На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выявление на территории Волоколамского района основных направлений развития рекреационных ресурсов (лесных, водных, спортивных, оздоровительных, познавательных - мемориальные комплексы) и их использование для улучшения экономического состояния края.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 15.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
МОУ "Гимназия №1 Волоколамского муниципального района"
Рекреационные ресурсы Волоколамского Района
Работу выполнила:
Ученица 9 "А" класса
Остромухова Евгения
Учитель географии: Лапкина Л.С.
2009 год
Содержание
Введение
1.1 Понятие о рекреационных ресурсах
1.2 Биоклиматический потенциал Волоколамского района
1.3 Лесные ресурсы
1.4 Водные ресурсы
1.5 Спортивные ресурсы
1.6 Оздоровительные ресурсы
1.7 Познавательные ресурсы
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Существует неоспоримая истина, что главное в жизни человека - это его здоровье. В век высоких информационных технологий вопрос о здоровье человека стоит очень остро.
Высокий уровень урбанизации, образование крупнейших городских агломераций, ухудшение экологической обстановки, финансовый и экономический кризис в нашей стране - всё это очень сильно влияет на физическое и психическое состояние человека. Отсюда необходим ряд мер для создания условий для восстановления жизненных сил организма. Я считаю, что на данный момент эта одна из главных задач, стоящих перед нашим правительством, иначе естественный прирост среди населения останется низким. В нынешней экономической ситуации не каждый житель может отдохнуть на море или за границей. Потеря Россией основных традиционных курортных зон Прибалтике, Крыму и на Кавказе неизбежно ставит вопрос о развитии курортной сети в других регионах. Поэтому большинство жителей Москвы и Московской области могут снять усталость, вызванную городским образом жизни, выезжая в пределы области. К настоящему моменту рекреационный потенциал Волоколамского района оказывается не только полностью не выявленным, но и во многом утраченным. Вместе с тем во всём цивилизованном мире санаторно-курортная и туристическая индустрия относятся к наиболее рентабельным отраслям экономики. Поэтому, я считаю, очень важно не утратить сейчас ценные рекреационные местности, не распродать их под другое использование, не искалечить природную среду.
Таким образом, мне кажется, что в ближайшее время рекреационные ресурсы Волоколамского района во многом помогут решить проблему здоровья и продолжительности жизни населения в Московском регионе. Я думаю, что за сферой рекреационного хозяйства - будущее. Это во многом поможет оздоровить экономическую ситуацию в районе. Вот почему я выбрала данную тему для своего реферата.
Цель моей исследовательской работы:
• Выявление на территории Волоколамского района основных направлений развития рекреационных ресурсов и их использование для улучшения экономического состояния района.
Задачи исследовательской работы:
1. изучение природных и социальных условий района для создания в нём рекреационной зоны Подмосковья
2. Классификация основных направлений рекреационных ресурсов района
3. Знакомство с существующими объектами рекреации в районе
4. Моделирование и авторские предложения по созданию зон рекреации в районе
1.Рекреационные ресурсы Волоколамского района
1.1 Понятие о рекреационных ресурсах
Рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья.
Биоклиматический потенциал Волоколамского района.
В целом, несмотря на своё северное положение в области, Волоколамский район обладает достаточно благоприятными биоклиматическими условиями для отдыха, лечения и проживания отдыхающих. Биоклимат района формируется под совместным действием солнечной радиации и атмосферной циркуляции. Местные особенности подстилающей поверхности вносят разнообразие в микроклиматические условия зоны. Район получает умеренное количество солнечного света. Суммарная солнечная радиация составляет примерно 84 ккал/см2, радиационный баланс 32 ккал/см2 в год. По медицинской оценке Волоколамский район входит в зону оптимальной обеспечённости ультрафиолетом со следами ультрафиолетового дефицита. Период ультрафиолетовой недостаточности продолжается 4,5 месяца с середины октября до последних дней февраля (высота солнца менее 250). Сильная биологическая активность ультрафиолетовой радиации (высота солнца более 450), когда поверхности земли достигают лучи с длиной волны 296-300 мК, обладающие максимальным эритемным и витаминообразующим действием, превышает 4 месяца и отмечается со второй декады до середины третьей декады августа. Атмосферная циркуляция определяет такой важный фактор биоклимата, как ветровой режим. В нашем районе в течение года доминируют юго-восточные и южные ветры. Летом наряду с ними учащаются северо-западные ветры. Ветры в основном во все сезоны слабые со средней скоростью 3-4 м/с (на высоте флюгера). Для находящегося на открытом воздухе человека важен ветровой поток на уровне его роста - 2 метров от поверхности земли. Кок следует из таблицы, приведённой ниже, на высоте 2 метров в течение всего года наблюдаются среднединамические условия воздействия ветра, благоприятные для отдыха и проведения климатотерапевтических процедур.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕТРОВОГО РЕЖИМА
Сезон
Преобладающее направление
Средняя скорость ветра на высоте флюгера (м/с)
Средняя скорость ветра на высоте 2 м (м/с)
Медико-климатическая характеристика условий воздействия ветра
Зима
Ю, ЮВ
4,3
2,9
среднединамические
Весна
Ю, ЮВ
3,7
2,5
среднединамические
Лето
СЗ, З
3,0
2,0
среднединамические
Осень
Ю, ЮВ
3,5
2,3
среднединамические
Волоколамский район также характеризуется благоприятным термическим режимом. Его параметры отличаются более высокими показателями, чем в расположенных южнее районах на западе и востоке области. Зима характеризуется умеренной суровостью. Летом преобладают комфортные условия, определяющие тепловое равновесие; обеспеченность теплом летнего периода оптимальная. В остальные сезоны термический режим оказывает тренирующее-щадящее воздействие. По степени благоприятности погод для климатолечения наш район выделяется среди остальной территории наиболее высокими показателями: максимальной повторяемостью благоприятных погод. Особенно благоприятные условия наблюдаются на залесённых участках и подветренных склонах в зимний период. В это время в 70% дней здесь можно проводить процедуры зимней общей аэротерапии: прогулки, катание на лыжах, коньках и санях. Верандное лечение (сон на верандах) зимой рекомендуется проводить при температуре воздуха до -150- такие условия наблюдаются в течение 78 дней сезона. В весенне-летний период вероятность благоприятных погод увеличивается до 51-61% и близка к условиям южных районов области. В этот период верандное лечение проводится без ограничения. Процедуры общей аэротерапии: прогулки, дозированная ходьба, занятия ближним туризмом и лечебными спортивными играми ( теннис, футбол, волейбол, городки и др.), стопотерапию, лечебную греблю можно проводить в 64-76% весенне-летних дней. Специальные виды климатотерапии, воздушные и солнечные ванны, требуют строительства аэросоляриев. В естественных условиях вероятность комфортных условий воздушных ванн невелика 13-16%. В центральные летние месяцы будет доминировать прохладное теплоощущение при проведении воздушных ванн, а в мае и сентябре холодное. Применение ветровой защиты в аэрариях может повысить комфортность этой процедуры до 42-59% в летние месяцы и 15-33% в мае и сентябре. Возможность проведения гелиотерапии лимитируется наличием солнечных погод. В весенне-летний период их вероятность 50-60%. Купальный сезон в районе составляет 60 дней.
Биоклиматические условия на всей территории нашего района достаточно однородны: параметры биоклимата, рассчитанные для различных частей района, как правило, укладываются в пределах одной медико-климатической категории. Исходя из этого, биоклимат Волоколамского района повсеместно можно считать щадяще-тренирующим, достаточно благоприятным для всех основных видов рекреации.
1.2 Лесные ресурсы
Территория Волоколамского района относится к районам со средней лесистостью: почти 40% земель района покрыто лесами, в которых обитают лось, кабан, косуля, заяц, встречается выдра, изредка заходит волк, гнездится тетерев. Леса представлены в основном елью, осиной, берёзой, ольхой и сосной, на юге к ним примешиваются дуб, клён и ясень. Хвойные насаждения занимают 40% лесопокрытой площади, лиственные 51%. Леса отнесены к I группе лесов, основное предназначение которой использование для мест массового отдыха жителей Москва и Московской области. Леса района характеризуются хорошим санитарно-гигиеническим состоянием,88% лесов можно использовать для рекреации без проведения специальных мероприятий по их очистке. Достаточно высокая эстетическая оценка лесов в районе, самые высокие эстетические оценки имеют сосняки, березняки и ельники, самые низкие осиновые и сероольховые насаждения. Подлесок в хвойных лесах - редкий, в лиственных - средней густоты. В подлеске распространены бересклет, крушина ломкая, рябина, калина, жимолость, малина, шиповник.
Лесные угодья и луга богаты лекарственными растениями для организация фитотерапии.
Фитонцидные свойства лесных угодий позволяют развивать санаторно-курортные учреждения различного профиля:
ѕ Сухие сосновые боры на севере района исключительно благоприятны для туберкулёзных больных и больных с заболеваниями дыхательных путей кроме астматиков, для которых неблагоприятен период цветения сосны;
ѕ Большая часть смешанных лесов центральной и южной частей района полезны для пребывания в них больных с различными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистого профиля.
В условиях пересечённой местности района различные типы леса имеют пятнистое распространение, обеспечивая эстетическое разнообразие ландшафта. Существенных ограничений в растительном покрове территории для организации оздоровительного отдыха нет. Обилие различных ягодных и грибных угодий п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.