На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1820к Физиология, вариант 4. Перечислите 3 этапа процесса возбуждения

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 03.10.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

1. Перечислите 3 этапа процесса возбуждения 3
2. Что такое «тетанус»? Какие виды тетануса Вы знаете? 4
3. Из каких звеньев состоит простейшая рефлекторная дуга? 4
4. Какие функции выполняет черная субстанция? 5
5. Назовите функции лимбической системы 6
6. Перечислите основные требования к выработке условных рефлексов 8
7. Дайте характеристику сильного уравновешенного инертного типа ВНД 9
8. Где расположены центры симпатической нервной системы? 9
9. Какие виды рецепторов Вы знаете? 11
10. Опишите механизм восприятия звуков различной частоты 13
11. Какие физико-химические свойства плазмы крови Вы знаете? 13
12. Какие виды лимфоцитов Вы знаете? Каковы их функции? 15
13. Какие функции лимфы Вы знаете? 17
14. Что такое систолический объем? 17
15. Что такое собственные кардиальные (сердечные) рефлексы? 18
16. Как основные функции органов дыхания Вы знаете? 19
17. Что такое дыхательный объем? Какова его величина? 20
18. Какие пути транспорта углекислого газа в крови Вы знаете? 21
19. Дайте характеристику ирритантным рецепторам легких и укажите их роль в процессах дыхания 22
20. Что такое осморегуляция? 23
21. Какие факторы влияют на активность ферментов ЖКТ? 23
22. Какие функции желчи Вы знаете? 25
23. Какие вещества всасываются в желудке? 26
24. Нарисуйте схему регуляции поджелудочного (панкреатического) сока 26
25. Что происходит с клетками-мишенями при недостатке молекул гормонов? 28
26. Какие гормоны секретирует задняя доля гипофиза? 29
27. Какие функции адреналина Вы знаете? 29
28. Какие функции инсулина Вы знаете? 32
29. Какие критерии адаптации к различным факторам внешней среды Вы знаете? 32
30. Перечислите 10 фундаментальных эмоций, составляющих мотивационную систему 34
Составьте схему функциональной системы поддержания постоянства онкотического давления крови 36


1. Перечислите 3 этапа процесса возбуждения
Под возбуждением понимается активный процесс, которым живая ткань отвечает на раздражение, т.е. на воздействие извне. Этот активный процесс заключается в ряде последовательных реакций, сопровождающихся освобождением живой тканью различных видов энергии.
Если принять уровень возбудимости в условиях физиологического покоя за норму, то в ходе развития одиночного цикла возбуждения можно наблюдать ее циклические колебания. Периоду статической поляризации соответствует исходная, фоновая возбудимость.
В период развития начальной деполяризации на очень короткое время возбудимость незначительно повышается по сравнению с исходной (фаза экзальтации). Во время полной деполяризации и инверсии заряда возбудимость падает до нуля. Время, в течение которого отсутствует возбудимость, называется периодом абсолютной рефрактерности: ни один, даже сильный раздражитель не может дополнительно вызвать возбуждение ткани. Длительность абсолютной рефрактной фазы совпадает с длительность потенциала действия и составляет в среднем: для исчерченного скелетного волокна 2,5-4 мс; для толстых нервных волокон 0,4 мс; для тела нервной клетки 2,5-4 мс.
В фазе восстановления мембранного потенциала, т.е. с началом быстрой реполяризации, возбудимость начинает восстанавливаться, но она еще ниже исходного уровня. Время восстановления ее от нуля до исходной величины называется периодом относительной рефрактерности: ткань может ответить возбуждением, но только на сильные, напороговые раздражения.
Вслед за периодом относительной рефрактерности, т.е. с началом фазы медленной реполяризации, наступает короткий период супернормальной – повышенной (по сравнению с исходной) возбудимости.
Заключительный этап одиночного цикла возбуждения – повторное снижение возбудимости ниже исходного уровня (но не до нуля), называемое периодом субнормальной возбудимости, совпадает с развитием гиперполяризации мембраны. Возбуждение может возникнуть только в том случае, если сила раздражения значительно превысит пороговую.
После завершения указанных процессов возбудимость восстанавливается, и клетка готова к осуществлению следующего цикла.
2. Что такое «тетанус»? Какие виды тетануса Вы знаете?
Тетанус - состояние длительного сокращения и максимального напряжения мышцы; вызывается поступлением нервных импульсов к мышце с такой частотой, что их эффекты суммируются, так как каждое последующее раздражение попадает в фазу следовой деполяризации (повышенной возбудимости) мышечного волокна.
Если раздражающие импульсы сближены и каждый из них приходится на тот момент, когда мышца только начала расслабляться, но не успела еще полностью расслабиться, то возникает зубчатый тип сокращения (зубчатый тетанус). Зубчатый тетанус возникает при частоте нервных импульсов до 30 в 1с. Если мышца получает 10-20 нервных импульсов в 1с, то она находится в состоянии мышечного тонуса, т.е. умеренной степени напряжения.
Если раздражающие импульсы сближены настолько, что каждый последующий приходится на время, когда мышца еще не успела перейти к расслаблению от предыдущего раздражения, то есть происходит на высоте ее сокращения, то возникает длительное непрерывное сокращение, получившее название гладкого тетануса. Гладкий тетанус – нормальное рабочее состояние скелетных мышц обусловливается поступлением из ЦНС нервных импульсов с частотой 40-50 в 1с.
3. Из каких звеньев состоит простейшая рефлекторная дуга?
Рефлекторная дуга (нервная дуга) - путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса. Рефлекторная дуга состоит из рецептора - нервное звено, воспринимающее раздражение; афферентного звена - центростремительное нервное волокно - отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему; центрального звена - нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса); эфферентного звена - осуществляют передачу от нервного центра к эффектору; эффектора - исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса.
Различают моносинаптические, двухнейронные и полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов).
Простейшая рефлекторная дуга у человека образована двумя нейронами - сенсорным и двигательным (мотонейрон). Примером простейшего рефлекса может служить коленный рефлекс. В других случаях в рефлекторную дугу включены три (и более) нейрона - сенсорный, вставочный и двигательный. В упрощенном виде таков рефлекс, возникающий при уколе пальца булавкой. Это спинальный рефлекс, его дуга проходит не через головной, а через спинной мозг.
Простая рефлекторная дуга позволяет человеку автоматически (непроизвольно) адаптироваться к изменениям окружающей среды, например, отдергивать руку от болевого раздражителя, изменять размеры зрачка в зависимости от условий освещенности. Также она помогает регулировать процессы, протекающие внутри организма. Все это способствует сохранению постоянства внутренней среды, то есть поддержанию гомеостаза.
4. Какие функции выполняет черная субстанция?
Нейроны, содержащие дофамин, находятся в среднем мозге, образуя одно из наиболее крупных ядер центральной части среднего мозга – черную субстанцию. Черная субстанция представлена билатеральным скоплением клеток, расположенных между основанием ножек мозга и их покрышкой.
Повреждение черной субстанции приводит к дегенерации дофаминергических волокон, что сопровождается нарушениями тонких движений пальцев рук, развитием мышечной ригидности, тремору (болезнь Паркинсона).
Функции черной субстанции традиционно связывают с регуляцией двигательных функций и поддержанием тонуса мышц. Совместно с бледным шаром черная субстанция выполняет статокинетическую функцию. При поражении черной субстанции у человека наблюдается резко выраженная бедность движений, скованность, маскообразность лица. Наблюдалось отсутствие содружественных движений, сопровождающих основной двигательный акт.
Благодаря широким связям с различными ядрами ретикулярной формации ствола мозга черная субстанция оказывает влияние на вегетативные функции, принимает участие в актах глотания. Электростимуляция черной субстанции у кошек вызывала увеличение артериального давления, частоты сердечных сокращений и частоты дыхания.
5. Назовите функции лимбической системы
Лимбическая система - комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации висцеральных, мотивационных и эмоциональных реакций организма. Наиболее полифункциональными образованиями лимбической системы являются гиппокамп и миндалевидные тела.
На начальном этапе развития позвоночных животных лимбическая система обеспечивала все важнейшие реакции организма (пищевые, ориентировочные, половые и др.), формирующиеся на основе древнейшего дистантного чувства – обоняния. Именно обоняние выступило в качестве интегрирующего фактора многих целостных функций организма и объединило в единый морфофункциональный комплекс структуры конечного, промежуточного и среднего мозга.
Структуры лимбической системы участвуют в регуляции важнейших биологических потребностей, связанных с получением энергии, и пластических материалов, поддержанием водного и солевого баланса, оптимизацией температуры тела и др.
Экспериментально доказано, что эмоциональное поведение животного при стимуляции некоторых участков лимбической системы проявляется главным образом реакциями агрессии (гнева), убегания (страха) или наблюдаются смешанные формы поведения, например оборонительные реакции. В разных отделах лимбической системы открыты центры «удовольствия» и «неудовольствия», объединенные в системы «награды» и «наказания».
Нарушения функций лимбической системы проявляются при разных заболеваниях (травмах мозга, интоксикациях, нейроинфекциях, сосудистой патологии, эндогенных психозах, неврозах) и бывают чрезвычайно разнообразными по клинической картине. В зависимости от локализации и объема поражения эти расстройства могут иметь отношение к мотивациям, эмоциям, вегетативным функциям и сочетаться в разных пропорциях.
Низкие пороги судорожной активности лимбической системы обусловливают разные формы эпилепсии: большие и малые формы судорожных припадков, автоматизмы, изменения сознания (деперсонализация и дереализация), вегетативные пароксизмы, которым предшествуют или сопутствуют разные формы изменения настроения в сочетании с обонятельными, вкусовыми и слуховыми галлюцинациями
Таким образом, функции лимбической системы – это:
- регуляция работы внутренних органов (при поражении лимбической системы - нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы);
- при поражении миндалевидных ядер - нарушение обменных процессов в миокарде; поражение свода - нарушение кровоснабжения желудочно-кишечного тракта (до язвы);
- гиппокамп - высший центр обоняния;
- разрушение миндалевидных ядер - нарушение инстинкта продолжения рода;
- эмоциональные реакции;
- при поражении гиппокампа - корсаковский синдром: ретроградная амнезия;
- поражение поясной извилины - страдает запоминание, выработка практических навыков;
- лимбическая система способствует проявлению условных рефлексов.
6. Перечислите основные требования к выработке условных рефлексов
Условный рефлекс - это сложная многокомпонентная реакция, которая вырабатывается на базе безусловных рефлексов с использованием предшествующего индифферентного раздражителя. Для выработки условного рефлекса необходимо:
- наличие двух раздражителей, один из которых безусловный (пища, болевой раздражитель и др.), вызывающий безусловно-рефлекторную реакцию, а другой - условный (сигнальный), сигнализирующий о предстоящем безусловном раздражении (свет, звук, вид пищи и т.д.);
- многократное сочетание условного и безусловного раздра жителей (хотя возможно образование условного рефлекса при их однократном сочетании);
- условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного;
- в качестве условного раздражителя может быть использован любой раздражитель внешней или внутренней среды, который должен быть по возможности индифферентным, не вызывать обронительной реакции,не обладать чрезмерной силой и способен привлекать внимание;
- безусловный раздражитель должен быть достаточно сильным, в противном случае временная связь не сформируется;
- возбуждение от безусловного раздражителя должно быть более сильным, чем от условного;
- необходимо устранить посторонние раздражи...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.