На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Мировая валютная система и проблемы ее функционирования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретико-методологический аспект мировой валютной системы…………...5
1.1 Валютные отношения и валютная система…………………………………....5
1.2 Эволюция мировой валютной системы………………………………………..6
1.3 Виды мировой валютной системы……………………………………………..8
1.4 Проблемы развития валютной системы в России……………………………13
2. Валютный курс…………………………………………………………………...18
2.1 Валютный курс и его классификация………………………………………....18
2.2 Факторы влияющие на величину валютного курса…………………………..21
2.3 Колебания валютного курса и инструменты его регулирования……………25
2.4 Международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации…………………………………………………………………………30
Заключение………………………………………………………………………….37
Литература


Введение

В данной работе рассматриваются особенности мировой валютной системы. Тема является актуальной и довольно интересной в связи с текущей ситуацией в мире и нестабильностью валют.
Валютная система страны отражает уровень развития экономики, степень развития внешнеэкономических отношений и должна способствовать выполнению социальных задач общества, поэтому становление высокоэффективной экономики в стране невозможно без развитого финансового рынка, составной частью которого является валютный рынок.
По мере интернационализации и глобализации хозяйственных связей стран возрастают международные потоки товаров, услуг, капиталов и кредитов. В мировом хозяйстве осуществляется круглосуточный «перелив» денежного капитала, формирующегося в процессе национального общественного воспроизводства, причем в каждом суверенном государстве законным платежным средством являются его национальные деньги. Это обусловлено тем, что в мировом хозяйстве пока еще отсутствуют общепризнанные мировые кредитные деньги, обязательные для всех стран. В их качестве функционируют ведущие свободно конвертируемые валюты, прежде всего доллар США, евро, а также иена (в Азиатском регионе).
Интеграция стран, в том числе современной России, в мировое хозяйство вызывает необходимость обмена национальных денег на иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных валютных, расчетных и кредитно-финансовых операциях.
Важным элементом международных валютных отношений является валютный курс как измеритель стоимостного содержания валют. Он представляет собой соотношение между денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов. Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. [4]
Цель исследования - исследование мировой валютной системы.
Основными задачами данной курсовой работы являются рассмотрение валютную систему и ее виды, показать развитие валютной системы на основе эволюции такой важной категории, как валютный курс, а также выявить основные проблемы, существующие на данном этапе развития валютной системы и рассмотреть возможные пути их решения.
Объектом наблюдения является развитие мировой валютной системы. Предметами наблюдения являются валютная система, ее эволюция, а также валютный курс и его динамика в частности.


1. Теоретико-методологический аспект мировой валютной системы
1.1. Валютные отношения и валютная система

Валютная система - это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональная системы).
Валютные отношения представляют собой разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Деньги, обслуживающие международные отношения, называются валютой. [3]
Валютная система представляет собой совокупность двух основных элементов - валютного механизма и валютных отношений.
Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях.
Валютные отношения включают повседневные связи, в которые вступают юридические и физические лица, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций. [7]
Мировая валютная система (МВС) - форма организации международных валютных отношений, сложившаяся на основе развития мирового рынка и закрепленная межгосударственными соглашениями.
Международные валютные отношения возникают между странами в процессе обмена деятельности и представляют собой совокупность общественных отношений, складывающихся между странами в процессе совершения международных валютных, расчетных и кредитно-финансовых операций.
С развитием внешнеэкономических связей сформировалась и мировая валютная система как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным валютным законодательством и межгосударственными отношениями.[7]
Мировая валютная система преследует глобальные цели мирового сообщества, призвана обеспечить интересы стран-участниц, имеет особый механизм регулирования и функционирования. В результате длительного исторического развития сложились следующие основные элементы мировой валютной системы:
- функциональные формы мировых денег (ведущие свободно конвертируемые валюты, при чрезвычайной ситуации - золото);
- регламентация условий конвертируемости валют;
- унификация режима валютных паритетов и валютных курсов;
- регламентация объема валютных ограничений (требование МВФ к странам-членам отменить ограничения по операциям с валютными ценностями в определенный период);
- регламентация состава компонентов международной валютной ликвидности (например, с 1970 г. МВФ ввел в оборот новую международную валютную единицу - СДР, с 1979 г. Европейский фонд валютного сотрудничества - европейскую валютную единицу - экю, которая, как мы говорили, с января 1999 г. заменена единой коллективной валютой - евро);
- унификация правил использования международных кредитных средств обращения (векселей, чеков и др.) и форм международных расчетов;
- режимы мировых валютных рынков и рынков золота;
- статус института межгосударственного регулирования (с 1944 г.- МВФ).
Особенности и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия принципов построения ее структуры требованиям мирового хозяйства, расстановке сил на мировой арене и интересам ведущих стран. При несоответствии периодически возникает кризис мировой валютной системы, завершающийся ее развалом и созданием новой валютной системы.[4]


1.2. Эволюция мировой валютной системы
Мировая валютная система сложилась к концу XIX в. на базе золотомонетного стандарта. Впервые золотой монометаллизм как тип национальной денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в. и был законодательно закреплен в 1816 г. В конце XIX - начале XX в. ЗМС получил распространение в большинстве стран. Отличительными чертами ЗМС были:
- свободная чеканка золотых монет;
- свободный и неограниченный размен неполноценных денег (банкнот, монет) на золото;
- свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
Золотая валюта являлась ориентиром и необходимостью для стран, выдвигавшихся на мировой рынок. Это стремление было юридически закреплено в 1867 г. на Парижской конференции, на которой золото было признано единственной формой денег.
Каждая валюта имела золотое содержание - монетный паритет (МП); благодаря чему легко рассчитывался золотой паритет как соотношение золотого содержания двух сравниваемых валют, вокруг которого свободно колебались под воздействием спроса и предложения валютные курсы.
Золотомонетный стандарт прекратил свое существование в годы Первой мировой войны.
Мировая валютная система первой четверти XX в. была юридически оформлена международным соглашением на Генуэзской конференции в 1922 г. В качестве основы ее функционирования стали золото и ведущие валюты (доллар США и английский фунт стерлингов), конвертируемые в золото и обращающиеся в международном платежном обороте в форме платежных документов (векселей, чеков, аккредитивных писем, инкассовых поручений), иначе называемых девизами. Отсюда и закрепившееся за Генуэзской валютной системой название - золотодевизная, нашедшем свое отражение в том, что впервые национальные денежные единицы стали не только использоваться в качестве международного! платежного средства, но вместе с золотом стали выполнять роли официальных резервов. Страны вернулись к золотым паритетам и конверсии валют в золото. Только в одних странах эта конверсия была прямой (в США сохранялся ЗМС, в Великобритании и Франции обмен банкнот производился на золотые слитки, так называемый золотослитковый стандарт - ЗСС); а в других - косвенной, через разменные на золото валюты (в Германии, Австрии, Дании и других странах был установлен так называемый золотодевизный стандарт - ЗДС). С возвратом к золотым паритетам был восстановлен рыночный режим установления валютных курсов. Валютные ограничения, введенные в ходе войны некоторыми воюющими странами, были отменены.
В результате мирового экономического кризиса 30-х гг. золотой стандарт был отменен во всех формах, и во всех странах; во всем мире утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Мировой валютный кризис глубоко поразил международные валютно-кредитные отношения: дефицит платежных балансов, девальвации валют, повсеместное введение валютных ограничений, распад единого мирового валютного рынка на зоны и блоки. Генуэзская мировая валютная система также оказалась в глубоком кризисе.


1.3. Виды мировой валютной системы

Первая мировая валютная система
Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 году.
Для этой валютной системы были характерны фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы. Валютные курсы могли колебаться вокруг монетного паритета в рамках золотых точек на величину стоимости пересылки золота, эквивалента одной единицы иностранной валюты между денежными центрами Великобритании и США.
В пределах золотых точек валютный курс определялся на основе спроса и предложения. Если в результате обесценения валютный курс выходил за рамки золотых точек, то начинался отток золота из страны, и курс возвращался на прежнее место.
Существование золотого стандарта вплоть до первой мировой войны не только придавало стабильность валютной системе, но и лежало в основе стабильного развития экономики стран. Введение золотого стандарта рубля было одним из основных условий денежной реформы в России в конце XIX века. Разрешение свободного обращения золота привлекло в золотодобывающую отрасль отечественные и иностранные капиталы и позволило России к 1913 г. выйти на первое место в мире по производству и экспорту золота, увеличить золотые запасы более чем в два раза и превратить рубль в одну из самых стабильных валют в мире.
Для периода Парижской валютной системы в целом были характерны относительная политическая стабильность в мире и быстрый экономический рост стран, сопровождающийся низким уровнем инфляции.
Первая мировая война и валютный кризис, разразившийся в результате, способствовали созданию новой валютной системы. [7]

Вторая мировая валютная система
Валютный кризис, разразившийся в период Первой мировой войны и после нее, завершился созданием второй мировой валютной системы, оформленной соглашением стран на Генуэзской международной экономической конференции (1922 г.). Генуэзская валютная система, как и денежная система 30 стран, была основана на золотодевизном стандарте. Девиза - иностранная валюта в любой форме. С 20-х годов XX в. наряду с золотом национальные кредитные деньги стали использоваться в качестве международных платежно-резервных средств. В период между войнами до Бреттон-вудской системы статус резервной валюты - особой категории конвертируемой валюты - не был официально закреплен ни за одной валютой, а английский фунт и американский доллар оспаривали лидерство в ходе острой конкурентной борьбы. [4]
Попытки Великобритании восстановить довоенный золотой стандарт успехом не увенчались: в результате завышения курса фунта происходило увеличение дефицита платежного баланса. В то же время действия Франции носили на мировом валютном рынке явно экспансионистский характер.
В результате этих действий в 1928 г. был принят закон, по которому все международные платежи должны были осуществляться в золоте, а не в валютах - фунтах или долларах, а также, решение о к........


Список использованной литературы

1. Банковское дело. Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2009, 768 с.
2. Владимирова М.П. Деньги, Кредит, Банки: учебное пособие - М.: КНОРУС, 2007, 288 с.
3. Деньги, Кредит, Банки. Под ред. академ. Е.Ф. Жукова. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007, 622 с.
4. Деньги, Кредит, Банки. Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: КНОРУС, 2008, 287 с.
5. Мельников В.Н. Валютное регулирование и валютный контроль: новый взгляд на перспективы развития. Деньги и кредит. - М.,2008, 304 с.
6. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. Под ред. Л.Н. Красавиной.-М.,2007, 608 с.
7. Свиридов О.Ю. Деньги, Кредит, Банки - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007, 223 с.
8. Олейнов А. Валютная структура международных экономических отношений в начале XXI века - Вопросы экономики, 2006, 117 с.
9. Роженцова Е.В. Мировая валютная система: возможный путь её преобразования - ЭКО, 2008, 192 с.
10. Финансы, денежное обращение и кредит. Под. ред. Романовского, - М., 2007, 543 с.
11. Финансы, деньги, кредит: Учебник / Под ред. О.В. Соколовой. - М.: Юристъ, 2008, 784 с.
12. Малецкова Н. Мировая валютная система и валютный курс





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.