На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная 1.Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 02.10.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Нормирование труда. Классификация затрат рабочего времени

Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда рабочего времени на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда [6, с.116].
Следует различать понятие норма и нормативы для нормирования труда.
Норма – это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата ресурсов [3, с.64].
Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технологических условиях производства [3, с.65].
Выделяют следующие виды норм и нормативов [9, с.39]:
1) Норма времени – это величина необходимых и научно обоснованных затрат рабочего времени на выполнение единицы продукции или работы в минутах или часах (мин/шт, ч/шт). от нормативов времени на выполнение единицы работы.
2) Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки (Нв) определяется как количество продукции, подлежащее изготовлению в течение часа.
3) Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ и уборщиц.
4) Норма управляемости – это количество подчиненных работников, приходящихся на одного руководителя.
5) Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях. По нормам численности определяются затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, их структурным подразделениям.
6) Норматив численности - заранее установленная расчетная величина, представляющая собой количество работников, которых можно содержать для обслуживания того или иного объекта или выполнения определенного объема работ (то есть устанавливается на основе норм обслуживания).
В ходе нормирования изучаются затраты рабочего времени. Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу.
Рабочее время делится на две части [7, с.72]:
- нормируемое время (связанное с выполнением задания);
- ненормируемое время (время потерь).
1. Нормируемое время состоит из подготовительно-заключитель¬ного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам.
В общем виде величина нормы времени включает в себя [6, с.205]:
Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-заключительного времени устанавлива¬ется либо на партию изделий, либо на рабочую смену.
Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время; вспомогательное время. Основное (технологическое) время - это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изго¬товлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времениотносится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход ос-новного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.
Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем со¬стоянии на протяжении смены и подразделяется на [8, с.69]:
- время организационного обслуживания, оно не связано с выпол-няемой работой и реализуется 2 раза в смену: в начале и в конце смены;
- время технического обслуживания, связано с выполняемой операцией; это время, затрачиваемое на подналадку оборудования и приспособлений в процессе работы, на смену затупившегося инст¬румента, уборку стружек и т.д.
Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8-10 мин на смену (на стройплощадках - 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.
Время перерывов по организационно-техническим причинам - это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожи¬данием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.
2. К ненормируемому времени относится время потерь:
- по организационно-техническим причинам. Это потери связанные с ожиданием работы, заготовок, инструмента, ремонта станка, мастера и т.п.
- по вине рабочего. Под потерями рабочего времени по вине рабочего понимают перерывы в работе вследствие нарушения трудовой дисциплины и распорядка дня.
Различают два основных вида нормирования затрат рабочего времени [7, с.109]:
Опытно-статистический. При этом методе нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, данных статистики. Такие нормы называются опытно-статическими, они не способствуют повышению производительности труда, поэтому их необходимо заменять научно-обоснованными нормами, устанавливаемыми аналитическими методами
Аналитический. Научный метод. Он основан на исследовании операции расчленением ее на трудовые приемы, на изучение факторов, влияющих на продолжительность отдельных трудовых приемов; на проектировании рационального трудового процесса с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитывается норма времени. При использовании аналитического метода нормы труда устанавливаются следующими способами:
1) исследовательский. Основан на данных фотографии рабочего дня и хронометража, поэтому .....


Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Волков И.О., Скляренко В.К., Экономика предприятия. Курс лекций. М., ИНФРА-М., 2009.
3. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика организации. Учебник. М. Финансы и статистика. 2006.
4. Грибов В.Д. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник/практикум. М., Финансы и статистика. 2008.
5. Горфинкель В.Я., Чернышев Б.Н. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. М. ЮНИТИ. 2008.
6. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебно-практическое пособие. М., КНОРУС. 2007.
7. Просветов Г.И. Экономика предприятия: задачи и решения. Учебно-практическое пособие. М. Альфа-Пресс. 2008.
8. Сафронова Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебник. М. Экономист. 2006.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. М. ИНФРА-М., 2005.
10. Симунина Т.А. и др., Экономика предприятия, учебное пособие., М., КНОРУС, 2007.
11. Скляренко В.К. Прудников В.М. Экономика предприятия. Учебник. М., ИНФРА-М., 2005.
12. Тактаров Г.А. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски. Учебное пособие. М., Финансы и статистика. 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.