно-правовыми актами предусмотрены лишь те виды договоров, которые встречаются в жизни наиболее часто и которые, в общем-то, составляют “картину” гражданского оборота. Поэтому, чтобы обеспечить стабильность имущественного оборота, законодатель предусмотрел некоторые границы поведения участников в этой сфере, создал гарантии интересов контрагентов. Это позволило в некоторой мере сузить возможности злоупотребления правами и обязанностями.
Результатами современного исследования проблем классификации договоров стало утверждение, что «в действительности «комбинированный критерий» превратился в простую сумму критериев, благодаря чему единственное основание деления заменяется неограниченным их числом». Кроме того, отмечается, что «в сущности использование комбинированного критерия означает отказ от решения проблемы, поскольку, во-первых, данная теория, оперируя неконкретизированными категориями, не дает ответа, что же в конце концов позволяет выделить и разграничить договорные виды, а, во-вторых, не позволяет использовать их для решения практических задач».
Такая концепция, будучи достаточно удобной, способствует выделению любых договорных видов, в силу чего в их перечне проявляются скорее черты инвентаризации, а не классификации1.
М.И. Брагинский и В.В. Витрянский полагают, что единственный выход состоит в использовании многоступенчатой классификации договоров. При этом имеется в виду, что договоры, объединенные в определенные группы, на каждой последующей ступени отражают особенности предшествующих.
В научной литературе приводятся различные классификации договоров.
1. в зависимости от количества сторон различают двусторонние и многосторонние (например, договоры простого товарищества);
2. в зависимости от момента заключения - консенсуальные и реальные. Консенсуальные договоры считаются заключенными с момента достижения
соглашения по всем существенным условиям и придания договору
необходимой формы. Реальные договоры считаются заключенными с
____________________________________
1 Абрамов В.А., Сделки. Договоры. Обязательства, юридический комментарий, Изд. «Ось-89», 2004г.
момента совершения определенных действий, в частности с момента передачи денег, имущества (договор займа, договор доверительного управления);
3. в зависимости от распределения прав и обязанностей между сторонами - односторонние и двусторонние. В односторонних договорах у одной из сторон имеются только права, а у другой только обязанности (договор дарения, займа), в двустороннем договоре у каждой из сторон имеются и права, и обязанности (договор купли-продажи, аренды );
4. в зависимости от предоставления встречного удовлетворения - возмездные и безвозмездные (например, договор дарения, ссуды и др.);
5. в зависимости от субъектного состава - предпринимательские (т.е. когда в качестве сторон выступают субъекты предпринимательской деятельности) и договоры с участием потребителей ( т.е. когда в качестве одной из сторон выступает гражданин, приобретающий товары, работы, услуги для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью);
6. предусмотренные и не предусмотренные законодательством (например, договор о передаче ноу-хау);
7. простые и смешанные. (Смешанный договор - договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами);
8. основные и дополнительные (акцессорные). К дополнительным относятся договоры, предусматривающие способы обеспечения исполнения обязательств (залог, задаток и др.);
9. и другие.
Особо законодательством выделены следующие виды договоров:
1. публичный договор;
2. договор присоединения;
3. предварительный договор;
4. договор в пользу третьих лиц.
Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользова........


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

I. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ИСТОЧНИКИ:
1. Гражданский Кодекс РФ ч.1 от 30.11.1994 - № 51ФЗ и ч.2 от 22.12.1995 - № 14 ФЗ.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 14.06.2002 - № 95 ФЗ.
3. Налоговый кодекс РФ ч. 1 от 31.07.1998 - № 146 ФЗ.
II. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:
4. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1июля 1996 г. № 68 «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ».
5. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19 августа 1994 г. "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1994 г. № 11.
6. Постановление пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданско-процессуального кодекса РФ» № 2 от 20.01.2003 г.
III. УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
7. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ // Под ред.
Брагинского М.И. М., 2008 г. - 452 с.
8. Гражданское право. Учебник. Ч.1. под. ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. 2007 г. - 611 с.
9. Гражданское право: в 2 Т. Том II. Полутом 1: учебник // Под ред. Суханова Е.А. - М. Волтерс Клувер. 2007. - 615 с.
10. Гражданское право: Учебник. В 4-х т. Том 3: Обязательственное право / под ред. Е.А.Суханова. М., 2008. - 386 с.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга 1: Общие положения. М., 2001. - 257 с.
12. Рассолов И.М. Право и Интернет. Теоретические проблемы. М., 2003. - 165 с.
13. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М., Спарк, 1995. - 566 с.
14. Предпринимательское право: Учебное пособие // Под ред. Смагиной И.А. (3-е издание, исправленное и дополненное) М.,Омега-Л, 2009. - 453 с.
15. Гражданское право. Часть первая: учебник // Отв. ред. Мозолин В.П., Масляев А.И. - М., Юристъ. 2005. - 712 с.
16. Барков А.В. Договор как средство правового регулирования рынка социальных услуг: Монография. М., Юрист, 2008. - 167 с.
17. Витрянский В.В. Гражданский кодекс о договоре // Вестник Высшего Арбитражного суда РФ, 2008 г,. № 11.
18. Кабалкин А. Понятие и условия договора // Российская юстиция. № 6 2010 г.
19. Витрянский В.В. «Существенные условия договора» // «Хозяйство и право» № 7 2009 г.
20. Кабалкин А. Толкование и классификация договоров. // «Российская юстиция» №7 2009г.
21. Андреева Л. Форма договора и последствия ее несоблюдения //. "Российская юстиция" 2000 г., № 2.
22. Кабалкин А. Заключение договора // «Российская юстиция» № 9 2009 г.
23. Кабалкин А. Изменение и расторжение договора // «Российская юстиция». № 10 2004 г.
24. Толстой Ю.К. О Концепции развития гражданского законодательства // Журнал российского права.- 2010. - № 1.
25. Дружинина Л. Предприятие как объект// «Эж-Юрист». 2005. № 35.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.