На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Роль профсоюзов в регулировании трудовых отношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение.
Глава 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в регулировании трудовых правоотношений.
1.1 Профсоюзные органы как субъекты трудового права.
1.2 Нормативно-правое регулирование деятельности профсоюзов.
Глава 2. Участие профсоюзных органов в регулирование трудовых отношений.
2.1 Защита профсоюзами интересов работников в сфере охраны труда.
2.2 Защита профсоюзами интересов работников в сфере правоотношений с работодателем, вытекающих из трудового договора.
2.3 Контроль профсоюзов за исполнением обязательств по коллективному договору со стороны работодателя.

Заключение.
Список использованной литературы.


Введение
Россия переживает один из трудных периодов в своей истории. Нынешняя ситуация на рынке труда почти во всех регионах страны неспокойна. Бушуют страсти вокруг стремительного роста безработицы. Увеличивается обнищание трудящихся масс.
Не прекращается рост нарушений трудовых прав работников. Несовершенно трудовое законодательство.
В настоящее время в профсоюзах России идут сложные, противоречивые процессы, развернулась борьба между различными профсоюзными течениями и структурами. Это весьма негативно сказывается на осуществлении ими главной задачи по защите прав и интересов трудящихся, ведет к ослаблению, потере авторитета профсоюзов, к разобщению и раздробленности профсоюзного движения страны. И если на крупных государственных и частных предприятиях профсоюзные организации имеют определенный опыт работы по защите прав и интересов своих членов, а также располагают для этого средствами, то коллективы малых предприятий, особенно частных, таковыми возможностями не обладают. Зачастую работники малых частных предприятий не знают своих прав и, как следствие, их права ущемляются работодателями. Более того, собственники не заинтересованы в создании профсоюзного органа на своих предприятиях. Кроме того, на государственном уровне приняты законодательные акты, ущемляющие права профсоюзов. В частности, из ведения профсоюзов изъято управление социальным страхованием.
Целью работы является рассмотрение роли профсоюзов как субъектов в сфере защиты интересов работников посредством реализации норм трудового права, исследование проблем, связанных с реализацией профсоюзами своих полномочий на практике.
Задачи моей курсовой работы:
1)рассмотрение профсоюзов.
2)рассмотреть функции профсоюзов.
3)Выяснить, почему государство придерживается пассивной позиции в отношение помощи профсоюзам.
4)вопрос защиты профсоюзами интересов работников в сфере охраны труда, в сфере правоотношений с работодателем, вытекающих из трудового договора.
5) вопрос контроля профсоюзов за исполнением обязательств по коллективному договору со стороны работодателя.
Предмет моего исследования - деятельность профсоюзов, как регулятора трудовых отношений.
Объекты исследования моей курсовой работы:
· государство
· профсоюзы
· граждане
· отношения, возникающие при взаимодействии государства и профсоюзов.
Для того чтобы наиболее полно рассмотреть роль профсоюзов в сфере трудового права и интересов защиты работников работа имеет следующую структуру: в первой главе рассматриваются вопросы статуса профсоюзов и история их становления как субъектов трудового права, также она посвящена непосредственно положению профсоюзов как субъектов трудового права, вторая глава посвящена правовым полномочиям профсоюзов в сфере защиты законных прав и интересов трудящихся.
В работе использованы тексты нормативных актов, комментарии к ним, а также учебная и монографическая литература, касающаяся вопросов индивидуальных трудовых споров в трудовом праве.
Проблема роли профсоюзов в защите интересов и прав работников и урегулировании трудовых споров рассматривается с позиции нового трудового кодекса, который закрепил ряд правовых норм в сфере защиты прав трудящихся, некоторые из которых являются более прогрессивными, чем нормы международного законодательства в сфере трудового законодательства.
Практическая значимость работы состоит в том, что рассматривается вопрос роли профсоюзов в защите трудящихся и разрешения трудовых споров, по которым в правоприменительной практике имеется множество прецедентов, исчисляемых миллионами.


Глава 1. Правовые основы деятельности профсоюзов в регулировании трудовых правоотношений
1.1 Профсоюзные органы как субъекты трудового права
Положение профсоюзов как субъектов трудового права имеет свои специфические особенности по сравнению с положением работников и работодателей. Профсоюзы не являются стороной трудового отношения .Тем не менее их роль и влияние на становление и развитие трудовых отношений достаточно велики.
Трудовое отношение охватывает неравноправных субъектов: работодателю, в силу объективного положения вещей, принадлежит руководящая роль, работник находится в подчинении работодателя. Если вспомнить, что интересы работодателя и работника не совпадают, а часто противоречат друг другу, станет ясно, что работник как сторона трудового отношения в своём противостоянии с работодателем нуждается в защите. Такими традиционными, исторически сложившимися организациями, предназначенными для защиты интересов трудящихся, являются профсоюзы.
В основе трудовой правосубъектности профсоюзов лежит право граждан на объединение в профсоюзы. В этом особенность профсоюзов как субъектов трудового права. Их права и обязанности вытекают не из трудового правоотношения, как у работника и работодателя, а из права граждан на объединение. Если у работников и работодателей мы видим взаимное соответствие прав и обязанностей в рамках трудового правоотношения, то у профсоюзов и руководителей предприятий подобного соответствия прав одной стороны и обязанностей другой стороны нет.
Основа трудовой правосубъектности профсоюзов - не трудовое правоотношение, ибо профсоюзы не являются его стороной. Основа их трудовой правосубьектности - представительство профсоюзов от имени трудящихся. Не случайно перечень прав профсоюзов в Законе от 12 января 1996г. начинается с права на представительство (ст.11 Закона). Представительство от имени трудящихся объясняет место профсоюзов в механизме социально партнерства, а этот механизм обуславливает права и обязанности профсоюзов как субъектов трудового права.
Права профсоюзов обусловлены представительством трудящихся и защитой их интересов. Эти права характеризуют отношения профсоюзов с государственными и хозяйственными органами. Содержание прав профсоюзов сводится к их участию в той или иной форме в принятие государственными и хозяйственными органами решений в сфере труда. По отношению к хозяйственным и государственным органам осуществление профсоюзами подобных полномочий является реализацией ими своих прав. Но по отношению к трудящимся, от имени и в интересах которых выступают профсоюзы, осуществление полномочий профсоюзов составляет их обязанность. Поэтому полномочия профсоюзов принято характеризовать как права - обязанности: права по отношению к государственным и хозяйственным органам и обязанности перед трудящимися.
Профсоюзы участвуют в разработке государственных программ занятости, они должны быть уведомлены о предстоящем приостановлении производства и сокращении рабочих мест. В установленных законодательством случаях увольнен........


Литература:
I. Аппаков А.А. Некоторые проблемы реализации защитной функции профсоюзов в переходный период // Правоведение. - С.-Пб.; Изд-во С.-Петербург. ун-та, 1998. - № 2. - с.103-106
II. Комментарий к Конституции Российской Федерации под общ. ред. Карповича В.Д. М. 2002
III. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.)
IV. Крылов К.Д. Профсоюзы и вопросы трудового законодательства // Государство и право. - М.; Наука, 1996. - № 3. - с.33-37
V. Кузнецов М.В. Правовая природа деятельности профсоюзов // Гражданин и право. - М.; Новая правовая культура, 2001. - № 8. - с.86-96
VI. Курс трудового права: Учебник: В 2-х томах. Историко-правовое введение. Общая часть. Коллективное трудовое право. Т. 1 / Лушников А.М., Лушникова М.В.. - М.; Проспект, 2003. - 448 с.
VII. Налоговый кодекс Российской Федерации - часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 31 декабря 2002 г.). СЗ РФ № 52 2002 г.
VIII. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1998 г. (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 19 апреля 1999 г.). Определение N 56В-98пр-13. Вестник ВС №5 1999
IX. Сафонов В.А. Профессиональный союз как субъект коллективного трудового спора // Журнал российского права. - М.; Норма, 1997. - № 9. - с.43-50
X. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г.). Российская газета от 30.12.2001
XI. Учебник административного права / Агапов А.Б.. - М.; Городец, 1999. - 558 с.
XII. Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп. от 21 марта, 25 июля 2002 г.). Российская газета от 25.07.2002.
XIII. Федеральный закон от 23 ноября 1995 г. N 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" (с изм. и доп. от 6 ноября, 30 декабря 2001 г.). Российская газета от 30.12.2001.
XIV. Федеральное административное право России: Курс лекций / Агапов А.Б.. - М.; Юристъ, 2002. - 352 с.
XV. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Т. 2 / Батыр К.И., Поликарпова Е.В., Седаков С.Ю. и др.. - М.; Юристъ, 1996. - 520 с.
XVI. Шугаев А.А. Правовые основы участия профсоюзов в урегулировании разногласий между работниками и работодателем // Российский судья. - М.; Юрист, 2001. - № 9. - с.9-22
XVII. Юридические лица и налоговые правоотношения / Маньковский И.А., Семенков В.И.. - Минск; ПолиБиг, 1999. - 220 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.