На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Бразилия как самое большое государство Латинской Америки, ее географическое положение, история, политика и независимость, административное устройство. Состав и численность населения страны, характеристика религии и культуры, структура ее товарооборота.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 05.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Географическое положение

Бразилия -- самое большое государство Латинской Америки, занимает почти половину континента. Столица -- Бразилиа. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге -- с Уругваем, на западе -- с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе -- с Колумбией. На севере и востоке омывается водами Атлантического океана. Территория -- 8.514.215,3 км?., что составляет 5,7 % от площади всей суши мира. Бразилия -- пятая по величине страна мира (после России, Канады, Китая и Соединённых Штатов Америки).
Бразилия была колонией Португалии с момента высадки Педру Алвареша Кабрала на берегу Южной Америки в 1500 году до объявления независимости в 1822 году в виде Бразильской империи. Бразилия стала республикой в 1889 году, хотя двухпалатный парламент, сегодня называемый Конгрессом, уходит корнями к 1824 году, когда была ратифицирована первая конституция. Текущая конституция определяет Бразилию как Федеративную Республику, являющуюся союзом Федерального округа, 26 штатов и 5 564 муниципалитетов.
Бразилия имеет восьмую по величине номинального ВВП экономику в мире[7] и девятую по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности[8]. Экономические реформы принесли стране международное признание.[9] Бразилия состоит в таких международных организациях, как ООН, G20, Меркосур и Союз южноамериканских наций, а также является одной из стран БРИК.
Значительное влияние на культуру страны оказала Португалия, бывшая метрополия. Официальным и практически единственным разговорным языком страны является португальский. По вероисповеданию большинство бразильцев -- католики, что делает Бразилию страной с самым большим католическим населением в мире.
Площадь (с островами) 8512 тыс. км?.
История

Первые люди появились на территории Бразилии, по разным теориям, между 17 тыс. и 6 тыс. лет до н. э. Уровень развития не был высоким, население Бразилии оставалось на стадии неолита. Бразилия была открыта 24 апреля 1500 года португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом. В 1533 году началась португальская колонизация Бразилии, берег которой был разделён на 15 капитанств. На протяжении следующих трех столетий эта территория была населена португальцами и стала важным экспортером сначала декоративных пород древесины, затем сахарного тростника, кофе и, наконец, золота. Важным источником трудовых ресурсов были рабы: сначала -- индейцы, а после 1550 года -- преимущественно завезённые африканцы. В 1549 году португальские владения в Бразилии были напрямую подчинены королю Португалии. Наместником португальского короля стал генерал-капитан, резиденция которого находилась в Салвадоре. В 1574 году был принят указ, запрещающий превращение местных индейцев в рабов. Это привело к массовому завозу негров-рабов из Африки. В 1640 году был назначен первый вице-король Бразилии маркиз де Монталван. 1763 -- Столицей Бразилии становится Рио-де-Жанейро. В 1806 году португальский король Жуан VI бежал в Бразилию от Наполеона. После возвращения отца в Португалию в 1821 году его сын Педро оставался в Бразилии регентом, а 7 сентября 1822 года провозгласил независимость от метрополии и объявил себя императором Бразильской империи под именем Педру I. Ему наследовал сын, Педру II, который правил до 1889 года, когда была провозглашена республика (официальное название -- «Республика Соединенных Штатов Бразилии»). За год до этого, в 1888 году, в Бразилии было отменено рабство. В поздних годах XIX века и начале XX Бразилия привлекла более чем 5 миллионов европейских и японских иммигрантов.
В 1930--1934 и в 1937--1945 годах диктатуры Варгаса. В 1964 году в стране был совершён военный переворот, в результате которого к власти пришёл маршал Кастело Бранко. Это был третий диктаторский режим за всю историю Бразилии. Он просуществовал до 1985 года.В 1999 году страну охватил финансовый кризис.
2006 год, 11--16 мая -- волна насилия в индустриальном городе Сан-Паулу. Стычки криминальных группировок и полиции привели к гибели 150 человек, включая 40 полицейских. Мятежники (Первая столичная команда) поджигали автобусы, атаковали банки и полицейские участки, устраивали перестрелки на станциях метро
Политика

По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания.
Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: федерального Сената (81 место) и Палаты депутатов (513 мест).
Высшая судебная власть -- Верховный Федеральный Суд, который отвечает за правильность толкования и применения Конституции Бразилии.
Независимость

Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии ещё в начале XVIII века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии.
В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жуан VI со двором переехал в Рио-де-Жанейро.
Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменен, и она вошла в состав Объединенного Королевства на равных правах с Португалией.
В 1821 году король Дон Жуан VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педру I.
Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педру I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.
В Бразилии 7 сентября официально нерабочий день. Бразильцы особенно уважительно относятся к данному празднику. В столице Бразилиа обычно проходит праздничный парад, на котором присутствует правительство страны во главе с президентом.
Выборы

Выбираются президент и вице-президент Республики. Срок полномочий -- 4 года. Предыдущие выборы состоялись 1 октября 2006 г. Действующий президент -- Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio «Lula» da Silva). Действующий вице-президент Жозе Аленкар (Jose Alencar).
Россия

28 января 2006 года Россия и Бразилия завершили двусторонние переговоры о присоединении России к ВТО и подписали соответствующее соглашение. В ноябре 2008 года во время визита президента России Медведева в Бразилию было подписано межправительственное соглашение, устанавливающее безвизовый режим поездок граждан России и Бразилии друг к другу на срок до 90 дней. Соглашение должно вступить в силу после завершения всех внутригосударственных процедур по его ратификации в России и в Бразилии. Такие процедуры выполнены российской стороной к февралю 2009 года.
Административное устройство

Бразилия разделяется на 26 штатов и 1 федеральный (столичный) округ.
Кроме этого, существует более крупное деление страны -- на регионы.
Северный регион
Северо-восточный регион
Центрально-западный регион
Юго-восточный регион
Южный регион
Бразилия организована по федеральной модели, штаты Бразилии имеют значительную автономию правительства, законотворческой деятельности, общественной безопасности и налогообложения. Правительство штата возглавляет губернатор, избранный прямым голосованием; каждый штат имеет свой законодательный орган .
Каждый штат делится на муниципалитеты, каждый со своим собственным законодательным советом и мэром, автономные и иерархически независимые ни от федерального правительства, ни от правительства штата. Многие муниципалитетов в свою очередь делятся на округа, которые не имеют политической или административной автономии. Группа нескольких муниципалитетов имеет название муниципального района -- Comarca.
В 1986 году Бразилия объявила о «зоне интересов в Антарктике».
Население

Численность населения -- 198,7 млн (оценка на июль 2009, 6-е место в мире).
Годовой прирост -- 1,2 % (фертильность -- 2,2 рождений на женщину).
Средняя продолжительность жизни -- 68 лет у мужчин, 76 лет у женщин.
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) -- 0,6 % (оценка на 2007 год).
Этно-расовый состав -- белые 53,7 %, мулаты 38,5 %, негры 6,2 %, другие (в том числе японцы, арабы, индейцы и пр.) 1,6 % (по переписи 2000 года).
Языки -- португальский (официальный и самый распространённый), также используются испанский, немецкий, итальянский, японский, английский и индейские языки.
Религии -- католики (номинально) 73,6 %, протестанты 15,4 %, спиритуалисты 1,3 %, банту/вуду 0,3 %, другие 2 %, атеисты 7,4 % (по переписи 2000 года).
Грамотность -- 89 % (оценка 2004 года).
Религия

Статуя Христа-Искупителя в городе Рио-де-Жанейро
Основная статья: Религия в Бразилии
Около 74 % населения страны -- приверженцы Римско-к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.