На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1838 Власть как социальное явление

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 03.10.2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Эволюция понятия «власть» в современной социологии 4
2. Виды власти 8
3. Проблема власти в условиях информационного общества 17
Заключение 21
Список литературы 22


Введение

Одним из важнейшим признаков существования общества является власть. Власть не может существовать вне общества. Она обязательно присутствует в тех или иных формах на всех уровнях и во всех сферах социальной структуры. Всегда есть властвующий и подвластный. Возраст, пол, социальное положение, ролевые и социальные категории и многие другие признаки отличия и превосходства порождают подчинение одного другому.
Актуальность работы заключается в том, что власть присутствует во многих, если не сказать во всех, ситуациях складывающихся в процессе жизнедеятельности, как отдельного индивида, так и социальных групп. Так же, как наличие у индивида социальных ролей, наполняющих каждый миг его существования в группе, обществе, так и проявление власти присутствует в тех же ситуациях, в которых индивид исполняет свои социальные роли.
Цель работы состоит в изучении власти как социального явления.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть эволюцию понятия «власть» в современной социологии;
2) охарактеризовать виды власти;
3) изучить проблему власти в условиях информационного общества.
Можно предположить, что для предмета социологии власть ? это явление, проявляющееся в форме влияния, одних социальных структурных единиц (индивид, группа) на другие, с определенной целью. В более широком смысле можно сказать, что власть осуществляет функцию регулирования сложноорганизованной системы, так сказать социального организма, который постоянно нуждается в управлении и упорядочении, направленном на подержание системы в нормальном, работоспособном состоянии.

1. Эволюция понятия «власть» в современной социологии

По своей природе власть ? явление социальное (общественное), поскольку возникает в обществе. Общество без власти ? это хаос, дезорганизация, саморазрушение социальных связей. Потребность во властных механизмах обусловлена рядом причин, и прежде всего необходимостью придать взаимодействиям между людьми целесообразность, разумность, организованность, создав общие для всех правила поведения. Кроме того, «наличие власти вызвано объективной потребностью в регуляции социальных отношений, согласовании и интеграции многообразия несовпадающих интересов и потребностей людей с помощью различных средств, в том числе и принуждения» [6; с. 76].
Дело в том, что общество представляет собой совокупность индивидов, возможности которых заметно различаются. Люди занимают неодинаковое социальное положение в обществе, имеют различный уровень жизни, материального богатства, образования, заняты разными видами труда, общественные оценки которого также различаются. Наконец, одни люди талантливы, другие ? не очень, одни активны, другие пассивны и т. д. Все эти проявления естественного и социального неравенства людей в обществе порождают несовместимость, а подчас противоположность их интересов и потребностей. Если бы не власть, то общество погибло бы под грузом бесконечных внутренних противоречий и борьбы. Власть же согласовывает эти несовпадающие интересы, регулирует взаимоотношения между их носителями, обеспечивает взаимодействие социальных субъектов и тем самым предохраняет общество от анархии и распада.
Социология политики как отрасль социологического знания начала развиваться сравнительно недавно, но основные идеи о взаимодействии человека, государства и общества, о справедливом государственном устройстве высказывались уже в трудах Платона, Аристотеля, Макиавелли, Гоббса, Локка, Монтескье.
Многоаспектность подходов в изучении политики и власти затрагивали и ученые нового времени. М. Вебер писал о власти и формах господства. В. Парето говорил о правящих элитах, определяющих политическую жизнь в обществе; о политической системе как модели «нарушаемого и восстанавливаемого равновесия». Р. Михельс говорил о невозможности демократизации политической жизни, о факторах возникновения олигархических структур власти. Проблемы власти и государства поднимались в работах К.Маркса, В.И.Ленина.
Проблемы человека, общества, государства, власти, демократии, парламентаризма и политических партий затрагиваются в трудах современных отечественных исследователей М. Я. Острогорского, Б. Н. Чичерина, Ю. С. Гамбарова, М. М. Ковалевского, Н. М. Коркунова, В. М. Хвостова и др.
Власть, в общем понимании, представляет собой «возможность подчинить своей воле других, а это возникает тогда, когда стоящие у власти получают возможность поощрить или наказать того, над кем они имеют власть» [4; с. 26]. Власть ? явление социальное. Она появляется вместе с возникновением человеческого общества и существует во всяком человеческом обществе, поскольку всякое человеческое общество требует управления, которое обеспечивается властными полномочиями.
С возникновением государства возникает и государственная власть, выступающая в качестве одного из существенных признаков государства. Государственная власть характеризует суверенитет государства. Государственная власть не совпадает непосредственно с населением и осуществляется особым аппаратом ? органами управления государства. Государственная власть в лице своих органов управления обладает силой государственного принуждения, т.е. имеет возможность поощрять и наказывать каждого члена общества, каждого гражданина.
Первая тенденция проявляется в злоупотреблении властью, подавление свободы граждан заложены не в сущности самой власти, а в необоснованной и неоправданной ее концентрации. Тенденция к разукрупнению политической власти, к становлению системы разделения властей одна из ключевых в становлении и функционировании власти. Вторая тенденция отражает негативный процесс нарастания конфликтности между различными ветвями власти.
Обобщая все что, было сказано выше можно сделать вывод: политическая власть, которая как видно из вышесказанного, охватывая все сферы жизни и моделируя человеческие отношения, предает им статус политических является источником и основой этой политики.
Социальная функция власти «по обеспечению целостности и упорядочению разнообразных интересов и отношений между людьми может достигаться различными способами, что определяет социальное содержание власти. Властное начало может быть конструктивным, созидающим, а может иметь разрушительные последствия» [1; с. 85]. Так, властное управление может осуществляться вопреки интересам управляемых путем манипулирования массовым сознанием. Функция упорядочивания социальных взаимосвязей может быть реализована и путем гармонизации человеческих интересов и потребностей, р...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.