Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик цифровой проектор

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОЖЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
1.1. История диапроекции 10
1.2. Виды проекции 11
1.3. Проекционная аппаратура 12
1.4. Аппараты для демонстрации диапозитивов и диафильмов 12
1.5. Современный уровень развития демонстрационных проекционных приборов 18
2. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ 19
3. ОПИСАНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ 20
4. ГАБАРИТНЫЙ РАСЧЕТ 22
5. РАСЧЁТ КОНДЕНСОРА 25
6. СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ 29
6. АБЕРРАЦИОННЫЙ РАСЧЕТ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


ВВЕДЕНИЕ
Современные оптико-механические приборы представляют собой сложные технические устройства и широко применяются для решения самых разнообразных задач в различных областях производства, в научно-исследовательских лабораториях, в биологии, медицине, астрономии, геологии, химии, искусстве и других сферах деятельности человека.
Проекционными называются оптические приборы, предназначенные для получения действительного изображения предмета, расположенного на конечном расстоянии от оптической системы прибора. Кино- и мультимедиа-проекторы, театральные, топографические, промышленные и контрольно-измерительные установки - далеко не полный перечень проекционных систем, выпускаемых промышленностью многих стран в весьма больших количествах. Они широко распространены в технике и используются как для получения уменьшенных изображений высокого разрешения (фотографический метод получения микросхем, точных шкал и т.п.), так и для увеличения изображений (кинопроекторы, фотоувеличители, проекционные микроскопы, эпи- и диапроекторы). Проекционные приборы разного назначения получили широкое распространение в различных отраслях промышленности, науки, техники и культуры - это кинопроекционные аппараты, театральные и телевизионные, контрольно- измерительные, фотографические, промышленные и другие проекторы.
В данном курсовом проекте необходимо разработать принципиальную оптическую схему прибора, отвечающую поставленным в технических условиях задачам. Полагая, что отдельные оптические части - узлы системы или компоненты, являются идеальными оптическими системами, определяются фокусные расстояния, относительные отверстия и поля зрения отдельных компонентов системы, а также их взаимное расположение. При наличии в оптической системе зеркал, пластинок или призм определяются их размеры и положение. По полученным оптическим характеристикам: фокусному расстоянию, относительному отверстию и полю зрения, подбираются типы отдельных компонентов по аналогии с существующими оптическими приборами.
В работе дана характеристика диаскопической проекционной системы. Выполнен габаритный расчёт оптической системы; по каталогу подобраны оптические компоненты (объектив); произведен аберрационный светотехнический расчет оптической системы, а также сделана оценка качества изображения. В перечень графического материала к курсовой работе входит чертёж оптической схемы прибора, схема хода луча (плакат) и графики аберрации.


1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Оптические системы, предназначенные для получения изображения предмета на экране, называют проекционными.
Проекционная система состоит из двух частей: осветительной (собирающей лучи от источника света на предмет) и проекционная (образующей изображение предмета на экране).
Назначение осветительной системы-собрать возможно большую часть общего светового потока источника света и направить его на экран. Существующие осветительные системы по их конструкции можно разделить на три типа: системы линзовые, системы зеркальные и системы зеркально-линзовые. Оптическими характеристиками осветительной системы являются фокусное расстояние f, линейное увеличение ?, угол охвата в пространстве предметов 2?А.
Проекционный объектив создает изображение предмета на экране. Качество проекции в значительной степени зависит от свойств объектива, который должен обеспечивать: необходимый масштаб изображения, допустимый угол поля изображения и достаточная для рассмотрения освещенность. Масштаб изображения должен быть таким, чтобы угловые размеры наименьших деталей изображения предмета при рассматривании их на экране соответствовали угловому разрешению глаза (одна угловая минута) [1].
Существует две группы проекционных приборов: диаскопичекие, когда предмет проецируется в проходящем свете, и эпископические, когда непрозрачный предмет изображается в отраженном свете. Диаскопические приборы - это приборы к которым относятся кинопроекционные аппараты, фотоувеличители, проекционные устройства для контроля деталей (например, часовой проектор), проекционные устройства для измерительных целей и др. Эпископические приборы применяют для проецирования на экран в увеличенном виде непрозрачных картин, рисунков, текстов книги и т. п. при чтении лекций большим группам слушателей.
На рисунке 1.1 представлена оптическая схема диаскопической проекционной системы, где 1- источник света, 2 - конденсор, 3- диапозитив, 4- объектив, 5- экран.

На рисунке 1.2 представлена принципиальная оптическая схема эпипроекционной системы, где 1-источник света, 2-конденсор, 3-освещаемый объект, 4-зеркало, 5-объектив, 6- экран.

Имеются проекционные приборы, в которых используются оба принципа проекции - такие приборы называют эпидиаскопами (рис.1.3, 1.4). Известно большое число различных вариантов отечественных эпидиапроекторов малой и средней световой мощности; в них применяются лампы накаливания от 100 до 500 вт.



Принципиальная оптическая схема эпидиапроектора в двух режимах его работы показана на рис. 1.3. При эпископической проекции в светозащитном кожухе 1 лучи от лампы накаливания 2 с помощью сферических зеркал 3 и 5 освещают непрозрачный объект 6. Диффузно рассеянные объектом лучи частично попадают в светосильный проекционный объектив 7, отражаясь от зеркала 4. Изображение вентилятора 11 символизирует наличие системы охлаждения. При диаскопической проекции зеркало 5 отклоняется, открывая доступ лучам от источника света 2 в конденсор 8. Последний, равномерно освещая диапозитив, вставленный в рамку 9, направляет лучи в объектив 10, проецирующий изображение на экран.
В качестве другого примера приведена оптическая схема двухлампового эпидиапроектора с линзовым конденсором (рис. 1.4). Переключение от одной схемы на другую производится поворотом на 180° одной из ламп вместе с зеркалом и конденсорной линзой. Это переключение осуществляется при помощи рычага с рукояткой.




Обычно у комбинированных проекторов объектив, осуществляющий эпископическую проекцию более светосильный, чем объектив диапроектора, так как освёщенность при эпископической проекции значительно меньше, чем освёщенность при проецировании в проходящем свете; по этой же причине фокусное расстояние объектива для эпипроекции в 1,5 - 2 раза больше фокусного расстояния второго объектива, чем достигается меньшее увеличение изображений (а следовательно, повышается яркость) непрозрачных картин. Проекционные объективы имеют простую трёхлинзовую оптическую схему анастигмата типа «Триплет», «И........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
· Турыгин И.А. Прикладная оптика: геометрическая оптика и методы расчёта оптических систем. Т1, М.: Машиностроение, 1965.- 370 с., ил.
· Турыгин И.А. Прикладная оптика: геометрическая оптика и методы расчёта оптических систем. Т2, М.: Машиностроение, 1965.- 420 с., ил.
· Чуриловский В. Н. Теория оптических приборов. М.: Машиностроение, 1966. - 370 с., ил.
· Коджаспирова Г.М., Петров К. В. Технические средства обучения и методика их использования: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001.
· Турыгин И.А. Прикладная оптика: геометрическая оптика и методы расчёта оптических систем. Т2, М.: Машиностроение, 1965.- 420 с., ил.
· Справочник конструктора оптико-механических приборов/ М. Я. Кругер, В. А. Панов, В. В. Кулагин и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Машиностроение, 1968. - 760 с.
· Артюхина Н. К. Лабораторный практикум. Мн.: БНТУ, 2006.
· Артюхина Н. К. Теория и расчет оптических систем. Часть 1. - Мн.: БНТУ, 2004. - 134 с.
· Иванова Т. В. Введение в прикладную и компьютерную оптику - СП6.; 2002. - 97 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.