На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Диплом Закавказье важный геополитический регион. Рекреационный режим Азербайджана. Курорты Апшеронского полуострова. Сложное экономическое положение Армении. Процесс восстановления экономики Абхазии, ее влияние на характер развития и структуры туризма.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: География. Добавлен: 23.01.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И КУРОРТНОГО ДЕЛА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: «Рекреационная география».
Тема: Рекреационные районы Закавказья.
Работу выполнил:
студент 1 курса
спец. _________
группа _______
Козлов А.Ю.
Проверил преподаватель:

Туапсе
2007
ПЛАН:

ВВЕДЕНИЕ
1. Азербайджан
2. Армения.
3. Абхазия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы.
ВВЕДЕНИЕ.
Закавказье, как и весь Кавказ, -- важный геополитический регион, с глубокой древности представлявший связующее звено между странами Востока и Запада и находившийся на перекрёстке торговых путей между Ближним и Средним Востоком и Европой, миграционных волн, армий завоевателей, стремившихся овладеть древними и средневековыми государствами Закавказья. Широки были торговые и культурные связи этих государств между собой и с сопредельными странами Европы и Востока -- Ираном, Индией, Китаем и др.
Здесь в IX--VI веках до н. э. находилось одно из древнейших государств мира -- Урарту, охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье, а ближе к нашей эре -- Колхидское царство, Кавказская Албания. От древних цивилизаций остались шедевры архитектуры, выдающиеся литературные памятники.
Наличие плодородных земель, водных ресурсов и мягкого климата способствовало созданию развитого сельского хозяйства -- орошаемого земледелия, пастбищного животноводства. Торговля приводила к развитию ремёсел, строительству городов, развитию транспорта.
С другой стороны, богатые земли постоянно привлекали внимание сильных и воинственных соседей -- вначале это была Римская империя, затем -- Византия, арабы. В XIII -- XV веках -- татаро-монголы и Тамерлан. Затем Закавказье стало объектом соперничества между Персией (Ираном) и Османской империей (Турцией). Средневековье было временем бесконечных войн, геноцида, работорговли, феодальных распрей и опустошительных походов чужеземных завоевателей. Особенно жестоко южные соседи обходились с христианами -- грузинами и армянами. Несколько легче было народам, принявшим ислам. Дальнейшее развитие событий могло привести к фактически полному физическому истреблению христианских народов Закавказья. В этих условиях вхождение в состав России в начале XIX века способствовало выживанию закавказских народов, приобщению их к ценностям европейской цивилизации.
События в Закавказье сыграли немаловажную роль в развале Советского Союза. К этому моменту власть в закавказских республиках уже находилась в руках радикальных националистических лидеров, а с обретением независимости они получили доступ и к запасам оружия на складах и военных базах Закавказского военного округа. Части советских вооружённых сил, дислоцированные здесь, в основном состояли из местного населения. Для управления сложной боевой техникой срочно набирались наёмники, в том числе из России и Украины. Всё было готово для региональных конфликтов. 1992--1993 годы были ознаменованы кровопролитными конфликтами между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.
1. Азербайджан.
 
Рекреационный режим Азербайджана протянулся вдоль западного берега Каспийского моря более чем на 800 км. Наиболее благоприятными в медико-климатологическом отношении являются Ялама-Набраньский и Дивический районы на севере приморской зоны, на юге - Ленкоранский, Куринский и Южно-Кадогаский. Центральный участок зоны из-за прохладного и сильного хазри-бакинского норда в летнее время для целей оздоровления пригоден ограниченно.
Худат-Яламинское взморье, расположенное в северо-восточной части Самур-Дивической низменности, имеет широкий песчаный пляж длиной 10 км. Климат сухой, субтропический. Зима мягкая, снежный покров наблюдается около 20 дней. Лето жаркое. Осадков выпадает до 400 мм в год. Относительная среднегодовая влажность воздуха около 70%. Число часов солнечного сияния 2200 в год. Температура воды летом 24 - 26С. Купальный сезон начинается в последней декаде мая и длится до октября. Благоприятный климат, теплое летом море, песчаные пляжи позволяют организовать эффективное климатолечение. На Худат-Яламинском взморье имеются пионерские лагеря, семейные дома отдыха и турбазы преимущественно сезонного характера.
На Апшеронском полуострове сформировалась большая группа курортов с песчаными пляжами общей протяженностью до 100 км. В северной части разместились курорты Бильгях, Пиршага, Загульба, в северо-восточной части - Бузовна, Шувелян, Мардакян, в южной части - Сураханы. Купальный сезон длится с середины мая до середины сентября. Отрицательной чертой климата апшеронского побережья является наличие сильных хазри-бакинских северных ветров.
Помимо благоприятных климатоприродных факторов в лечении больных используются местные сульфидные и йодо- бромные минеральные воды, иловые сульфидные грязи озера Масазыр.
На юге Азербайджана по западному побережью Каспия протянулась Ленкоранская низменность с обширными песчаными пляжами.
Основными показаниями для лечения детей на апшеронских курортах являются болезни органов кровообращения, дыхания, в том числе нетуберкулезного характера, функциональные расстройства центральной нервной системы, органов опоры и движения, периферической нервной системы.
Мягкий субтропический климат, прогреваемое летом море, песчаные пляжи, а также термальные сульфидные воды Анджинских минеральных источников позволяют активно развивать курортную помощь детям. На ленкоранских курортах осуществляется лечение детей с болезнями органов опоры и движения, периферической нервной системы и кожи.
Климат восточного побережья Каспия в медицинском отношении мало изучен. Резко континентальный климат степей Казахстана, полупустынь и пустынь Туркменистана из-за присутствия морских бризов на побережье несколько смягчается, амплитуда суточных температурных колебаний снижена и не превышает 6 - 8С. На сотни километров протянулись здесь бархатистые песчаные пляжи.
Перспективными приморскими местностями для курортного строительства являются поселок Аваза вблизи Красноводска и полуостров Челекен. Берег моря в Авазе представлен песчаным пляжем длиной в несколько километров, который постепенно погружается в глубину моря. Со стороны суши к пляжу подходят невысокие песчаные барханы. Теплое море, пляжи с горячим песком, обилие солнца создают все условия для организации климатолечения: аэро- и гелиотерапии, морских купаний, песочных ванн. Сухой жаркий климат летом позволяет организовать здесь лечение почечных больных. В Авазе имеются семейные дома отдыха, пионерские лагеря.
Полуостров Челекен располагает богатыми лечебными природными ресурсами: песчаными пляжами, теплым морем, минеральными источниками (термальными йодо-бромными и высокоминерализованными сероводородными водами), а также большими запасами озокерита, минеральными грязями озер Розовое и Западный Порсугель, которые образовались в кратерах грязевых вулканов.
Многочисленные соляно-грязевые озера имеются на северной песчаной косе знаменитого Кара-Богаз-Гола. В двух километрах от моря находится озеро Чикишляр с большими запасами ценных минеральных грязей, которые еще в начале XX века использовались в лечебных целях.
На Челекене сравнительно мягкий морской климат с равномерной температурой воздуха, умеренной относительной влажностью, интенсивной солнечной радиацией.
2. Армения.

Армения экономически весьма уязвима из-за отсутствия крупных энергетических ресурсов, выхода к морю и надёжных транспортных связей с внешним миром.
Блокада Армении, установленная Турцией и Азербайджаном, создаёт крупные проблемы налаживанию хозяйственной жизни в стране после распада СССР. Положение осложняется реально весьма ограниченным транспортным сотрудничеством со стороны Грузии, блокирующей восстановление железной и автомобильной дорог из РФ в Армению по черноморскому побережью. Страна до сих пор не преодолела глубокий экономический кризис, вызванный разрушением хозяйственных связей после развала СССР. Тем не менее, осуществлена приватизация малых и средних предприятий. Введение в действие в 1996 г. АЭС в Мецаморе, закрытой после спитакского землетрясения 1988 г., позволило в основном решить энергетические проблемы.
Руководство страны делает ставки на привлечение инвестиций из-за рубежа, в том числе с помощью армянской диаспоры. Проставлен акцент на развитие высокотехнологических отраслей производства, использование в этих целях значительной научной базы, имеющейся в Армении. Тем не менее, сохраняется высокий уровень безработицы и, как следствие, эмиграции в Россию. По официальным данным, за последние 10 лет число выехавших из Армении превысило число въехавших на 664 тыс. чел.
3. Абхазия.

Процесс восстановления экономики Абхазии после разрушительной войны и её переориентация на мирные ресурсы происходит в сложной политической обстановке, что естественно негативно отражается на темпах развития. Положение усугубляется дефицитом денежных, материальных, людских ресурсов. Экономика Абхазии, как и экономика бывших республик СССР характеризуется спадом промышленного и сельскохозяйственного производства, разрывом существовавших экономических связей, частичной и полной остановкой большинства предприятий и резким спадом инвестиционной активности.
Рекреационный комплекс Абхазии, как одна из основных ее отраслей, испытывает на себе все те изменения, которые произошли и происходят с начала 90-х годов. Суть проблемной ситуации состоит в том, что в последние 15 лет почти в 20 раз сократилось посещение Абхазии туристами ввиду политической изолированности. Престиж Абхазии как туристической страны в последние десятилетия снизился: в то время как увеличивается число туристов по всему миру, налицо всемирный туристический бум, Абхазия остаётся малопосещаемой. Тогда, как многие страны строят свою национальную экономику на туристической инфраструктуре, не имея таких рекреационных ресурсов, как Абхазия, они на много её опережают по многим показателям.
В сложившихся экономических и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.