Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистический анализ себестоимости производства молока

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Стр.
Введение ………………………………………………………………. …………..3
1. Теоретические основы снижения себестоимости …..……………………... …5
1.1.Статистические показатели затрат производства в сельском хозяйстве …...5
1.2. Показатели и методы анализа состава себестоимости и издержек производства ………………………………………………………………………………9
2. Анализ природных и экономических условий деятельности районов ЧР...13
3. Статистический анализ себестоимости производства молока….. ………….23
3.1. Группировка районов по одному признаку ………………………………..23
3.2. Анализ себестоимости 1ц молока и уровня кормления…………………….30
3.3. Многофакторный корреляционно-регрессивный анализ ….……. ………..32
3.4. Парная корреляция……………………………………………………………35
3.5. Индексный анализ ……………………………………………………………40
3.6. Анализ динамики уровня себестоимости 1 ц молока……………………...39
4. Факторы снижения себестоимости молока……………………………………42
Выводы и предложения ……………………………………………….. ………...49
Список использованной литературы ………………………………….. ……….51


Введение

Главной целью деятельности любого хозяйства является получение максимальной суммы прибыли при наименьших затратах средств. На уровень получаемой прибыли влияют четыре комплексных фактора: объем реализованной продукции, уровень реализационной цены, полная себестоимость и структура реализованной продукции. Одним из главных среди этих факторов является себестоимость реализуемой продукции. Ведь уровень себестоимости показывает, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции.
Себестоимость продукции - обобщающий показатель производственной деятельности организации, который зависит от объе­ма выпуска продукции, потребляемых ресурсов и эффективного их использования. Эффективность использования отдельных видов ресурсов измеряется показателями материалоотдачи, фондоотдачи, производительности труда (выработки) и другими относительными показателями. Эффективность использования ресурсом в совокупности можно оценить с помощью показателя себестоимости единицы продукции или расходов на один рубль производимой продукции.
В себестоимости находят отражение стоимость потребляемых и процессе производства: средств труда (финансовым возмещением их стоимости являются амортизационные отчисления), предметов труда (сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии), живого труда в форме заработной платы работников, услуг, оказанных другими организациями. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, а удельная ее себестоимость (себестоимость, приходящаяся на 1 руб. продукции) эффективность использования ресурсов. Себестоимость - это основной цено - и прибылеобразующий фактор, поэтому ее анализ позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой - определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.
Анализ себестоимости молока проводится на основе следующих методов. Количественная мера влияния каждого из комплексных факторов на сумму прибыли, уровень себестоимости молока определяется методом элиминирования (цепных подстановок). При помощи метода маржинального анализа осуществляется поиск резервов повышения экономической эффективности производства молока.
Целью данной курсовой работы является статистический анализ себестоимости молока.
Основными задачами при этом являются изучение теоретических основ снижения себестоимости молока, анализ природных и экономических условий деятельности районов ЧР. Важное значение в работе имеет статистический анализ себестоимости производства молока, а также анализ факторов снижения себестоимости.
Информационной базой при выполнении данной работы являлись сводные годовые отчеты районов Чувашской Республики.


1. Теоретические основы снижения себестоимости
1.1. Статистические показатели затрат производства в сельском
хозяйстве
Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации.
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
Себестоимость - один из важнейших показателей экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько эффективно, выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования.
В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных - на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.
Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др.
Затраты долговременных периодов на приобретение и создание основных средств, производимые за счет чистого дохода, амортизационных отчислений и других средств, в себестоимость продукции не входят, а учитываются отдельно как капитальные вложения.
В крестьянских и других хозяйствах населения себестоимость не определяется, поскольку нет категории заработной платы для членов этих хозяйств, широко используются предметы и средства труда собственного производства, не приобретающие товарной формы. Себестоимость здесь можно установить только расчетным путем с нормативной оценкой затрат живого труда на общественно необходимом уровне и прибавлением ее к сумме других денежных затрат, в первую очередь на приобретаемые средства производства, услуги, другие выплаты производственного характера. В хозяйствах населения определяется общая сумма материальных затрат на производство продукции сельского хозяйства, включающая фактические затраты на приобретение промышленных и других товаров и услуг, а также стоимость предметов собственного производства, оцененных по среднереализационным ценам. Показатель суммы материальных затрат по крестьянским, домашним хозяйствам и предприятиям имеет самостоятельное значение при расчетах величины чистой продукции и валовой добавленной стоимости отрасли сельского хозяйства.
При обобщении данных бухгалтерского учета получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Различают несколько видов себестоимости:
а) технологическая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
б) производственная, в которую входят все затраты предприятия до франко-место хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
в) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификацией).
По своему экономическому содержанию себестоимость, как текущие затраты предприятий на оплату труди и материально-вещественных элементов производства, является частью более общего показателя затрат - полных, или общественных издержек производства. В себестоимость входит оплата лишь части всего живого труда - денежный эквивалент необходимого труда, а прибавочный труд, создающий чистый доход (за исключением начислений на зарплату), не учитывается. В полные издержки входит весь затраченный живой труд в сельском хозяйстве в последнем цикле производства, весь овеществленный в предыдущие годы живой труд в семенах и кормах собственного производства, а также весь овеществленный труд в покупных предметах, орудиях труда и услугах, затраченный в промышленности, строительстве, на транспорте и в других отраслях.
Полные затраты труда как объективно существующий показатель непосредственно в бухгалтерском и статистическом учете не определяются, но учитываются в процессе обмена как субстанция стоимости товара, вокруг которой колеблются цены в зависимости от спроса и предложения.
Величину полных издержек производства можно определить расчетным путем, используя данные о себестоимости продукции, двумя способами. Первый заключается в непосредственном определении массы конкретного труда, затраченного на производство. При этом к общей массе живого труда, затраченного в сельском хозяйстве, добавляется овеществленный в средствах производства и услугах труд. Масса сельскохозяйственного труда, овеществленного в семенах, кормах, удобрениях собственного производства в предыдущие годы, определяется путем вычленения оплаты труда в себестоимости этого года и расчета через нее массы затрат живого труда.
Другим путем расчета полных издержек производства в стоимостном выражении является дооценка себестоимости в части не учтенных в ней затрат прибавочного труда по соответствующим коэффициентам дооценки.
Полные издержки в стоимостном выражении, как экономическая основа или субстанция стоимости, совпадают со стоимостью, выражаемой в цене товара, лишь при полном учете всех затрат труда и средней общественной его оценке. Этого практически в процессе обмена не бывает, а сельскохозяйственный труд в силу его особенностей и монополизма других отраслей при рыночных отношениях, как правило, недооценивается.
Знание полных издержек производства необходимо для оценки тенденций изменения затрат, различий в них по территории и секторам производства, при анализе и регулировании межотраслевых связей, поскольку себестоимости для этого недостаточно. Себестоимость как часть, хотя и важнейшая, полных издержек производства не всегда точно отражает динамику и различия общих затрат.


1.2. Показатели и методы анализа состава себестоимости и
издержек производства
Многообразие затрачиваемых ресурсов, сложность показателей себестоимости и полных издержек вызывают необходимость рассмотрения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин различий в нем и поиска путей снижения.
В первую очередь все затраты различаются по элементам - однородным по экономическому содержанию видам затрат, которые можно учесть не только в стоимостном, но и, как правило, в натуральном выражении. К ним относятся затраты живого труда и его оплата, затраты на отдельные предметы труда и вспомогательные материалы, оплата услуг, получаемых предприятиями со стороны, износ (амортизация) основных средств, отчисления на социальные нужды, прочие затраты. Однородные элементы объединяются наряду с этим в группы, например, материальные затраты предметов труда и материалов. Оплата услуг включает в себя услуги транспорта, по химизации и защите растений, лечению животных, текущему ремонту и т. п.
По функциям в процессе производства и способу включения в себестоимость затраты бывают основные (прямые и косвенные, или распределяемые), связанные непосредственно с производством данного вида продукции, а также накладные, имеющие общеотраслевой или общехозяйственный характер (затраты по организации и управлению производством). Последние, а также косвенные затраты распределяются по культурам, видам животных и получаемой от них продукции обычно пропорционально прямым затратам, прямо связанным с производством. Комплексные статьи затрат и накладные расходы, состоящие из разнородных элементов, разделяют также до отдельных элементов, присоединяемых к прямым затратам.
Основная часть затрат на сельскохозяйственных предприятиях России как в целом, так и в растениеводстве и животноводстве приходится на материальные ресурсы, оплату труда с отчислениями и амортизацию основных средств. За период с 1990 по 1995 г. в условиях переходного периода возросла доля амортизации, особенно сильно - энергоносителей, материалов промышленного происхождения и оплаты услуг. Уменьшился удельный вес затрат на семена, корма, оплату труда с отчислениями.
В экономической теории и практике стран с развитой рыночной экономикой выделяют постоянные и переменные затраты в зависимости от характера их связи с объемами производимой на данном предприятии продукции. Сумма постоянных затрат связана с использованием имеющихся производственных мощностей (земли, помещений, производственных площадей) и не зависит от изменения объема продукции хозяйства. Это затраты на вспашку и посев, амортизацию основных средств, освещение, арендную плату, расходы по организации и правлению производством. При увеличении общего объема продукции сумма постоянных затрат на единицу продукции уменьшается.
Переменные затраты связаны с изменением объема продукции, их увеличение в оптимальных пределах вызывает прирост объема продукции, что служит важнейшим фактором снижения издержек на единицу продукции. К переменным относятся затраты на удобрения, корма, средства защиты р........


Список использованной литературы

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка; Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2000. - 308 с.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия М.: «Финансы и статистика», 2004.
3. Гришин А.Ф. Статистика: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003. - 240 с.
4. Гусаров В.М Статистика: Учеб. пособие для вузов - М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002.-436с.
5. Дуброва Т.А.Статистические методы прогнозирования: Учебное пособие для вузов: М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2003. -206 с.
6. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Учебник. Общая теория статистики. 4-е издание.- М.: Финансы и статистика. 1999. - 480с.
7. Ефимова М.Ф., Петрова Е.П., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. - М.: ИНФРА- М, 2-е издание. 1999. - 413с.
8. Журавлева М.В., Хромова Т.Ф.Практикум по статистике сельского хозяйства. Учебное пособие._ М.: Финансы и статистика, 1990.-144 с.
9. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с. основами социально-экономической статистики. Учебник. - М.: Издательство МСХА, 1998. - 427С.
10. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально - экономической статистки. М.: изд-во МСХА, 1998.
11. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно - промышленного комплекса: Учебник.- М.: Гардарики, 1999. - 264 с.
12. Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции М.: «Финансы и статистика», 2002.
13. Методологические положения по статистике. Госкомстат России. - М.: Вып. 1.-М.: 1996; ВЫП..2.-М.: 1999; вьш. 3.-М.: 2000.
14. Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, под ред. В.М. Баутина, М.: Колос, 2000.
15. Организация производства на предприятии АПК. Под ред. Ф.К.Шакирова, М.: «КолосС», 2003.
16. Основы экономического и социального прогнозирования: Учеб. для вузов по спец. «Планирование народного хозяйства» /Д.М. Крук, В.С.Лукин, В.Н. Мосин и др. Под ред. В.Н. Мосина, Д.М. Крука. -М.: Высш. шк., 1985. - 200 с.
17. Павлов А.А.Экономический анализ деятельности предприятий. Чебоксары, 1999.
18. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. М.: ИНФ «Экмос», 2002.
19. Практикум по статистике. Учебное пособие. Зинченко А.П., Шибалкин А.Е. Тарасова О.Б., Шайкина Е.В. - М.: Колос, 2001. - 319с.
20. Рафикова НТ. Основы статистики -Уфа, 1995.
21. Российский статистический ежегодник Госкомстата России. М.: Госкомстат России, 1997-2007.
22. Сельское хозяйство России. - М.: Госкомстат России, 2000, 2001, 2002, 2003.
23. Статистические сборники по ЧР.
24. Филимонов В.С., Гуртовник Е.А. Практикум по статистике. М.: - Финансы и статистика, 1992.
25. Экономика отраслей АПК. Под ред. И.А.Минакова, М.: «КолосС», 2004.
26. Экономика сельского хозяйства. Под ред. М.Н. Малыш и др., М.: Лань, 2004.
27. Экономика сельскохозяйственного предприятия. Под ред. И.А. Минакова. М.: «КолосС», 2003.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.