На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Гражданско-правовой статус несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Гражданско-правовой статус несовершеннолетних
1.1 Общая характеристика гражданско-правового статуса
несовершеннолетних………………………………………………………...4
1.2 Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет……5
1.3 Механизм изменения объема дееспособности……………………….11
1.4 Ограничение и лишение дееспособности…………………………….14

2. Особенности правового статуса несовершеннолетних от 14 до 18 лет
2.1 Основные имущественные права……………………………………...18
2.2 Имущественная ответственность…………………………………...…23
Судебная практика................................................................................................26
Заключение…………………………………………………………………….....37
Список литературы………………………………………………………………38














Введение

Правовое государство характеризуется не столько формальным закреплением тех или иных принципов (формальное равенство), сколько созданием конкретных правовых механизмов, обеспечивающих баланс публичного и частного интересов, приближающих человека, гражданина к фактической реализации максимума правовых возможностей наравне с другими индивидами, предоставляя менее защищенным категориям субъектов правовую и социальную защиту со стороны государства.
При этом указанные механизмы должны быть единообразно развиты и закреплены на уровне отраслевого законодательства, в нормах права каждой конкретной отрасли. В таких механизмах нуждаются, прежде всего, дети.
Необходимость защиты интересов несовершеннолетних обусловлена возрастом детей, который не позволяет последним в полную силу осуществлять принадлежащие им права, приводить в действие правовые средства их защиты. Согласно статье 60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с восемнадцати лет. Человек до достижения восемнадцати лет и во многих случаях до более позднего возраста находится в стадии становления, формирования личности, осознания себя самостоятельным правомочным субъектом разнообразных правовых отношений.
Решение многих проблем детей, как граждан, субъектов права, можно осуществить с помощью последовательного и системного правового подхода, необходимого и в законотворческом процессе, и в правоприменении.
В данной работе рассмотрим гражданско-правовой статус несовершеннолетних от 14 до 18 лет в Российской Федерации.



1. Гражданско-правовой статус несовершеннолетних

1.1 Общая характеристика гражданско-правового статуса несовершеннолетних

Основы правового статуса личности в Российской Федерации закреплены в Конституции России, Законе РФ «О гражданстве Российской Федерации» и в других законодательных актах Российской Федерации.
В статье 64 Конституции России зафиксирован правовой статус личности, основанный на правах и свободах, утвержденных в главе 2 Конституции. Личный статус выражает индивидуальное существование человека и гражданина в конкретных правоотношениях, в которых он состоит (семейные, трудовые, имущественные и т.д.). Личный статус изменяется в течение человеческой жизни (статус ребенка, трудоспособной личности, инвалида, пенсионера).
Определим понятийную базу и правовую основу рассматриваемого явления - гражданско-правовой статус несовершеннолетнего гражданина России.
Толковый словарь русского языка определяет объем понятий следующим образом:
· «несовершеннолетний» - не достигший совершеннолетия;
· «совершеннолетие» - возраст, по достижении которого человек становится дееспособным гражданином;
· «совершеннолетний» - достигший совершеннолетия.
Определение понятия ребенка дается в Семейном кодексе РФ. По российскому законодательству ребенком является лицо, не достигшее 18 лет. Признание ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, в том числе его эмансипация, не влияет, за исключением случаев, указанных в законе, на возможность рассматривать его в качестве ребенка.
Принятый в 1998 году Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально - экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка.
Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.
Глава 2 Конституции Российской Федерации по сравнению с другими главами имеет особый механизм защиты, поскольку Российская Федерация приняла на себя обязательства соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, пакты о правах, ряд конвенций, среди которых Конвенция о правах ребенка.
К признакам, которые обусловливают специальную правосубъектность несовершеннолетних граждан России, в первую очередь следует отнести возраст этой категории граждан. С возрастным признаком неразрывно связаны основные элементы, составляющие правовой статус гражданина: правоспособность и дееспособность. Далее подробней рассмотрим понятие дееспособность.

1.2 Дееспособность несовершеннолетних возрасте от 14 до 18 лет

Действующее законодательство определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В современное определение понятия дееспособности внесено существенное уточнение, подчеркнувшее динамику дееспособности.
Обладать дееспособностью - значит иметь способность совершать различные юридические действия: заключать договор, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред, за неисполнения договорных и иных обязательств. Из этого следует, что дееспособность рассматривается как собирательная категория, включающая в себя и способность к совершению правомерных юридических действий (сделкоспособность) и способность к ответственности за правонарушение (деликтоспособность), т.е. указанные две способности расцениваются как структурные подразделения единого понятия гражданской дееспособности.
Дееспособность установлена и представляется гражданами и другим субъектом права законодательством. Если бы дееспособность не была юридической способностью, то законодательство не могло бы ни представлять ее субъектом права, ни признавать ее за ними. Как естественная, психическая способность она существовала бы независимо от воли законодателя.
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителя).
Помимо сделок, которые разрешено совершать малолетним, они также вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, осуществлять права автора любого результата интеллектуальной деятельности (произведений литературы, науки, искусства, изобретения и т.п.), вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. По достижении 16 лет они могут стать членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Все остальные сделки несовершеннолетние вправе совершать только при наличии согласия своих родителей, усыновителей, попечителя (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т.п.). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний.
Согласие родителей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК РФ, должно быть выражено в письменной форме. При этом согласие в письменной форме может быть дано как до, так и после совершения сделки. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, совершенной несовершеннолетним, не действительной (ст. 175 ГК РФ). Допускается последующие письменное одобрение сделки указанными лицами.
С согласия родителей (усыновителей, попечителей) несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать иные юридические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Уже было сказано о том, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителей), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Указанное право - наиболее существенное из входящих в объем частичной дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству в праве вступать при определенных условиях в трудовые отношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением, полученным за труд. То же касается стипендии и иных доходов (например, доходов от предпринимательской деятельности, гонораров за использование произведений и т.п.). По смыслу закона несовершеннолетний вправе распорядиться и накопленным им заработком (независимо от суммы), а также вещами, приобретенными на заработок. Путем толкования закона (пп. 1, п. 2. ст. 26 ГК РФ) можно сделать вывод, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может распоряжаться не только полученным заработком, стипендией или иными доходами, но и теми, на получение которых он имеет право, т.е. совершать сделки в кредит.
Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. В данном случае имеются в виду сделки, совершаемые несовершеннолетним за счет средств родителей (усыновителей, попечителя), но не за счет своего заработка, стипендии, иных доходов, ибо заработок, стипендию, иные доходы он может расходовать самостоятельно, совершая любые, а не только «мелкие бытовые» сделки. Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершеннолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть «мелкими», закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.
Вместе с тем возможна ситуация, когда несовершеннолетний неразумно расходует заработанные средства. В этом случае законные представители либо орган опеки и попечительства в праве вмешаться и ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией. Напротив, разумное расходование средств, обоснованное их вложение позволяют родителям, усыновителям, попечителям ставить перед органом опеки и попечительства вопрос о досрочном наделении несовершеннолетнего, при наличии предусмотренных в законе условий, дееспособности в полном объеме, т.е. об эмансипации (о ней подробнее ниже).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами. Указанное право несовершеннолетним, как сказано в п. 2 ст. 26 ГК РФ, осуществляется «в соответствии с законом». Что касается кредитных организаций, то в них несовершеннолетние вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться вкладом, если лично внес его на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют право быть членами кооперативов с 16 лет в соответствии с законами о кооперативах. Вступив в кооператив, несовершеннолетний приобретает все, в том числе имущественные права и обязанности в этой организации и может самостоятельно их осуществлять.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до........


Список литературы
Конституция Российской Федерации: офиц. текст. // Российская газета. -2009. - №4831.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): офиц. текст: Принят 30.11.1994 г. по состоянию на 27.12.2009 // Собрание законодательства РФ. - 1994. - №32. - Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): офиц. текст: Принят 26.01.1996 г. по состоянию на 17.07.2009 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №5. - Ст. 410.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): офиц. текст: Принят 26.11.2001 г. по состоянию на 30.06.2008 // Собрание законодательства РФ. -2001. - №49. - Ст. 4552.
Семейный кодекс Российской Федерации: офиц. текст: Принят 29.12.1995 г. по состоянию на 04.05.2011 // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
Батяев А.А. О правах несовершеннолетних при приватизации жилого фонда, совершении сделок с недвижимым имуществом // Жилищное право. - 2007. - №4. - С. 12.
Безрук Н.П. Проблемы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения // Семейное и жилищное право. - 2007. - №1. - С. 21.
Беспалов Ю.Ф. Некоторые вопросы семейной дееспособности ребенка // Нотариус. - 2008. - №2. - С. 14.
Беспалов Ю. Средства судебной защиты гражданских прав ребенка // Российская юстиция. - 2007. - №3. - С. 21.
Брагинский М.И., Ярошенко К.В. Гражданский кодекс РФ с учетом изменений и новых законодательных актов // Законодательство. - 2008. - №2. - С. 18.
Величкова О.И. Проблемы законного представительства несовершеннолетних // Цивилист. - 2007. - №3. - С. 13.
Кирилловых А.А. Жилищный кодекс РФ и права несовершеннолетних на жилые помещения // Адвокат. - 2007. - №9. - С. 16.
Осокина Г. Гражданская процессуальная право- и дееспособность // Российская юстиция. - 2007. - №5. - С. 31.
Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права - М., Юристъ. 2007. - 476 с.
Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. Т. 2. / Под ред. Суханова Е.А. - М., Волтерс Клувер. 2007. - 814 с.
Судебная практика - электронный ресурс «Консультант-плюс»


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.