На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение процессуального порядка предъявления для опознания.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 01.10.2013. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения предъявления для опознание 6
1.1. Понятие и значение опознания 6
1.2. Подготовительные действия к предъявлению для опознания 10
2. Порядок проведения опознания 16
2.1. Условия проведения опознания 16
2.2. Опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение 34
Заключение 39
Список источников и литературы 40


Введение

Повышение эффективности борьбы с преступностью возможно не только путем совершенствования законодательства, но и путем совершенствования системы следственных действий как инструментария лица, осуществляющего расследование, по собиранию и проверке доказательственной информации. Эта система универсальна, но с учетом современного состояния уголовно-процессуального законодательства и практики его применения она требует некоторой теоретической понятийно-категориальной коррекции и разработки на основе достижений науки новых и усовершенствования давно известных тактических приемов производства отдельных следственных действий.
Среди следственных действий, производимых на предварительном следствии, важное значение имеет предъявление для опознания. Данные, полученные в результате опознания, являются доказательствами по делу, и в совокупности с другими доказательствами помогают выявить и изобличить виновных, раскрыть преступление. Некачественное производство предъявления для опознания ведет к возможности совершения следственной ошибки, так как именно этим следственным действием устанавливается причастность конкретного лица к событию преступления.
Предъявление для опознания достаточно распространенное следственное действие, особое информационное и доказательственное значение которого проявляется при расследовании таких преступлений, как причинение вреда здоровью различной тяжести (ст. 111-115 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ). В последнее время наблюдается тенденция к росту указанных преступлений.
Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью - выявления и устранения факторов, обусловливающих некачественное производство предъявления для опознания либо влекущих негативные результаты, в том числе в ситуации активного противодействия; повышения эффективности производства предъявления, в том числе в сложных следственных ситуациях; установления средств, позволяющих осуществить объективную оценку результата предъявления для опознания.
Целью настоящего исследования является рассмотрение процессуального порядка предъявления для опознания.
Для достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:
- раскрыть понятие и значение опознания как следственного действия;
- показать подготовительные действия к предъявлению для опознания;
- исследовать условия проведения опознания;
- раскрыть опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение.
Объектом настоящего исследования является поисково-познавательная деятельность следователя при производстве предъявления для опознания лиц, психологические механизмы, определяющие деятельность субъектов опознания.
Предметом исследования выступают закономерности подготовки, осуществления, фиксации и оценки результатов предъявления для опознания, закономерности формирования процессов восприятия и памяти опознающих, а также особенности межличностного общения.
Методологическую основу исследования составили основные принципы, законы и категории диалектического метода как всеобщего метода познания. В работе широко применялись методы и процедуры эмпирического и теоретического исследования, такие как сравнение, анализ уголовных дел, документов, моделирование, формализация, систематизация, классификация и иные.
Теоретической базой послужили научные источники в области философии, криминалистики, уголовного процесса, общей и юридической психологии.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения предъявления для опознание
1.1. Понятие и значение опознания

Предъявление для опознания есть следственное действие, состоящее в представлении для восприятия свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, лиц (или их фотографий), предметов или трупа с целью идентификации одного из представленных объектов как воспринимавшегося этим лицом ранее в связи с совершением преступления или при иных обстоятельствах, имеющих значение для расследования по делу (или установления между ними сходства) либо установления отсутствия между ними тождества (сходства).
Суть опознания объекта состоит в его идентификации по чувственно-конкретному отображению, сохранившемуся в памяти опознающего. Поэтому на него распространяются наиболее общие положения теории идентификации, позволяющие правильно организовать, осуществить сравнение и оценить истинность получаемого в итоге вывода. Это следственное действие является важным процессуальным средством получения доказательственной информации при расследовании самых различных преступлений. Чаще вс......

Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2001 года // СЗ РФ. 2001. № 52.

Литература
3. Аверьянова, Т.В., Белкин, Р.С., Корухов, Ю.Г., Российская, Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов [Текст] / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма, 2000. 990 с.
4. Баев, О.Я. Тактика следственных действий. [Текст] / О.Я. Баев - Воронеж: Закон, 1995. – С. 69.
5. Белкин, Р.С. Криминалистика. [Текст] / Р.С. Белкин - М.: Проспект, 2000. – С. 254.
6. Бецуков, А. Опознание по фейсменеджеру и видеозаписи [Текст] / А. Бецуков // Законность. – 2000. – N 3. – С. 32.
7. Власенко, Н., Иванов, А. Опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение [Текст] / Н. Власенко, А. Иванов // Законность. – 2003. – N 6. – С. 52.
8. Гинзбург, А.Л. Тактика предъявления для опознания. [Текст] / А.Л. Гинзбург – М.: Норма, 2005. – С. 212.
9. Дубягин, Ю.П., Дубягина, О.П., Логинов С.Г. Опознание в практике розыска человека и раскрытия преступлений (научно-методические аспекты). [Текст] / Ю.П. Дубягин. О.П. Дубягина, С.Г. Логинов – М.: Закон, 2006. – С. 23.
10. Егерев, И.М. Криминалистическое определение понятия предъявление для опознания [Текст] / И.М. Егерев // Байкальские юридические чтения. Часть I. Сборник научных трудов. - Иркутск: Юрист, 2005. - С. 71.
11. Ищенко, Е.П., Топорков, А.А. Криминалистика: учебник [Текст] / Под ред. Е.П. Ищенко. 2-е изд., испр., доп. и перераб. М.: Контракт, 2010. 784 с.
12. Криминалистика [Текст] / Под ред. А. Желудкова. М.: Приор, 2010. 144 с.
13. Криминалистика [Текст] / Под ред. А.Г. Филиппова. М.: Спарк, 2008. 750 с.
14. Криминалистика [Текст] / Под ред. Б.А. Викторова и Р.С. Белкина. – М.: Норма, 2006. – С. 212.
15. Криминалистика [Текст] / Под ред. В. А. Образцова. М.: Юрист, 2010. 591 с.
16. Криминалистика [Текст] / Под ред. В.А. Образцова. - М.: Закон, 1995. – С. 178.
17. Криминалистика [Текст] / Под ред. Е. П. Ищенко. М.: Юристъ, 2008. 749с.
18. Криминалистика [Текст] / Под ред. И. Ф. Пантелеева, Н. А. Селиванова. М.: Юридическая литература, 2008. 672с.
19. Криминалистика [Текст] / Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина. М.: Норма, 2010. 487 с.
20. Криминалистика [Текст] / Под ред. Н.П. Яблокова. – М.: Норма, 2009. – С. 225.
21. Криминалистическая тактика: Учебно-практическое пособие [Текст] / Под ред. В.Н. Карагодина, Е.В. Шишкина. - Екатеринбург: Закон, 1998. – С. 143.
22. Россинская, Е.Р. Криминалистика. [Текст] / Е.Р. Россинская - М.: Норма, 1999. – С. 184.
23. Рыжаков, А.П. Предъявление для опознания как уголовно-процессуальное действие. [Текст] / А.П. Рыжаков – М.: Юрист, 2007. – С. 74.
24. Справочная книга криминалиста [Текст] / Под ред. Н.А. Селиванова.- М.: Юрист, 2000. – С. 85.

Материалы судебной практики
25. Постановление президиума Московского городского суда от 22.04.2011 по делу N 44у-77/11 [Текст] // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
26. Определение Новосибирского областного суда от 30.05.2011 по делу N 22-2332/2011 [Текст] // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
27. Бюллетень Европейского суда по правам человека. [Текст] // Российское издание. – 2006. – N 6. – С. 53.
28. Обзор Красноярского краевого суда от 01.08.2011 "Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда за 2010 год" [Текст] // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.
29. Определение Московского городского суда от 19.09.2011 по делу N 22-11177 [Текст] // СПС Консультант плюс. Документ не был опубликован.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.