На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат изучение казачьих войск на Урале.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 02.10.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Ранняя история Уральского казачьего войска 4
2. Пугачевское восстание и Уральское казачье войско 6
3. Порядок функционирования Уральского казачьего войска 10
4. Современное положение казаков на Урале 17
Заключение 19
Список литературы 21



Введение

Казаки — этносоциальная группа смешанного этногенеза, первоначально проживавшая в южных степях Восточной Европы, в частности, на территории современной России и Украины, расселившаяся впоследствии на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья, современного Казахстана, Сибири и Дальнего Востока. В широком смысле, слово «Казак» означало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности.
Актуальность работы. Еще в конце XV века на реке Яик образовались вольные общины казаков, из которых сформировалось Яицкое казачье войско. По общепринятой традиционной версии, как и донские казаки, яицкие казаки формировались из переселенцев-беженцев из Русского царства (например, из Хлыновской земли), а также, благодаря миграции казаков с низовьев Волги и Дона. Со второй половины XVI века русское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых.
Цель работы состоит в изучении казачьих войск на Урале.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть раннюю историю Уральского казачьего войска;
2) охарактеризовать Пугачевское восстание и Уральское казачье войско;
3) изучить порядок функционирования Уральского казачьего войска;
4) рассмотреть современное положение казаков на Урале.


1. Ранняя история Уральского казачьего войска

Уральские казаки (уральцы) или Уральское казачье войско (до 1775 года и в 1917 году — Яицкое казачье войско) — группа казаков в Российской империи, II по старшинству в казачьих войсках. Историческое самоназвание уральцев — «казара — происходит от самоназвания местного населения казаков» [7, с. 14]. Размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и западная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Старшинство с 9 июля 1591 года. Войсковой штаб — Уральск (до 1775 года назывался Яицкий городок).
Вольные общины яицких казаков образовались в конце XV века на реке Яик. По общепринятой традиционной версии, как и донские казаки, яицкие казаки формировались из переселенцев из Русского государства.
В 1585 году последний «великий атаман» Сибири Матвей Мещеряк и атаман Барабоша, поняв, что более на Волге прежней вольной жизни не будет (из-за построенных крепостей на Волге), решили увести своих казаков на восток. На территории Больш......


Список литературы

1. Алмазов, Б. Военная история казачества / Б. Алмазов. — М.: Яуза; Эксмо, 2008. — 546 с.
2. Бородин, Н.А. Уральские казаки и их рыболовства / Н.А. Бородин. — СПб.: Питер, 2001. — 245 с.
3. Железнов, И.И. Уральцы (Очерки быта уральских казаков) / И.И. Железнов. — Уральск: Оптима, 2006. — 320 с.
4. Казаки // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с.
5. Масянов, Л.Л. Гибель Уральского казачьего войска / Л.Л. Масянов. — Нью-Йорк, 1993. — 549 с.
6. Машковцев, В. Золотой цветок — одолень / В. Машковцев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1996. — 412 с.
7. Назаров, А.И. Очерки по истории фамилий уральских (яицких) казаков / А.И. Назаров. — Алматы: Комплекс, 2003. — 180 с.
8. Неплюев, И.И. Проект Неплюева о преобразовании Яицкого войска / Предисл. В. Витевский // Русский архив, 1878. – Кн. 2. – Вып. 5. – С. 5-33.
9. Савичев, Н.Ф. Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного (Избранные произведения) / Н.Ф. Савичев. — Уральск: Оптим, 2006. — 358 с.
10. Трепавлов, А.М. История Ногайской орды / А.М. Трепавлов. — М.: АСТ, 2007. — 436 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.