На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение………………………………………………………………………….1
1. Характеристика предмета теории государства и права………………… 3
2. Роль и место теории государства и права в системе гуманитарных наук..5
Заключение…………………………………………………………………….....11
Список литературы……………………………………………………………....13


Введение

Теория права и государства существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний обществе. Единство материального и духовного мира обусловливает и единство наук. Между общественными, естественными точными (техническими) науками существует тесное взаимодействие. Принятый курс на формирование основ правового общества и государства не может быть ограничен областью чисто юридических представлений. Коренной вопрос общественной жизни - вопрос о государстве, о праве. Право регулирует общественные отношения в самых различных областях человеческой деятельности, самых различных субъектов права, по самым различным фактическим основаниям, в самых различных обстоятельствах.
Теория государства и права - одна из базовых научных дисциплин юридического профиля. Термин «теория» в данном случае означает обобщенное название целого ряда отдельных теорий. Эти теории представляют собой конструкции идей, которые опираются на различные данные о государстве и праве. Выбор этих данных и способ их интерпретации составляют важный компонент научного творчества. Именно они определяют оригинальность той или иной теории.
Охарактеризовать взаимодействие теории государства и права со всеми гуманитарными науками практически невозможно как ввиду значительного количества гуманитарных наук, так и в связи с различной степенью связи теории государства и права с этими науками. Собственно говоря, в этом и нет необходимости. Достаточно сопоставить теорию государства и права с теми гуманитарными науками, которые соприкасаются с вопросами государства и права, ибо с этими науками теория государства и права связана наиболее тесным образом.


1. Характеристика предмета теории государства и права


Предмет науки теории пра­ва и государства представляет собой теоретические аспекты понимания права и государства, их формы, виды, функции, процесс формирова­ния, влияние на поведение и деятельность граждан и организаций, других государствен­но-правовых явлений.
Теория права и государства является единой наукой, поскольку право и государство возникли одновременно и существуют только совместно. Она исследует закономерности воз­никновения, развития и функционирования права и государства как неразрывно связанных между собой социально-правовых явлений. Однако нужно иметь в виду, что хотя право и государство связаны между собой, они являют­ся самостоятельными социальными явления­ми, имеющими свои собственные особенные черты и свойства, которые изучаются отдельно. Так, например, применительно к праву иссле­дуются понятие и сущность права, социальная роль и функции права, понятие и характеристи­ка нормы права, формы права, система права, правовые отношения, толкование норм права, реализация права и другие вопросы, имеющие определённое самостоятельное значение. Теория государства изучает понятие и сущ­ность государства, формы и функции государ­ства его механизм, государство в политиче­ской системе общества и другие государст­венные явления, также имеющие определён­ный самостоятельный характер.
«Говоря о предмете теории права и государства, следует про­водить различие между наукой и учебной дисциплиной. Учеб­ная дисциплина базируется на науке, может иметь одно с ней название, но это разные системы, каждая из которых имеет свою цель и свое строение. Учебная дисциплина представляет собой систему определенных теоретических сведений, построенную в соответствии с конкретной учебной программой и предназна­ченную для подготовки специалистов того или иного профиля. Учебная дисциплина ничего не изучает- она изучается сама - и поэтому не обладает такими характерными д........


Список литературы


1. Алексеев С.С. Теория права. - М., 2008.
2. Алексеев С.С. Государство и право. - М., Инфрам - М, 2008. - 256 с.
3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. - М., Новый Юрист, 2008
4. Клименко С.В., Чичерин А.Л. Основы государства и права. - М., 2008
5. Лапаева В. В. Конкретно-социологические исследования в праве. М., 2008.
6. Т.Н. Редько. - М.: Просвещение, 2008. - 198 с.
7. Хропанюк В. Н. Теория государства и права. М., 2008. - 289 с.
8. Четвернин В.А. Понятия права и государства. М., 2008. - 95 с.
9. Протасов В.Н. Теория государства и права. Проблемы теории и государства и права. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Юрайт-М, 2001, С. 27.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.