На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат питание микроорганизмов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.10.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Питание микроорганизмов 6
Механизм питания микробов 13
Ферменты 15
Заключение 20
Список литературы 21


Введение

Мы не представляем себе жизнь без окружающих нас животных и растений. Они дают нам все продукты питания, из них делается одежда, обувь, жилище, обстановка и т. д. Они создают всю красоту природы.
Но мы не видим огромный мир микроскопических существ, невидимых тружеников природы - микроорганизмов. Чаще всего вспоминаем о них тогда, когда появляются какие-либо инфекционные заболевания или когда выбрасываем заплесневелые, испорченные, с неприятным запахом продукты.
Трудно поверить, что в природе почти нет процессов, в которых не проявилась бы роль этих вездесущих микробов.
Микроорганизмы являются самыми древнейшими представителями жизни на нашей планете. При решении вопроса о том, есть ли жизнь на Луне или на других планетах в космическом пространстве, в первую очередь нужно искать там именно микроорганизмы.
Без микроорганизмов невозможен круговорот веществ, непрерывно совершающийся в природе и обеспечивающий жизнь на Земле. С деятельностью микроорганизмов связано происхождение многих полезных ископаемых - торфа, каменного угля, нефти. Они принимали и принимают участие в созидании одних и разрушении других горных пород.
Особенно велика роль микроорганизмов в земледелии. Они осуществляют в результате своей жизнедеятельности самые разнообразные превращения органических и минеральных веществ в почве, которые обусловливают плодородие почвы, а следовательно, и урожай сельскохозяйственных культур.
Вся пищевая промышленность основана на жизнедеятельности микроорганизмов, начиная от процессов, ведущих начало с незапамятных времен, таких, как хлебопечение, виноделие, производство молочнокислых продуктов, и кончая синтезом многих физиологически активных веществ, а именно ферментов, витаминов, аминокислот, биостимуляторов.
Для борьбы с инфекционными заболеваниями человека и животных созданы могучие средства - вакцины и антибиотики, которые получены из микроорганизмов. Производством антибиотиков и вакцин заняты многие крупные заводы и фабрики.
Благодаря простому строению микроорганизмы широко используются в качестве моделей для изучения наиболее важных общебиологических вопросов. Один из наиболее волнующих вопросов науки - вопрос о наследственности - наиболее плодотворно изучается на микроорганизмах. Это открывает возможности для управления генетическими процессами различных организмов.
Микроорганизмы - могучие созидатели и разрушители. Они приносят огромную пользу человеку, но могут принести и неисчислимый вред.
Микроорганизмы, вызывающие разложение растительных остатков в почве, способствуют плодородию почвы и, таким образом, являются нашими друзьями. Но те же микроорганизмы, вызывающие процессы разложения пищевых продуктов, например порчу мяса, зерна, молока, картофеля, фруктов и пр., являются нашими врагами. Чтобы предотвратить такую разрушительную деятельность микроорганизмов, пришлось создать консервную промышленность и холодильные установки, которые могут годами хранить разные продукты.
Необходимо научиться управлять жизнедеятельностью микроорганизмов в самых различных областях нашей жизни, усиливать во много раз полезную деятельность микроорганизмов и сводить на нет их вредные воздействия. Как это сделать? Для этого надо знать жизнедеятельность микроорганизмов и пути использования этой жизнедеятельности. Обо всем этом и многом другом рассказано в данной книге.
Академик В. Л. Омелянский справедливо отмечал, что ни один образованный человек не может в настоящее время обойтись без знания основ микробиологии, ибо без них немыслимо знакомство с природой и управляющими ею законами.
Цель работы - изучить питание микроорганизмов.


Питание микроорганизмов

Процесс питания микробов имеет свои особенности, сюда относятся поступление питательных веществ через всю поверхность клетки, исключительная быстрота их ассимиляции и диссимиляции, необычайная способность приспособления к условиям внешней среды, использование для питания самых разнообразных веществ благодаря разнообразию своих ферментов[1].
Из органогенов потребность в кислороде и водороде удовлетворяется за счет воды и частью за счет кислорода воздуха. В отношении же потребности углерода и азота микробы разделяются на различные группы.
Микроорганизмы в отношении углеродного питания разделяются на две физиологические группы: автотрофы и гетеротрофы.
Автотрофы используют в качестве единственного источника углерода углекислоту атмосферы. Ассимиляция СО2 является эндотермическим процессом, поэтому требуетс......


Список литературы

1. Аристовская Т. В. и др. Большой практикум по микробиологии. М., "Высшая школа", 2000.
2. Березова Е. Ф., Доросинский Л. М. Бактериальные удобрения. Л., Сельхозгиз, 2001.
3. Билай В. И. Победители невидимых. М., Учпедгиз, 2003.
4. Вернадский В. И., Избранные сочинения, М., Изд-во АН, 2001.
5. Виноградский С. Н. Микробиология почвы (проблемы и методы). М., Изд-во АН, 2000.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.