На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат РОЛЬ ДВОРЯНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Информация:

Тип работы: реферат . Предмет: История. Добавлен: 2.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1) Предпосылки создания ополчений …………………………………….3
2) Создание ополчений 1812 года…………………………………………5
3) Дворянское ополчение в боевых действиях…………………………...13
4)Список литературы


1) Предпосылки создания ополчений
Отечественная война 1812 года началась в обстановке, крайне неблагоприятной для России, и поэтому царское правительство вынужденно было прибегнуть к весьма неприятной для него форме мобилизации национальных сил - к народному ополчению и вооружению широких народных масс .
В условиях феодально-крепостнического строя царское правительство не могло разрешить вопрос о стратегических резервах, о способах увеличения войск при объявлении войны. В таких условиях важнейшим источником формирования резервов, без которых был уже немыслим успех национально-освободительной войны, могли быть только народные ополчения.
До назначения Кутузова главнокомандующим этот источник силы русского народа не был широко привлечен для борьбы с противником. Для победы над противником в Отечественной войне 1812 г. Кутузов в содержание своей стратегии включал в качестве ее важнейшего элемента - привлечение широких народных масс путем организации партизанского движения и создания массового ополчения.
Царское правительство и военное министерство рассчитывали вести войну, опираясь только на армию. Опасаясь мощных антифеодальных выступлений ратников, царское правительство стремилось придать ополчению феодально-крепостнический характер. Царизм и помещики не верили в силы своего крепостного народа и боялись его. Однако, уже в самом начале войны, русской армии сопутствовали крупные неудачи, которые были обусловлены кризисным состоянием рекрутской системы, отсутствием необходимых резервов, что и привело к необходимости создавать ополчения.

_____________
В.И.Бабкин Народное ополчение в войне 1812.-М.,-С 135-136

Главные источники русской военной силы заключались в том, что, во-первых, она была национальной армией, более однородной и сплоченной, чем разноплеменное воинство Наполеона, а во-вторых, ее отличал более высокий моральный дух: русские воины на родной земле одушевлялись патриотическим настроением, которое так ярко выразил Г.Р. Державин в строках, обращенных к России:
«Скорей ты ляжешь трупом зрима,
Чем будешь кем побеждена!»
Таким образом, создание ополчений было делом необходимым и, в конце концов, решенным.


2 Создание ополчения в войне 1812
6 Июля 1812 года перед отъездом из Полоцка в Москву Александр I издал первый акт, касающиеся формирования ополчения: «Воззвание Первопрестольной столицы нашей Москве» в котором говорилось: «При всей твёрдой надежде на храброе наше воинство, полагаем мы необходимо - нужное собрать внутри государства новые силы, которые составили бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жён и детей каждого и всех…Ныне взываю ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с нами единодушно и общим восстаниям содействовать против всех вражеских замыслов и покушений. Для первоначального состояния предназначаемых сил представляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемые ими для защиты отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.»
Следующим актом был манифест 18 Июля, в котором правительство устанавливает способы и формы создания ополчения. Тон и содержание этого акта указывают на новое положение, занятое по отношению к народу правительством. Это уже не забота о восстановлении доверия и не хлопоты о привлечении общества к содействию. В этом документе бросается в глаза то, что царь уже не взывает «ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским», не приглашает их к единому и общему восстанию. Из ополчения исключаются все категории крестьян кроме помещичьих. Нужно отметить, что экономические, государственные и удельные крестьяне в тех губерниях, из которых составляется временное внутреннее ополчение, не участвуют в оном, но представляются для набора с ним рекрутов.
По манифесту от 18 июля «О составлении временного внутреннего ополчения» правительство решило ограничить район формирования ополчения 16-ю губерниями центральной части России и Поволжья. При этом оно исходило из следующих соображений: во-первых, нужно было сохранить районы для проведения очередных рекрутских наборов; во-вторых, правительство стремилось к тому, чтобы патриотическое движение, вызванное созданием ополчения, не вышло из-под контроля дворянства. Создание ополчения должно было стать делом только дворянства.
Ополчающиеся губернии распределялись по трем округам следующим образом: в I округ входили губернии - Московская, Владимирская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Тверская и Ярославская; во II - Петербургская и Новгородекая; в III - Нижегородская, Костромская, Казанская, Вятская, Симбирская и Пензенская.
Законодательными актами сбор ополчений возлагался на аппарат государственной власти, дворянство и церковь. В особый комитет при императоре входили: генерал от артиллерии А.А. Аракчеев, министр полиции генерал-лейтенант А.Д. Балашов и государственный секретарь вице-адмирал А.С. Шишков.
В манифесте для каждого округа были поставлены определенные задачи. Так, от ополчения I округа требовалось принять "самые скорые деятельные меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопристольную столицу нашу Москву и пределы всего округа". Задачей ополчения II округа было подкрепление войск, обеспечивавших Петербургское направление. III округу было предписано только приготовить, расчислить и назначить людей, но до повеления не собирать их и не отрывать от сельских работ. Таким образом, первоначально ополчению III округа отводилась роль резерва. 1-й ополченский округ возглавил генерал от инфантерии граф Ф.В. Ростопчин,
2-й ополченский округ возглавил генерал от инфантерии граф М.И. Кутузов; 3-й (резервный) ополченский округ, возглавлял генерал-лейтенант граф
П.А. Толстой.
Несмотря на категорический запрет правительства создавать ополчение вне губерний, указанных в манифесте, формирование частей ополчения в ряде районов не было прекращено. Так, на Украине, на Дону, в Прибалтике и в ряде губерний, не вошедших в округа, было призвано в ополчение свыше 90 тыс. человек.
Формирование ополчения 1 и 2 округов развернулось одновременно. Первым шагом в этом деле был созыв губернских дворянских собраний, на которых зачитывался манифест, и затем приступали к обсуждению подготовительных мероприятий по созыву ополчения. Решение губернских собраний служили затем руководством для местной уездной администрации и всего дворянства в организации ополчения. Проводниками в жизнь этих решений на местах были уездные дворянские собрания и предводители дворянства.
Правительство особое значение придавало роли Москвы в создании ополчения. «Доклад о составе Московской военной силы», утверж........


Список литературы:
1)Бычков Л.Н. Партизанское крестьянское движение в отечественной войне 1812. М.,1954.- С 86-87
2) Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. М.,1968.- С 28
3) Бабкин В.И. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года М., 1962.- С 135-136




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.