На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Какая избирательная система (мажоритарная или пропорциональная) выгоднее при выборах Государственной Думы

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 02.10.2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание 1. 3
Задание 2. 8
Задача 3. 17
Список источников и литературы 18


Задание 1.

Какая избирательная система (мажоритарная или пропорциональная) выгоднее при выборах Государственной Думы:
a) Выгоднее губернаторам;
b) Выгоднее партийным лидерам;
c) Выгоднее Президенту РФ.
Обоснуйте ответ.

При организации выборов по мажоритарной системе избранным признается кандидат (или кандидаты, если избирательный округ является многомандатным), получивший в свою поддержку наибольшее число голосов избирателей. При этом в рамках этой системы выделяются виды:
- мажоритарная система абсолютного большинства. Избранным признается кандидат, за которого проголосовали более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании (в редких случаях - всех зарегистрированных в данном округе избирателей). Достижение такого высокого показателя при большом количестве кандидатов часто оказывается затруднительным, что предполагает проведение второго тура выборов. Кроме того, минимальный порог явки избирателей обычно устанавливается на уровне не меньшем пятидесяти процентов от общего числа зарегистрированных избирателей. Такая система существовала в России до 1993 года, по ней проводились выборы народных депутатов СССР и РСФСР;
- мажоритарная система относительного большинства. Избранным признается кандидат, получивший число голосов избирателей большее, чем другие кандидаты, хотя при этом может устанавливаться определенный показатель числа голосов, являющийся минимально необходимым. Минимальный порог явки также может устанавливаться, но варьируется в процентном отношении. По аналогичной системе до изменения избирательного законодательства проводились выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, однако по ней по-прежнему избираются депутаты представительных органов власти многих субъектов Российской Федерации. На основе этой системы организуются выборы по многомандатным округам, также предусмотренные законодательством некоторых субъектов Российской Федерации (на федеральном уровне существует единственный прецедент проведения выборов по многомандатным округам - выборы членов Совета Федерации первого созыва 12 декабря 1993 года).
Мажоритарная система обычно лежит в основе выборов представительных органов местного самоуправления, не вызывая при этом критики на предмет справедливости и отражения интересов большинства избирателей. Однако такие упреки иногда возникают при организации выборов в законодательный орган государства. При определении границ округов, как правило, необходимо учитывать количество избирателей, проживающих на соответствующей территории, что ставит территориальные параметры округа в зависимость от уровня плотности населения, который не всегда равномерен на всей территории государства.
При организации выборов по пропорциональной системе к участию в них допускаются не отдельные кандидаты, а списки кандидатов, выдвигаемые, как правило, политическими партиями. Орган, избираемый по такой системе, комплектуется на основе партийного представительства. Избирательным округом обычно является не отдельная часть территории, на которой проводятся выборы, а вся эта территория (государство в целом или административная (административно-политическая) единица в его составе, например субъект Федерации).
Установление минимального порога явки избирателей, хотя и возможно, не является принципиальным признаком пропорциональной системы. Ее существенной характеристикой, отраженной в законодательстве большинства государств, применяющих данную систему, является наличие так называемого электорального барьера, или "избирательного метра", - установленного в процентном отношении от общего числа голосов минимального показателя, достижение которого выступает в качестве основания допуска партии, выдвинувшей список кандидатов, к распределению мандатов в соответствующем представительном органе.
Плюсы мажоритарной избирательной системы в том, что она результативна – дает победителям; кроме того, голосование предметно – избиратель отдает предпочтение конкретному человеку; депутаты должны поддерживать постоянные связи с избирателями, надеясь на их поддержку при следующих выборах. Недостаток мажоритарной избирательной системы в том, что голоса избирателей, поданные за не победивших кандидатов, пропадают, а победитель в этом случае имеет поддержку иного явного меньшинства избирателей, т.е. можно говорить о низкой репрезентативности такого депутата.
В Российской Федерации для выборов в Государственную Думу с 1993 года применяется принцип сочетания пропорциональной и мажоритарной избирательной системы. При этом мажоритарная избирательная система выглядит так: установлено, что 225 (т.е. половина) депутатов Госдумы избираются на основе мажоритарной избирательной системы по одномандатным (один округ – один мандат) избирательным округам, образуемым в субъектах РФ на основе единой нормы представительства, за исключением избирательных округов, образуемых в субъектах РФ, число избирателей в которых меньше среднего числа избирателей, установленного Центральной Избирательной Комиссией для одномандатного округа. Для победы по округу надо набрать количество голосов больше, чем у других кандидатов, т.е. это мажоритарная избир......



Список источников и литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238-239.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Российская газета от 27 января 1996 г. N 17.
3. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2011.
4. Антология мировой правовой мысли. Т. 1. Античный мир и Восточные цивилизации / Рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 1999.
5. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М.: Инфра-М, 2009.
6. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах (общая часть). Харьков, 2008.
7. Конституционное право / Под ред. А. Е. Козлов. - М.: БЕК, 2008.
8. Конституционное право / Под ред. В. В. Лазарев. - М.: Юристъ, 2008.
9. Конституционное право / Под ред. В. В. Лазарев. М., 2008.
10. Ларин А.М. Презумпция невиновности. М.: Наука, 2010.
11. Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. – М.: Юристъ, 2011. – 570с.
12. Общая теория государства и права. Академический курс / Под ред. М.Н. Марченко. Т. 2. – М.: Юристъ, 2011. – 743с.
13. Основы государства и права / Под ред. О.Е. Кутафина – М.: Юрист, 2011. 296с.
14. Чиркин В


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.