На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Правовые основы реорганизации юридический лиц

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 1.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение............................................................................................................3
1. Понятие, виды и способы реорганизации хозяйствующих субъектов....4
2. Документы, оформляющие правопреемство.............................................7
3. Гарантии прав кредиторов...........................................................................9
4. Порядок государственной регистрации реорганизации...........................12
Заключение.......................................................................................................17
Список используемой литературы.................................................................19


Введение

Юридическое лицо - организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном оправлении обособленное имуществ, которое отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Становление отечественного рынка, совпавшее с периодом начала экономических реформ 1991-1992 г.г. было отмечено бурным ростом предпринимательства. Юридическую почву для него подготовил Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25.12.90 г. Определенная часть людей, пришедших в бизнес на волне предпринимательского бума, не совсем хорошо представляла себе, что учреждая новое юридическое лицо, они приобретают определенный официальный статус, обязывающий их вести учет своей хозяйственной деятельности, в том числе и для целей налогообложения, регулярно представлять статистическую и бухгалтерскую отчетность и вообще, постоянно иметь дело с множеством официальных организаций. Обнаружив, что им это не под силу, такие предприниматели фактически от деятельности отказались. Созданные ими предприятия продолжают числиться на всех учетах, но реально не функционируют, отчетности не представляют, налоги не платят. Существование таких "мертвых душ" с точки зрения закона не допустимо, и правовыми средствами ситуация может быть разрешена путем их ликвидации. В этом и заключается актуальность данной темы.
Целью настоящей работы по предпринимательском праву является непосредственное изучение реорганизации юридического лица.


\

1. Понятие, виды и способы реорганизации хозяйствующих субъектов.

Реорганизация юридического лица - это его прекращение, влекущее возникновение новых организаций или значительное изменение характера юридической личности существующих организаций. Проще это можно сказать так: реорганизация - способ прекращения деятельности юридического лица, характеризующийся переходом прав и обязанностей к другому юридическому лицу. В таких случаях ко вновь возникшим или ранее существующим организациям, помимо участников и имущества юридического лица, могут перейти особенности его организационной структуры, правоспособности, фирменного наименования и др. Реорганизация возможна в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст.57 ГК РФ).[1]
Слияние как способ реорганизации юридического лица означает укрупнение вновь возникающего субъекта гражданского права за счет прекращения нескольких юридических лиц. При этом все права и обязанности каждого из них суммируются организацией, возникающей в результате слияния, в соответствии с передаточным актом (п.1 ст.58).
Присоединение заключается в том, что существующая организация за счет того, что одна или несколько других организаций вливаются в нее, сами, утрачивая признаки юридического лица. Это способ реорганизации при котором права и обязанности одного ранее существовавшего юридического лица переходят к другому юридическому лицу. Права и обязанности переходят к укрупняющемуся юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п.2 ст. 58).
Разделение означает дробление одного юридического лица, прекращающего свое существование, на несколько более мелких организаций. Следовательно, права и обязанности прекращаемого юридического лица тоже дробятся: они переходят ко вновь возникшим организациям на основании данных разделительного баланса (п.3 ст. 58).
Выделение - в отличие же от разделения, при этом способе организация не перестает существовать, но уменьшаются объемы ее характеристик как юридической личности: уменьшается закрепленный за ней имущественный комплекс, численность ее участников, объем гражданской правоспособности. Документом, фиксирующим подробности данного процесса, является составляемый при этом разделительный баланс (п.3 ст. 58 ГК РФ).
В соответствии с п.5 ст.58 ГК РФ еще одним способом реорганизации юридических лиц признано их преобразование, т.е. изменение их организационно-правовой формы юридического лица. При этом сама организация, ее участники и ее имущество в количественном плане могут остаться неизменными; но изменяется совокупность определенных признаков, характеризующих тип соответствующего юридического лица: его назначение как объединение других лиц и их имущества; правовой режим имущества, закрепленного за ним; методы решения тех или иных вопросов, возникающих в деятельности данной организации; объем требований, предъявляемых к учредительным документам данного юридического лица и к величине его уставного капитала; зависящий от всего этого способ образования и прекращения данного юридического лица. При преобразовании юридического лица ко вновь возникшему субъекту переходят права и обязанности преобразуемого юридического лица в соответствии с передаточным актом.[2]
По отн........


Список используемой литературы

1. Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. - М.: Проспект, 2008 г.
2. Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. - М.: Юристь, 2008 г
3. Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный).Под ред. Садикова О. Н. - М., 2007 г.
4. Коммерческое право. Учебник /Под ред. Попондопуло В., и Яковлевой В.Ф. - СПб., 2006г.
5. Чубаров С.А. Правопреемство при реорганизации юридических лиц. - М.: Гарант-Парк, 2007 г.
6. Миронова М. Реорганизация и ликвидация юридических лиц: правовые аспекты. -М.: Гарант-Сибирь, 2006 г.
7. Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). Курс лекций. - М.: Норма-Инфра, 2006 г.
8. Коровайко А. Реорганизация юридических лиц: проблемы правового регулирования. - Ростов, Экономика и жизнь, 2009 г


[1] Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. - М.: Проспект, 2008 г.

[2] Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. - М.: Юристь, 2008 г
[3] Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный).
Под ред. Садикова О. Н. - М., 2007 г.
[4] Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред.
Садикова О. Н. - М., 2007 г.
[5] Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. - М.: Юрист, 2008 г
[6] Коммерческое право. Учебник /Под ред. Попондопуло В., и Яковлевой В.Ф. - СПб., 2006г.
[7] Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред.
Садикова О. Н. - М., 2008 г.

[8] Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред. Садикова О. Н. - М., 2008 г.
[9] Чубаров С.А. Правопреемство при реорганизации юридических лиц. - М.: Гарант-Парк, 2007 г.
[10] Жилинский С. Э. Правовая основа предпринимательской деятельности (предпринимательское право). Курс лекций. - М.: Норма-Инфра, 2006 г.
[11] Чубаров С.А. Правопреемство при реорганизации юридических лиц. - М.: Гарант-Парк, 2008 г.
[12] Комментарий к гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный). Под ред. Садикова О. Н. - М., 2006 г.
[13] Миронова М. Реорганизация и ликвидация юридических лиц: правовые аспекты. -М.: Гарант-Сибирь, 2006 г.

[14] Миронова М. Реорганизация и ликвидация юридических лиц: правовые и налоговые аспекты. -М.: Гарант-Сибирь, 2007 г
[15] Коровайко А. Реорганизация юридических лиц: проблемы правового регулирования. - Ростов, Экономика и жизнь, 2009 г
[16] Коровайко А. Реорганизация юридических лиц: проблемы правового регулирования. - Ростов, Экономика и жизнь, 2007 г
[17] Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. - М.: Проспект, 2006 г.

[18] Гражданское право: Учебник./ Под ред. Цыбуленко З.И. - М.: Юристь, 2008 г
[19] Гражданское право, часть 1: Учебник. / Под ред. Сергеева А.П. и Толстого Ю. К. - М.: Проспект, 2008 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.