На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение и исследование процесса функционирования рынка недвижимости, выявление его основных закономерностей и тенденций развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1.НЕДВИЖИМОСТЬ И РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ 5
1.1. Экономическая сущность рынка недвижимости: понятие, субъекты рынка, законодательная база 5
1.2.Функции рынка недвижимости 15
1.3.Формы государственного регулирования рынка недвижимости 19
1.4.Факторы, влияющие на формирование рынка недвижимости 21
2.ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ В ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ 23
2.1.Оценка недвижимости: подходы и методика 23
2.2.Исследование рынка недвижимости по категориям 25
2.3. Рыночный сравнительный подход в оценке недвижимости: метод парных продаж 30
2.4.Преимущества и недостатки жилья на первичном и вторичном рынке 33
2.5.Оценка рынка недвижимости г.Ижевска 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 43


ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы актуальна, потому что особенности формирования рынка недвижимости, взаимозависимость развития данного рынка и других сфер экономической деятельности еще не изучены и не имеют единых устоявшихся проявлений. В российских условиях формирование рынка происходит при участии государства, однако на современном этапе попытки государства оказать влияние на функционирование рынка недвижимости нередко осуществляются без учета особенностей развития национальной экономики. Это свидетельствует о недостаточной разработанности и отсутствии глубоких исследований данного вопроса в отечественной науке. В то же время от правильного определения соотношения рыночных и регулирующих элементов зависит эффективность и интенсивность обращения недвижимого имущества в производственной и потребительской сфере.
Активное формирование рынка недвижимости в России характеризуется неравномерным развитием отдельных сегментов, несовершенством законодательной базы, низкой платежеспособностью граждан и инвестиционным потенциалом юридических лиц.
Для решения проблем, возникающих на этапе становления рынка недвижимости, необходимо готовить специалистов высшей квалификации, владеющих специальными знаниями, способствующих становлению и развитию новой области знаний со своей методологией, терминологией и приемами исследований.
Обязательным условием оценки недвижимости является учет специ­фики функционирования рынка недвижимости, так как состояние рынка недвижимости оказывает существенное влияние на потоки доходов, уровни риска и на возможную цену реализации объекта недвижимости в определен­ный момент времени в будущем, т.е. на основные данные, используемые при оценке методами доходного подхода. Учет особенностей функционирования рынка недвижимости позволит более обоснованно скорректировать данные ретроспективного периода для оценки недвижимости методами рыночного подхода. Кроме того, определение инвестиционной привлекательности не­движимости как объекта для инвестирования (если оценка заказывается по­тенциальным инвестором) требует обязательного учета текущего состояния рынка недвижимости и перспектив его развития в будущем.
Рынок недвижимости - это взаимосвязанная система рыночных механизмов, обеспечивающих создание, передачу, эксплуатацию и финансирование объектов недвижимости
Целью курсовой работы является рассмотрение и исследование процесса функционирования рынка недвижимости, выявление его основных закономерностей и тенденций развития.
Поставленная цель определяет основные задачи данной курсовой работы:
- дать определения понятиям «недвижимость» и «рынок недвижимости»;
- определить место рынка недвижимости в системе социально- экономических отношений;
- обосновать теоретические и методологические подходы к структурированию и оценки рынка недвижимости;
- раскрыть и проанализировать основные тенденции развития рынка недвижимости г.Ижевск.
Объектом исследования является рынок недвижимости.
Предмет анализа - процессы, складывающиеся в процессе функционирования рынка недвижимости.
Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области финансового менеджмента. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по финансовому менеджменту, антикризисному управлению, экономическому анализу, теории управления, монографии и научные статьи в периодических изданиях и нормативно-правовые акты РФ.
1.НЕДВИЖИМОСТЬ И РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

1.1. Экономическая сущность рынка недвижимости: понятие, субъекты рынка, законодательная база

Рынок - это совокупность субъектов отношений и обмена товарами и услугами (продавцов, покупателей, посредников) и социально-экономических отношений между ними; совокупность существующих и потенциальных покупателей товара; сфера обмена товарами определенного вида на определенной территории. Недвижимость является особым товаром, так как ее характеристики не характерны для других товаров (например, строго определенное местоположение). Рынок недвижимости - это совокупность отношений вокруг операций с объектами недвижимости (продажи, покупки, оценки, аренды, залога и т.п.).
Основными особенностями рынка недвижимости являются: локальный характер рынка недвижимости (сокращения числа возможных сделок из-за определенного местоположения); уникальность всех участков земли (влечет различие в ценах); низкая ликвидность недвижимости по сравнению с другими товарами (вследствие необходимости привлечения правовых институтов при совершении сделок); несоответствие высокой цены и финансовых возможностей покупателей, что требует наличие кредита в большинстве случаев; разброс в ценах вследствие неполной информированности продавцов и покупателей.
По функциональному назначению объектов рынок недвижимости подразделяется на 4 основные составляющие: рынок земли (земельных участков), рынок жилья, рынок нежилых помещений, рынок промышленной недвижимости. Можно также выделить рынок незавершенных объектов и гостиничных услуг.
Основными субъектами ранка недвижимости наряду с собственниками и пользователями недвижимого имущества (которыми могут быть и физические, и юридические лица) являются: инвесторы, банки, строительные организации (подрядчики), фирмы-риэлтеры, юридические фирмы, рекламные агентства, страховые компании, комитеты по управлению имуществом, бюро технической инвентаризации, арбитражный суд, нотариальные конторы, налоговые инспекции.
В связи с развитием рынка недвижимости возникла необходимость в оценочной деятельности. Оценочная деятельность - это подлежащая лицензированию деятельность лица (оценщика), заключающаяся в установлением им в отношении оцениваемого объекта с использованием специальных правил и методик рыночной или иной стоимости недвижимости. Профессии оценщика, без которой невозможно представить рынок недвижимости.
Развитию рынка недвижимости способствует свободный переход прав собственности на недвижимость. Следует отметить, что согласно Гражданскому кодексу РФ требуется обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, согласно Закону «О залоге» должен быть нотариально заверен договор об ипотеке. Начато создание кондоминимумов (объединений владельцев жилья с целью совместной эксплуатации).
Основным типом недвижимости является земля. Началом земельной реформы в России можно считать начало 90-х годов (Закон РСФСР «О земельной реформе», Земельный кодекс РСФСР 1991г.). Ранее существовало единое государственное собственность на землю. Формирование рынка земли в России началось с приватизации (Указы Президента РФ «О продаже земельных участков гражданам и юридическим лицам при приватизации государственных и муниципальных предприятий», «О налогообложении продажи земельных участков и других операций с землей» и др.) важное значение для рынка земли имеет земельный кадастр.
Деление рынка недвижимости происходит по 4 основным составляющим: рынок земельных участков, рынок жилья, рынок нежилых помещений, рынок промышленной недвижимости. Можно посмотреть на рисунке: структурные составляющие рынка недвижимости.


Рис.1.Структурные составляющие рынка недвижимости

Каждый такой сегмент рынка развивается самостоятельно, независимо от трёх других, опираясь на собственную институционально-правовую базу. Каждый из сегментов рынка включает две составляющие: первичный рынок, связанный с реализацией прав на вновь созданные объекты недвижимости, и вторичный рынок, представляющий собой сферу рыночного обращения объектов недвижимости, уже бывших в эксплуатации. Вторичный рынок недвижимости характеризуется большим разнообразием операций с объектами недвижимости, что предлагает его более развитую институциональную среду.
Процессы, происходящие на обоих рынках - первичном и вторичном, - взаимосвязаны: цены вторичного рынка служат ориентиром, отражающим степень рентабельности осуществления нового строительства и его инвестиционной привлекательности. Принятые решения о преобретении недвижимости неизбежно должно учитывать следующие факторы, определяющие особенности её экономического оборота:
- динамику извлекаемых из её использования денежных потоков;
- количество и качество приобретаемых в результате трансакций прав, связанных с объектами недвижимости, а также оценку возможных комбинаций этих прав;
- величину трансакционных издержек, связанных с оформлением сделки;
- инвестиционную привлекательность объекта сделки;
- степень ликвидности приобретаемой недвижимости (наличие альтернативных вариантов использования объекта недвижимости и степень лёгкости извлечения дополнительного дохода);
- способ налогообложения;
- необходимость непосредственного управления объектом недвижимости и процедур контроля;
- возможные риски экономической и неэкономической природы.
В настоящее время категория «недвижимость» шире раскрыта с позиции правового подхода, нежели экономического. Так, деление вещей на движимые и недвижимые восходит к своим истокам и римскому праву. В основе такова деления лежали природные свойства вещей.
Первое упоминание о недвижимости в России относятся к началу 18 века. Сам термин «недвижимое имущество» законодательно был введён указом Петра 1 в 1714 году для решения вопросов, связанных с регламентацией единонаследия. Этот указ свидетельствовал о том, что государство начало реализовывать свои права, прежде всего, в отношении определения форм распоряжения имуществом.
Переход страны к рыночным отношениям создал и рынок недвижимости.
Под рынком недвижимости принято понимать определенную систему экономических отношений, в которой осуществляется передача прав соб­ственности от продавца к покупателю непосредственно или через институт посредничества (риэлтер, девелопер и др.).
Сам факт появления рынка недвижимости и риэлтерских услуг в Рос­сии доказывает необходимость и своевременность его возникновения в пе­риод перехода к рыночной экономике. Первые шаги рынок недвижимости и риэлтерских услуг сделал в период с 1987 по 1991 год.
В последнее время в России появилось множество фирм, име­нующихся риэлтерскими. В русском языке такого выражения раньше не было, оно пришло к нам из английского языка. Слово «риэлтер» образова­но от английского слова «realy», которое переводится как «недвижимое имущество».
С учетом отечественного опыта развития риэлтерских услуг можно считать, что рынок недвижимости - это совокупность сделок, совершенных с недвижимостью, информационное обеспечение операций по управлению и финансированию работ в области недвижимости. Соответственно рынок недвижимости, а, следовательно, и риэлтерских услуг - это подсистема общего рынка, связанная с оборотом прав на объекты недвижимости.
Рынок недвижимости, также как основной элемент этого рынка - ри­элтерские услуги, представляет собой абстракцию фактического потока сделок с недвижимостью с интересами и правами в недвижимости, а также потока информации, касающейся сделок. Подразумевается что на рынке недвижимости:
· покупатели и продавцы ведут себя рациональным образом, но не об­ладают абсолютным знанием. Это означает, что все участники рынка со­бирают информацию об условиях сделки перед тем как принимать решение;
· покупатели и продавцы действуют независимо друг от друга, т. е. они действуют без сговора или мошенничества. В противном случае некоторые цены сделок могут быть сильно искажены.
Перечень объектов, которые относятся к недвижимому имуществу согласно Гражданскому кодексу РФ представлен на схеме:
Объекты недвижимости
Условно однородные: - земельные участки; - участи недр; - обособленные водные объекты, всё, что прочно связано с землёй, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно: леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; - недвижимые объекты по закону, подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания; - иное имущество, по закону отнесённое к недвижимым вещам Неоднородные: - предприятия, как имущественный комплекс, включающий в свой состав все виды имущества, предназначенные для его деятельности, земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырьё, требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, работы и услуги

Рис.2. Перечень объектов, которые относятся к недвижимому имуществу согласно Гражданскому кодексу РФ

Как видно из схемы объекты имущества разделяются на две большие группы исходя из их экономических, социальных и правовых признаков.
Экономические функции недвижимости отражаются та­кими категориями, как полезность, доходность, затраты на содержание, стоимость, цена, товар, ликвидность, налогооб­ложение, инвестиции, спрос и предложение и др. Практи­чески на все вышеперечисленные категории значит........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч.1. // СЗ РФ. - 1995. - № 32.
2. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.98 г. за № 135-ФЗ
3. Горемыкин В.А. Экономика недвижимости: Учебник. - М.: Проспект, 2010.- 478с.
4. Грязнова А.Г., Федотова М.А. Оценка недвижимости: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2009.- 399с.
5. Морозова Л. Куда движется недвижимость // Российская газета. - 2011. - № 1.- С.12.
6. Печатникова С.М. Организация и механизм функционирования жилищного рынка // Экономика строительства. - 2012. - № 4. - С.18-20.
7. Ронова Г.Н., Осоргин А.Н. Оценка недвижимости: Учебно-методический комплекс. - М.: Изд. центр ЕАОИ. 2010. - 356с.
8. Рутгайзера В.М. Оценка рыночной стоимости недвижимости. - М.: Дело, 2009.- 178с.
9. Соловьев М.М. Оценочная деятельность (оценка недвижимости). - 2-е изд. - М.: ГУ Высшая школа экономики, 2010.- 311с.
10. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - 2-е изд. - М.: Финансы и статистика, 2011.- 412с.
11. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. - 5-е изд. - М.: Перспектива, 2009.- 377с.
12. Тарасевич Е.И. Методы оценки недвижимости. - СПб.: ТОО Технобалт, 2010.- 293с.
13. Тыртышов Ю.П. Проблемы формирования рынка доступного жилья в Российской Федерации // Экономика строительства. - 2011. - № 11.- С.18.
14. www.appraiser.ru - Виртуальный клуб оценщиков;
15. www.valuer.ru - Портал российских оценщиков;
16. WWW.MACON-REALTY.RU- Консалтинговая компания
17. Энциклопедия студента



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.