На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик рассмотрение участников уголовного процесса со стороны обвинения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 02.10.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Участники уголовного процесса со стороны обвинения 5
1.1. Прокурор, органы следствия и дознания 5
1.2. Потерпевший, частный обвинитель и гражданский истец 15
2. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних 27
2.1. Понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних 27
2.2. Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних 30
Заключение 35
Список источников и литературы 36
Задача 38


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что участниками уголовного судопроизводства являются все субъекты, наделенные определенными полномочиями для выполнения назначения уголовного судопроизводства (суд, судья, прокурор, следователь и др.), субъекты, защищающие в судопроизводстве свои или представляемые права и законные интересы, подозреваемый, обвиняемый, защитник, представитель, а также иные субъекты, помогающие в совершении процессуальных действий или удостоверяющие их (специалист, эксперт, понятой и др.). Участники уголовного судопроизводства реализуют свои полномочия и права не иначе как в правоотношениях. Общее определение участников уголовного судопроизводства недостаточно для характеристики процессуального предназначения полномочий и прав каждого из них.
Поэтому все участники уголовного судопроизводства разделены в законе на несколько групп (гл. гл. 5 - 8 раздела II УПК), само наименование которых определяет содержание и целевую направленность участников судопроизводства, включенных в ту или иную группу.
Здесь выделены «Суд», «Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения», «Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты», «Иные участники уголовного судопроизводства».
Выделение среди основных участников судопроизводства суда и сторон обусловлено самим предметом уголовного судопроизводства, социальным конфликтом, для разрешения которого надо установить, имело ли место преступление, кто его совершил, виновность обвиняемого и др. Очевидно, что установление этих обстоятельств и оспаривание их должны быть возложены на разных участников судопроизводства «со стороны обвинения» и «со стороны защиты». Решение спора сторон возложено на суд - орган правосудия.
В общей статистике лиц, совершивших преступления, значительно число несовершеннолетних.
Поэтому проблемы предупреждения преступлений среди несовершеннолетних, улучшения качества расследования преступлений, совершенных этой категорией лиц, порядок рассмотрения уголовных дел и их разрешения судами, применения мер воспитательного воздействия, назначения справедливого наказания стоят в центре внимания не только практических работников, но и широкой общественности.
В связи с этим большое значение имеют также вопросы правовой защищенности, усиление гарантий прав несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Целью настоящей работы является рассмотрение участников уголовного процесса со стороны обвинения. Особенности производства по делам с участием несовершеннолетних.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать прокурора, органы следствия и дознания;
- Исследовать потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца;
- Показать понятие особого порядка производства по делам несовершеннолетних;
- Раскрыть обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие участников уголовного процесса со стороны обвинения и особенности производства по делам с участием несовершеннолетних. Объект исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.

1. Участники уголовного процесса со стороны обвинения
1.1. Прокурор, органы следствия и дознания

Прокурор - это должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК). Таким образом, прокурор в российском уголовном процессе совмещает процессуальную деятельность по уголовному преследованию и государственно-правовую по своему происхождению функцию надзора за соблюдением законов. Надзор прокурора, по буквальному смыслу ст. 37, распространяется исключительно на деятельность органов дознания и органов предварительного следствия, относящихся в России к исполнительным органам власти в уголовном процессе, и не затрагивает суд, а равно деятельность защитника.
Надзорная функция прокурора на предварительном расследовании проявляется там, где он руководствуется исключительно интересами строгого и точного исполнения закона, жертвуя ради этого, если потребуется, даже эффективностью уголовного преследования. Уголовное преследование реализуется в тех прокурорских полномочиях, которые нацелены на максимально эффективное и целесообразное обеспечение неотвратимости уголовной ответственности лиц, совершивших преступления. Если говорить о критерии разделения этих видов д.......



Список источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174 // Собрание Законодательства РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 17 июня 1996 г. № 25 ст. 2954.

Литература
4. Быков В.М. Проблемы стадии возбуждения уголовного дела // Журнал российского права. 2011. N 7.
5. Власов А. Возбуждение уголовного дела // Законность. 2011. N 2.
6. Володин Д. Отказ в возбуждении уголовного дела // Законность. 2011. N 12.
7. Громов Н.А. Уголовный процесс России. М.: Юрист, 2011. 541с.
8. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Д.Н. Козака, Е.Б. Мизулина. М., 2011. 574 с.
9. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / Под ред. В.И. Радченко. М.: Юрайт, 2011. 358с.
10. Нозиров Н.А. Охрана прав и свобод человека и гражданина при принятии процессуального решения в стадии возбуждения уголовного дела // Российский судья. 2011. N 8.
11. Орлов Ю. Принцип состязательности в уголовном процессе: значение и пределы действия // Российская юстиция. 2011. N 2.
12. Парфенова М.В. К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения // Мировой судья. 2011. N 7.
13. Рыжаков А. П. Уголовный процесс М.: Инфра, 2011. 662с.
14. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М.: Юриспруденция, 2011. 571с.
15. Уголовный процесс / Под ред. А. И. Долговой. М.: Академия, 2011. 352с.
16. Уголовный процесс / Под ред. В. И. Рохлина. СПб.: Право и закон, 2011. 246с.
17. Уголовный процесс / Под ред. К.Ф. Гуценко М.: Инфра, 2011. 626с.
18. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. - СПб: Альфа, 2011.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.