На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1843 Рынок кредитных ресурсов проблемы, перспективы развития в современных условиях

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 03.10.2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты рынка кредитных ресурсов 5
1.1. Понятие и сущность кредита 5
1.2. Сущность рынка кредитных ресурсов 7
1.3. Спрос и предложение на рынке кредитных ресурсов 14
2. Денежно-кредитная политика России как база формирования и развития рынка кредитных ресурсов 17
2.1 Проблемы и особенности денежно-кредитной политики России 17
2.2. Современная политика России в области кредитования 28
Заключение 34
Список используемой литературы 36


Введение

Актуальность курсовой работы обуславливается тем, что развитие рынка кредитных ресурсов в стране способствует дополнительному вовлечению ресурсов в хозяйственный оборот страны. В соответствии с планами экономического и социального развития народного хозяйства кредитные ресурсы используются для ускорения оборота товарно-материальных ценностей, повышения эффективности производства, его интенсификации и улучшения качества производимой продукции современными изменениями в мировой финансовой системе, когда от эффективной кредитной политики зависит благосостояние государства и его выживание на мировой арене.
В отличие от финансов кредитные ресурсы – это форма организации и использования денежных средств на основе их временного сосредоточения в централизованном фонде государства и использования в соответствии с кредитным и кассовым планами банка для нужд расширенного воспроизводства. Следовательно, кредит основывается на движении временно свободных денежных средств социалистического общества, подлежащих возврату их собственникам.
Объект исследования кредитные ресурсы.
Предмет исследования банковское дело.
Цель работы раскрыть особенности денежно-кредитной политики России
Задачи курсовой работы:
1. Раскрыть сущность и понятие кредита.
2. Раскрыть сущность рынка кредитных ресурсов.
3. Изучить основные положения спроса и предложения на рынке кредитных ресурсов.
4. Изучить денежно-кредитную политику России как базу формирования и развития рынка кредитных ресурсов.
Структура курсовой работы включает в себя введение, главы «Теоретические аспекты рынка кредитных ресурсов» содержащей в себе теоретическую часть и главы «Денежно-кредитная политика России как база формирования и развития рынка кредитных ресурсов» содержащую практическую часть, заключение и список литературы.

1. Теоретические аспекты рынка кредитных ресурсов
1.1. Понятие и сущность кредита
Кредит общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д.
Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободившаяся у одного экономического субъекта, какое-то время не вступает в новый воспроизводственный цикл. Благодаря кредиту она переходит от субъекта, не использующего её (кредитор), к другому субъекту, испытывающему потребность в дополнительных средствах (заёмщик).
Функции кредита: перераспределительная; создания кредитных орудий обращения, воспроизводственная и стимулирующая.
Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение временно высвободившейся стоимости. Она может осуществляться на уровне предприятий, отрасли, государства (национальной экономики), мирового хозяйства (мировой экономики). Перераспределение идёт на условиях возврата стоимости.
Функция создания кредитных орудий обращения связана с возникновением банковской системы. Благодаря возможности хранения денежных средств на счетах в банках, развитию безналичных расчётов, зачёту взаимных обязательств, появились кредитные средства обращения и платежа.
Стимулирующая функция кредита проявляется в возможности развития производства без наличия собственных денежных средств. Благодаря кредиту предприятия получают мощный стимул для дальнейшего развития.
В зависимости от вещественной формы ссуженной стоимости выделяют товарную, денежную и смешанную формы кредита.
Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. Данная форма исторически существовала до появления денежных отношений. Эквивалентом для обмена являлись отдельные товары (меха, скот, зерно и пр.), а кредиторами были субъекты, обладавшие излишками предметов. Возвращать надлежало аналогичное имущество с оговоренным или естественным (для скота, зерна, птицы) приращением. В современных условиях товарной формой кредита является поставка товаров с отсрочкой оплаты (обычно от производителя в адрес торговой организации), продажа в рассрочку, аренда (прокат) имущества, лизинг оборудования, товарная ссуда, некоторые варианты ответственного хранения. В ряде случаев возвращать надлежит тоже самое или аналогичное имущество с дополнительной оплатой или без таковой. Если возвращать надлежит денежный эквивалент товара, полученного в кредит, то получается смешанная форма кредита.
Денежная форма кредита предполагает передачу во временное пользование оговоренного количества денег. Денежная форма является преобладающей в современных условиях экономики. Данная форма кредита активно используется всеми субъектами экономических отношений (государством, предприятиями, отдельными гражданами) как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте. В денежной форме кредита нет эквивалентного товарно-денежного обмена, а есть передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определённое время и, как правило, с уплатой процентов за пользование ей.
Смешанная форма кредита возникает в том случае, когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращён деньгами или наоборот — предоставлен деньгами, а возвращён в виде товара. Последний вариант часто используется в международных расчётах, когда за полученные денежные ссуды расчёт производится поставками товаров. Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.
Кредит играет важную роль в саморегулировании величины средств, необходимых для совершения хозяйственной деятельности. Благодаря кредиту предприятия располагают в любой момент такой суммой денежных средств, которая необходима для нормальной работы.
Роль кредита важна для пополнения оборотных средств, потребность в которых у каждого предприятия не стабильна, меняется в зависимости от условий работы: рыночных, природных, климатических, политических и др.
Таким образом, роль кредита велика для воспроизводства основных фондов. Используя кредит, предприятие может совершенствовать, увеличивать производство значительно быстрее, чем при его отсутствии. Важна роль кредита в регулировании ликвидности банковской системы, а также в создании эффективного механизма финансирования государственных расходов.


1.2. Сущность рынка кредитных ресурсов
На основе кредита, кредитных отношений, кредитного механизма возникает кредитная система – банки. Банк–это не ведомство, выступающее в качестве придатка Министерства финансов, а экономический институт, занимающийся привлечением и размещением денежных ресурсов. Банки осуществляют активные и пассивные операции. С помощью пассивных операций банк мобилизует ресурсы, а с помощью активных осуществляет их размещение.
Ресурсы банка формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств. К собственным средствам относится акционерный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль. Собственные средства составляют незначительную часть ресурсов современного банка. Основная часть ресурсов банка привлекается в виде вкладов (депозитов), а также контокоррентных и корреспондентских счетов.
Банковская система в российской экономике многократно реформировалась и перестраивалась. Реформа 1988 г. создала «большую пятерку» банков, которые формировались по отраслевому принципу и только усилили административно-командную логику хозяйствования. Реакцией на такую перестройку стала «эпидемия» появления кооперативных и коммерческих банков. Эти новоявленные банкиры были не очень профессиональны и выдавали ссуды под очень высокий процент.
В 1989 г. начался второй этап перестройки банковского дела. Была создана двухуровневая банковская система. Первый уровень связан с организацией денежного обращения и кредита, стабилизацией денежной единицы, экономическим контролем за деятельностью коммерческих банков. Это функции Центрального банка. Второй уровень – это коммерческие банки, которые выполняют непосредственно кредитные и расчетные операции, обслуживание клиентов. В переходной экономике основу образуют коммерческие банки. Но одновременно должна повышаться роль Государственного банка в структуре центральных экономических органов. В мировой практике существуют различные модели взаимоотношений между Центробанком, правительством и парламентом. Созданы такие механизмы, которые не дают права правительству свободно распоряжаться ресурсами банка для финансирования бюджетных расходов. У нас такие механизмы отсутствуют, что выступает стимулом колоссального роста внешнего и внутреннего государственного долга и ведет к нарушениям ритмов экономического роста.
Важные функции в рыночной экономике выполняют разнообразные небанковские финансово-кредитные учреждения с информационными системами, которые работают на базе финансово-кредитных телекоммуникаций. Это лизинговые компании, трастовые, инвестиционные, выпускающие акции, факторинговые, фарфейтинговые, клиринговые палаты, страховые общества, занимающиеся страхованием финансовых рисков, пенсионные фонды. Современная кредитная система создает условия для «молниеносных расчетов» без соответствующих бумажных документов путем электронных импульсов через межбанковскую телекоммуникацию.
Говоря о современной банковской системе, адекватной рыночной экономике, нельзя обойти вниманием такое понятие, как банковский мультипликатор. Когда заемщик занимает деньги в одном банке, но после совершения сделок эти деньги могут оказаться в другом банке, который может ссудить их другому клиенту, идет процесс взаимопереплетения денежных ссуд. Когда процесс кредитования закончится, то первоначально вложенная сумма возрастет. Величина, на которую увеличится первоначальная сумма, называется банковским мультипликатором.
Существование банковского мультипликатора означает, что если в банковскую систему извне попадает некоторая сумма денег, то в конечном итоге предложение денег увеличится до суммы, равной первоначально вложенной и умноженной на банковский мультипликатор. Но изъятие первоначально вложенной суммы денег из банковского оборота означает потерю для банка потенциальных кредитов. Банков¬ский мультипликатор способствует увеличению количества денег в обращении, что ведет к глубоким социальным последствиям, порождая инфляционные ожидания.
В банковской системе существует два основных вида кредита:
- финансовый;
- коммерческий.
Финансовый кредит представляет собой прямое кредитование путем выдачи денежных средств заемщику.
Формы предоставления финансового кредита:
- срочный кредит;
- контокоррентный;
- онкольный;
- ломбардный;
- ипотечный;
- консорциальный.
Наиболее часто встречаются срочный кредит, контокоррентный и онкольный.
Срочный кредит – это обычная форма кредита. Банк перечисляет на счет заемщику сумму кредита, а по ист...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.