На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рекреационные ресурсы как компоненты природной среды и феномены социокультурного характера, их характерные признаки и назначение. Классификация рекреационных ресурсов, их разновидности и отличительные признаки. Оценка рельефа для спортивного туризма.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 29.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат

«Рекреационные ресурсы и их классификация»

Введение

В деле развития сферы туризма и рекреации велика роль рекреационных ресурсов. Поэтому, чтобы определить возможности использования какой-либо территории в рекреационных целях, необходимо изучить и оценить те рекреационно-туристические ресурсы, которыми обладает территория.
Под рекреационными ресурсами понимаются компоненты природной среды и феномены социокультурного характера, которые благодаря определённым свойствам (уникальность, оригинальность, эстетическая привлекательность, лечебно-оздоровительная значимость), могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий. Для рекреационных ресурсов характерна контрастность с привычной средой обитания человека и сочетанием различных природных и культурных сред. Рекреационными ресурсами признается, чуть ли не любое место, отвечающее двум критериям
1) место отличается от среды обитания, привычной человеку;
2) представлено сочетанием двух или более различных в природном отношении сред;
Классификация рекреационных ресурсов

Рекреационные ресурсы можно классифицировать следующим образом
по происхождению;
по видам рекреационного использования;
по скорости исчерпания;
по возможности экономического восполнения;
по возможности замены одних ресурсов другими;
по возможности самовосстановления и культивирования;
Вовлечение рекреационных ресурсов в процесс рекреационной деятельности может быть различным по характеру
1) восприниматься зрительно - пейзажи, экскурсионные объекты;
2) использование без прямого расходования;
3) непосредственно расходоваться в процессе рекреации;
По происхождению природные рекреационные ресурсы подразделяются на физические, биологические, энергоинформационные.
Физическими рекреационными ресурсами являются все компоненты неживой природы, отнесённые к физико-географическим ресурсам геологические, геоморфологические, климатические, гидрологические, термальные.
Энергоинформационные рекреационные ресурсы представляют собой поля ноосферной природы, служащие факторами аттрактивности местности или ландшафта и положительно влияющие на психофизическое (эмоциональное и духовное) состояние человека. Этот тип ресурсов является основой для развития культурного и религиозного туризма.
Под биологическими рекреационными ресурсами понимаются все компоненты живой природы, включая почвенные, фаунистические, флористические.
Все природные рекреационные ресурсы - физические, биологические, энергоинформационные объединены между собой и неразрывно связаны потоками вещества и энергии, формируют комплексные рекреационные ресурсы природно-территориальных рекреационных комплексов;
На этой основе выделены типы природных рекреационных ресурсов геологические, морфологические, климатические и др. Каждый тип природных рекреационных ресурсов обладает свойственными, присущими только им признаками, на основе которых выделяют виды
по возможности использования (прямые и опосредованные).
по степени аттрактивности;
по лечебно - оздоровительным свойствам;
по исторической и эволюционной уникальности;
по экологическим критериям.
Рекреационные ресурсы во многом являются производным от рекреационных потребностей населения, которые в свою очередь, определяются задачами социокультурного освоения территории. Таким образом, основная причина и фактор превращения совокупности тех или иных свойств территории в рекреационные ресурсы - потребности социокультурного освоения территории.
Под туристическими ресурсами понимаются сочетания компонентов природы, социально - экономических условий и культурных ценностей, которые выступают как условия удовлетворения туристических потребностей человека. Туристические ресурсы можно разделить на следующие группы
природные - климат, водные ресурсы, рельеф, пещеры, растительный и животный мир, национальные парки, живописные пейзажи;
культурно-исторические - культурные, исторические, археологические, этнографические объекты;
социально-экономические условия и ресурсы - экономико-географическое положение территории, ее транспортная доступность, уровень экономического развития, трудовые ресурсы и т.д.
Надо отметить, что рекреационные ресурсы более широкое понятие, чем туристические, поскольку включает компоненты природы, социально - экономические условия и культурные ценности как условие удовлетворения всех рекреационных потребностей человека, в том числе и лечебных.
Для выявления рекреационных возможностей территории важно провести рекреационную оценку природных ресурсов; оценка-это отражение связи между человеком (субъектом) и элементами окружающей среды или средой в целом. В науке сложились три основных оценки природных ресурсов медико-биологический, психолого-эстетический, технологический.
Ведущую роль при медико-биологических оценках играет климат. При анализе необходимо выявить комфортность условий, определяющуюся климатическими и медико-биологическими характеристиками, но понятие «комфортность» относительно, т.к. для некоторых видов отдыха (например, лыжных походов) комфортными можно считать условия, характерные для зимнего периода средней полосы и для переходных сезонов северных территорий.
При психологической оценке учитываются, прежде всего, эстетические качества территории - экзотичность и уникальность. Экзотичность территории определяется как степень контрастности места отдыха по отношению к постоянному месту жительства, а уникальность - как степень встречаемости или неповторимости объектов и явлений. Учёными было предложено ряд положений для измерения эстетических свойств территории. Так, наиболее привлекательными ландшафтами являются пограничные вода-суша, лес-поляна, холм-равнина.
Технологическая оценка отражает взаимодействие человека и природной среды посредством «технологии» рекреационной деятельности и техники. Оцениваются, во-первых, возможности для определённого вида рекреации, а, во-вторых, возможности инженерно-строительного освоения территории.
Экономическая оценка природных рекреационных ресурсов необходима для экономического обоснования вложений в воспроизводство, охрану и улучшение использования рекреационных ресурсов. Эта оценка тесно связана с видом ресурса, его качеством, местоположением относительно районов спроса, технологией использования, экологическими качествами. Связь может быть выражена системой качественных и количественных показателей. К количественным относятся - доступность мест отдыха и туризма, их пропускная способность, расход лечебных ресурсов на человека в день, концентрация людей в рекреационных зонах и т.д. Качественные показатели учитывают привлекательность туристского объекта, пейзажа, уровень комфорта и т.д.
Особая сложность в оценке рекреационных ресурсов состоит в том, что их надо рассматривать как с позиции организаторов отдыха, так и с позиции отдыхающих. Эффективность отдыха определяется возможностью сочетания разных видов занятий, что предполагает необходимость комплексного подхода к оценке ресурсов. При оценке ресурсосочетаний важно выявить вес и значимость отдельных компонентов, составляющих общую ценность природного комплекса.
Существуют различные методы оценки природных рекреационных ресурсов, но самой распространённой и наиболее соответствующей комплексному рекреационному анализу территории является оценка степени благоприятности тех или иных параметров для рекреационного исследования. При рассмотрении природных ресурсов целесообразно применять пофакторно-интегральную оценку ресурса в зависимости от вида рекреационной деятельности, в которой этот ресурс используется.
Также для развития туристической индустрии большое значение имеет учёт норм антропогенной нагрузки на природные комплексы, поскольку неграмотная эксплуатация природных ресурсов пагубно сказывается на экологическом состоянии природных комплексов. Таким образом, обязательным условием пригодности природных рекреационных ресурсов является экологическое благополучие природной среды.
Разновидности природных рекреационных ресурсов

Среди рекреационных и туристических ресурсов особенно велика роль и значение природных рекреационных ресурсов. Они подразделяются на:
климатические;
геоморфологические;
гидрологические;
гидроминеральные;
почвенно-растительные;
фаунистические.
Особое место среди них занимают ландшафтно-природные ресурсы, которые представляют собой комплексные рекреационные ресурсы.
Рассмотрим отдельные виды природных рекреационных ресурсов.
Климатические рекреационные ресурсы.
Климатические рекреационные ресурсы - представляют собой метеорологические элементы или их сочетания, обладающие медико-биологическими свойствами и используются в процессе рекреации.
Этот вид рекреационных ресурсов - основополагающий. Определённые типы климата способствуют эффективному повышению физических и духовных сил человека как сами по себе, так и в сочетании с другими природными ресурсами, которые могут быть отнесены к рекреационным в данном регионе. В этом смысле климатические рекреационные ресурсы могут иметь региональный аспект.
Воздействие климата на организм человека называют биоклиматом. В соответствии с этим биоклиматические параметры отличаются от обычных метеорологических характеристик, так как представляют собой комплексное воздействие метеорологических характеристик воздушных масс на организм человека: температуры, скорости ветра, влажности, давления.
Для оценки биоклимата все биоклиматические параметры рассматриваются по степени благоприятности их воздействия на организм человека. При этом неблагоприятные факторы, оказывающие повышенную нагрузку на адаптационные системы организма человека, названы раздражающими. Метеорологические условия, приводящие к менее выраженному напряжению приспособительных механизмов в организме человека, названы тренирующими. В целом они относительно благоприятны, а для большинства людей, не страдающих тяжёлыми заболеваниями, являются полезными условиями, оказывающими тренирующее воздействие. Щадящие климатические условия благоприятны для всех без исключения людей, в том числе для ослабленных больных, находящихся на лечебном отдыхе в санатории или на курорте.
Категорирование медико-климатических условий даёт научно обоснованные критерии для рекомендаций населению при освоении новых территорий, выборе места жительства, планировании и проектировании профиля курортных зон, организации санаторно-курортного процесса, повышении эффективности санаторно-курортного лечения и организации оздоровительного отдыха.
Термический режим характеризуется продолжительностью периодов: безморозного, благоприятного для летней рекреации; благоприятного для зимней рекреации; купального периода; а также теплоощущением человека в холодный и зимний период для обеспеченности теплом в тёплый период.
Период, благоприятный для зимней рекреации устанавливается когда среднесуточная температура достигает -5°С, но не ниже -25°С, при этом возможны занятия всеми видами зимнего отдыха.
Период, благоприятный для летней рекреации, определяется числом дней со среднесуточной температурой выше +15°С, при этом становятся возможными занятия всеми видами летнего отдыха.
Продолжительность купального сезона определяется числом дней с температурой воды выше +17 °С. На территории России продолжительность купального сезона варьирует от 30 до 120 дней в году. Режим влажности. В биоклимате учитываются две основные характеристики влажности: относительная и абсолютная. Для рекреационных целей важна относительная влажность в дневные часы. Зимой почти повсеместно относительная влажность высокая, её суточный ход не выражен, преобладают «влажные» дни с влажностью около 70%. В тёплый период ночные значения влажности бывают достаточно высокие: 70-80%. В отдельные «сухие» дни влажность днём опускается до 30% и менее. Наиболее часто «сухие» дни отмечаются в мае. В целом для здоровья людей благоприятна относительная влажность в 40-60%. Длительная влажность менее 30% действует иссушающе на кожу. Однако существует определённый контингент больных, страдающих нефритами, для которых лечение в сухом климате жизненно необходимо.
С абсолютной влажностью связано такое дискомфортное явление, как духота. Оно наблюдается в тёплое время года, когда влагосодержание очень высоко. Духота особенно тяжело переносится, если сопровождается термическим перегревом, - развивается гигротермический дискомфорт; она негативно влияет на страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, бронхиальной астмой. В летние месяцы сильная духота характерна для Черноморского и Каспийского побережья Кавказа. Режим осадков. Зимой по продолжительности залегания снежного покрова определяет пригодность территории к занятиям лыжным туризмом. Летом играет роль не столько количество самих осадков, сколько повторяемость дождливых погод, которые препятствуют туристским занятиям. Дождливым принято считать день, когда выпадает более 3 мм осадков (в дневное время), однако, это относительная величина.
Геоморфологические рекреационные ресурсы представляют собой сочетание элементов, форм и типов рельефа, имеющих различный генезис, возраст и эволюцию, обладающих научной, медико-биологической и психолого-эстетической ценностью и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации.
Вовлечение геоморфологических ресурсов в процессе рекреационной деятельности может быть различным по характеру
1) как элемент аттрактивности может восприниматься зрительно;
2) как база размещения объектов рекреационного назначения может использоваться без прямого их расходования, в результате чего геоморфологические рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и деградации.
Условия рекреационной деятельности во многом определяются особенностями рельефа. Характер рельефа (степень его вертикального и горизонтального расчленения, крутизна и экспозиция склонов, интенсивность проявления современных рельефообразовательных процессов) влияет на многие виды рекреационной деятельности, определяет эстетические свойства пейзажей, условия солнечного освещения, возможности строительства. Каждому типу рельефа соответствует определённый тип рекреационной специализации. Для лечебно-оздоровительного отдыха как функционально, так и эстетически наиболее благоприятна пересечённая местность, но с незначительными превышениями. Поэтому, как правило, лечебно-оздоровительные учреждения располагаются либо на равнинных территориях, либо в предгорной (200-400 м.) и в тукогорной (400-1000 м.) чистяк.
Для оздоровительных целей наиболее благоприятен крупнохолмистый или грядовой рельеф; относительно благоприятна слабохолмистая и волнистая местность; ровная плоская поверхность неблагоприятна, т. к. с точки зрения эстетики пейзажного восприятия монотонный рельеф неинтересен, а также функционально малопригоден.
Неблагоприятны территории, подверженные оползням и эрозии. Это обстоятельство необходимо учитывать при строительстве рекреационных учреждений.
Оценка рельефа для спортивного туризма.
а) Пешеходный туризм.
Категорийные походы (1-4 категории сложности) проводятся на равнинной, предгорной и горной местностях. Категории маршрутов зависят от высоты местности, крутых склонов, протяжённости дистанции и наличия препятствий на трассе. На равнинах препятствиями являются болота (с кочками, расположенными на расстоянии менее 1,5-1 м. друг от друга), лесные кустарниковые чащи, крутые берега рек и склоны оврагов с крутизной 25-40.
б) Горный туризм.
Основными ресурсами для горного туризма является горный рельеф, скалы, ледники, снежники. Горный туризм распространён в горных районах, преймущественно в среднегорье и высокогорье до высоты 3000-5000 м.
Определение рекреационного потенциала рельефа позволит повысить эстетическую ценность рекреационной деятельности и расширить рекреационную ёмкость регионов с наименьшим воздействием на природный комплекс.
Гидрологические рекреационные ресурсы включают все типы поверхностных и подземных вод, обладающих научной, психолого-эстетической, медико-биологической ценностями и используемых для удовлетворения потребностей людей в рекреации.
С точки зрения экономического использования гидрологические рекреационные ресурсы могут быть технологически обязательными (гидроминеральные или морские воды) и способствующими рекреационному процессу (пресная питьевая вода).
В свою очередь технологически обязательные гидрологические ресурсы могут вовлекаться в процесс рекреационной деятельности различным образом:
как элемент аттрактивности воспринимается зрительно - морской и речные пейзажи, экскурсионные водные объекты - водопады;
использоваться без прямого их расходования - морские и речные купания, в результате чего гидрологические рекреационные ресурсы подвергаются воздействию, изменению и даже деградации;
Непосредственно расходоваться, например, гидроминеральные ресурсы.
Гидрологические рекреационные ресурсы включают ресурсы вод Мирового океана, поверхностных и пресных подземных вод, гидроминеральных и термальных вод, лечебных грязей.
С точки зрения рекреационного использования ресурсы морских и пресных вод (реки, озёра) относятся как к возобновимым, так и невозобновимым. К возобновимым относятся биологические, гидрологические и энергетические составляющие этих вод, способные к самовосстановлению. К невозобновимым относится минеральная составляющая водных ресурсов, а также песок, гравий и другие материалы континентального шельфа.
Гидроминеральные и гидротермальные рекреационные ресурсы, являясь ресурсами недр, исчерпаемы и невозобновимы. Обычно они расположены в глубинных слоях литосферы и имеют ограниченное число выходов на поверхность Земли. Поэтому нарушение гидрологического режима района выхода этих вод на поверхность приводит к тому, что они уходят в глубь земной коры. Источники истощаются и теряют экономическую значимость.
К водным объектам, представляющим интерес для рекреационной деятельности, относятся моря, большие и малые реки, озёра, искусственные водоёмы - от крупных водохранилищ, построенных на реках, до прудов и заполненных водой карьеров.
Обеспеченность территории водными объектами определяют следующие характеристики:
обводнённость - отношение протяжённости водных объектов в километрах к площади территории;
заозёренность - отношение площади водных зеркал к площади территории.
Оценка водных объектов для пляжно купального отдыха.
Пляжно купальный отдых организуется на берегах морей, озёр, рек и искусственных водоёмов (прудов, карьеров, водохранилищ). При оценке рассматриваются условия подхода к воде, наличие пляжной полосы, характер дна, скорость течения (реки), преобладание слабого волнения на крупных водоёмах, температурный режим. Купальный сезон считается возможным для широкого круга отдыхающих, когда температура воды достигает +17?С. В приложении 2 даны критерии оценки водных объектов для пляжно купального отдыха.
В на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.