На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1830 ГПП значения судебного разбирательства

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 03.10.2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положения судебного разбирательства 5
1.1. Значение судебного разбирательства 5
1.2. Порядок разбирательства дела в суде первой инстанции 10
2. Стадии судебного разбирательства 15
2.1. Подготовительная часть судебного разбирательства 15
2.2. Рассмотрение дела по существу 20
2.3. Судебные прения и вынесение решения 25
Заключение 29
Библиографический список 30


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи.
Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Рассматривая дело, суд первой инстанции должен четко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей. Стадия судебного разбирательства завершается, как правило, вынесением решения от имени Российской Федерации. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и обоснованное судебное решение, защищающее права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц.
Рассматривая и разрешая дела, суд выполняет и важные воспитательные задачи. Он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения Конституции РФ и других законов, честного отношения к государственному долгу, уважения к правам, чести, достоинству граждан.
Рассматриваемая стадия процесса отличается от других не только специфическими целями, но и своим субъектным составом, объектом и содержанием. Главный участник процесса - суд первой инстанции (мировой судья). Его деятельность направлена на рассмотрение и разрешение спора о праве между сторонами по делу.
Целью настоящей работы является рассмотрение значения судебного разбирательства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать значение судебного разбирательства;
- Исследовать порядок разбирательства дела в суде первой инстанции;
- Раскрыть подготовительную часть судебного разбирательства;
- Показать стадию рассмотрения дела по существу;
- Раскрыть судебные прения и вынесение решения.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в судебном разбирательстве.
Предмет исследования образуют гражданское процессуальное законодательство, обеспечивающее регулирование судебное разбирательство.



1. Общие положения судебного разбирательства
1.1. Значение судебного разбирательства

Судебному разбирательству отводится роль центральной стадии гражданского судопроизводства по ряду причин.
Во-первых, именно в этой стадии осуществляется правосудие по конкретному делу. Здесь определяется судьба всех заявленных требований и выносится решение, защищающее права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Во-вторых, все действия суда и иных участников процесса, предшествующие указанной стадии (подача искового заявления, обеспечение доказательств, вызов свидетелей, подготовка дела к судебному разбирательству и т.п.), направлены на правильное своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела, и от итогов разбирательства Дела в суде первой инстанции зависят факт и содержание дальнейшей процессуальной деятельности: будут ли стороны удовлетворены вынесенным решением или оно впоследствии будет обжаловано.
В-третьих, в стадии судебного разбирательства наиболее полно и ярко проявляют себя все принципы гражданского процессуального права, как организационно-функционального, так и функционального характера.
В-четвертых, это самая объемная стадия по количеству совершаемых действий, поскольку для установления фактических обстоятельств дела, выяснения прав и обязанностей сторон и, как следствие, – вынесения законного и обоснованного решения, необходимо выслушать стороны, исследовать письменные и вещественные доказательства (возможен осмотр на месте), допросить свидетелей и т.д.
В-пятых, рассматриваемая стадия процесса отличается от других и по субъектному составу.
Главными участниками процесса являются суд первой инстанции и лица, участвующие в деле. Кроме того, в ней участвуют свидетели, эксперты, переводчики, которых, как правило, нет в других стадиях судопроизводства.
И, наконец, важность данной стадии обусловлена совокупностью задач, разрешаемых в ходе судебного разбирательства.
Основной задачей судебного разбирательства является устранение из правоотношений сторон спора о праве или устранение неясности в правовом положении гражданина, организации и, в конечном счете, защита и охрана субъективных прав физических и юридических лиц.
Решая дело, суд призван выполнять и важные воспитательные задачи, способствуя укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формируя уважительное отношение к правам, чести и достоинству граждан. К сожалению, несмотря на принцип гласности судебного разбирательства, незаинтересованные граждане в зале судебного заседания в наше время практически редко присутствуют, поэтому воспитательно-превентивное воздействие судебного разбирательства ограничено узким кругом лиц, участвующих в деле, и других участников судопроизводства.
Процессуальные задачи судебного разбирательства тесно связаны с социальными установками. Задача суда не может быть ограничена юридической правильностью процесса. Социальная обязанность суда заключается в том, чтобы обеспечить понимание лицами, участвующими в деле, сути совершаемых процессуальных действий. Особой задачей следует считать достижение такого уровня ясности судопроизводства, при котором стороны и аудитория суда самостоятельно могут осознать, каким должно быть предстоящее судебное разбирательство.
Решение указанных задач предопределяет эффективность, своевременность и экономичность судопроизводства, доступность защиты, вынесение правильных решений, создание условий для реального восстановления нарушенных прав; обеспечивает повышение уровня юридической грамотности населения.
Судебное разбирательство можно понимать двояко:
а) как центральную стадию гражданского процесса;
б) если совершаемые в судебном разбирательстве действия анализировать в связи с их целевой направленностью – то как процессуальную функцию гражданского судопроизводства, отличную от других функций своими задачами, особыми гражданскими процессуальными правоотношениями, составом участников, содержанием процессуальной деятельности и регулирующими ее специфическими гражданскими процессуальными нормами.
Исходя из общего определения и понятия, данного И.М. Зайцевым, функцию судебного разбирательства можно сформулировать как нормативно регламентированную направленность процессуальной деятельности при разбирательстве конкретного гражданского дела.
Функция судебного разбирательства охватывает большую по объему и разноплановую деятельность, которую принято разграничить на рассмотрение дела и его разрешение.
Рассмотрение дела представляет собой действия, направленные на: движение судопроизводства; оказание лицами, участвующим в деле, необходимой помощи в осуществлении субъективных прав; исследование материалов; изучение позиций сторон; исследование представленных доказательств.
Решение или определение по делу будет обоснованным и законным, если обстоятельства, на которых оно основано, соответствуют истине.
Необходимое условие установления истины при осуществлении правосудия – полное и объективное выяснение всех обстоятельств, связанных с конкретной правовой ситуацией, приведшей к возникновению в суде производства по делу; их доказывание с помощью соответствующих средств доказывания и точное соответствие выводов суда в решении установленным обстоятельствам дела.
При разрешении дела по существу реализуются материально-правовые и процессуальные полномочия суда. Первые выражают право суда совершать предусмотренные нормами материального права действия по защите нарушенного или оспоренного права; а вторые – установленные законом право и обязанность суда удовлетворять или не удовлетворять разрешаемые требования. Разрешение дела заключается в юрисдикционном применении соответствующих правовых норм и сводится к вынесению решения или определения по делу
Понятия процессуальной функции и стадии характеризуют судебное разбирательство с разных сторон. Функция указывает на целенаправленность деятельности суда первой инстанции и определяет подчиненность работы суда и всех других участников целям и задачам судопроизводства.
Стадия характеризует его как самостоятельную часть процесса, этап в развитии производства по делу и означает определенную совокупность процессуальных действий. Оба понятия необходимы при характеристике судебного разбирательства.
Рассматривая и разрешая дело...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.