На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика региона. Рекреационные ресурсы и основные принципы их освоения Алтайского края. Музеи и научно-технические сооружения региона. Археологические и этнографически памятники Алтая. Народные промыслы и туристская инфраструктура Алтая.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 13.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по дисциплине «Экономическая география»
по теме: «Рекреационный потенциал Алтайского края»
Содержание

    Введение
    1. Общая характеристика региона
    2. Археологические памятники
    3. Этнографические памятники
    4. Музеи и научно-технические сооружения
    5. Народные промыслы
    6. Рекреационные ресурсы и основные принципы их освоения
    7. Туристская инфраструктура
    Заключение
    Литература
    Введение

    В данной работе анализируется историко-культурный потенциал Республики Алтай. Республика Алтай - составная часть Российской Федерации. Она расположена в Южной Сибири, на границе двух обширных географических стран: Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор.
    Алтайский край был образован 28 сентября 1937 г.: Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область с центром в городе Новосибирске и Алтайский край с центром в городе Барнауле с выделением в составе края Ортойской (позднее Горно-Алтайской) автономной области.
    В 1990 году Горно-Алтайская автономная область была выделена как самостоятельный субъект РФ, будучи преобразована в 1992 г. в Республику Алтай.
    1. Общая характеристика региона

Республика Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, «российский Тибет» в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.
По территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации со странами дальнего зарубежья: Китай и Монголия, и ближнего зарубежья - Казахстан. Республика Алтай имеет административную границу со следующими субъектами Российской Федерации - республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью.
Климат в Республике Алтай умеренно-континентальный, с относительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.
Среднегодовая температура от +1°С до -6,7°С. Диапазон температур января от -9,2°С до -31°С. Диапазон температур июля от +11°С до +19°С. Среднегодовое количество осадков от 100 до 1000 мм.
Преобладающий рельеф местности - горный. Республика полностью расположена в пределах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай), соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами.
Самая высокая гора Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири.
Географические особенности республики обусловили развитие двух видов транспорта: автомобильного (более 90% всех видов перевозок) и авиационного (пассажирские и почтовые перевозки). Автомобильный транспорт является ведущим в республике. Протяженность автомобильных дорог - более 3,2 тыс. км, из которых 541 км - главная автомагистраль, трасса федерального значения Новосибирск-Бийск-Ташанта (Чуйский тракт).
Одним из важнейших природных богатств Горного Алтая являются его водные ресурсы. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс. км и около 7 тысяч озер общей площадью более 700 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, которые сливаясь образуют реку Обь - одну из самых крупных рек Сибири. Самое большое озеро Телецкое с площадью водного зеркала - 230,8 кв. км и максимальной глубиной - 325 метров.
Огромные запасы пресной воды высокого качества заключены в горных озерах Алтая. Только в Телецком озере более 40 куб. км чистейшей воды.
Потенциальные запасы подземных вод оцениваются в 22000 тыс. куб. м в сутки, а современное использование составляет всего около 44 тыс. куб.м в сутки. В горах Алтая известны источники минеральных вод, которые являются целебными.
Ледники Алтая содержат в себе огромные запасы пресной воды. Общий объем льда учтенных ледников Алтая достигает 57 куб.км, что соответствует 52 куб.км воды. В целом запас воды в ледниках превосходит среднегодовой многолетний сток алтайских рек равный 43 куб.км в год. Самые большие ледники: Большой Талдуринский - 35 кв.км, Менсу - 21 кв.км, Софийский - 17 кв.км, Большой Маашей - 16 кв.км.
Минеральные ресурсы Республики Алтай разнообразны по количеству выявленных полезных ископаемых и значительны по разведанным запасам. Но сегодня минерально-сырьевой потенциал региона практически не используется. В настоящее время разрабатываются в незначительных объемах золоторудные и молибдено-вольфрамовое месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов.
Разведаны несколько крупных золоторудных узлов с геологическими запасами сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут). Оценены с различной детальностью несколько месторождений (кобальт, вольфрам, молибден, висмут, медь, серебро, золото, ртуть). Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморное (по объему десятки млн.куб.м и уникальных по декоративности), Холзунское железорудное (с запасами около миллиарда тонн), Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буроугольное. В стадии изучения и освоения находятся месторождения: Лебедское волластонитовое (уникальное по качеству сырье), Подделикское гипса (высококачественный медицинский), самых разнообразных минеральных пигментов, минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей.
Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционных камней.
Длительный процесс исторического развития территории, контрастность современных ландшафтов обусловили высокое разнообразие растительного сообщества на территории республики. Растительные ресурсы республики насчитывают более 2 тысяч видов растений, из них 200 видов растений-эндемиков, встречаются только в горах Алтая.
Животный мир Республики Алтай представлен 80 видами млекопитающих, 300 видами птиц (из которых около 250 гнездящихся), 44 видами рыб, 7 видами пресмыкающихся, 2 видами земноводных и большой группой беспозвоночных животных.
Охотничья фауна насчитывает 33 вида млекопитающих и 34 вида птиц, поэтому регион издавна считался и сегодня считается одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири. Редкие, находящиеся на грани исчезновения, животные также занесены в Красную Книгу.
Лесные ресурсы Республики Алтай сосредоточены на площади около 43 тыс.кв.км. и оцениваются в 700 млн.куб.м., в том числе 600 млн.куб.м. хвойных пород. Спелые и перестойные леса составляют о коло 300 млн.куб.м., а расчетная лесосека более 2 млн.куб.м.
Республика Алтай располагает богатейшими энергетическими ресурсами. Гидроэнергетический потенциал оценивается в 80 млрд. кВт.ч. Наиболее мощным потенциалом обладают реки Катунь (31 млрд.кВт.ч.), Аргут (7,2), Чуя (7,1). В республике перспективно применение мини и микро ГЭС (1-100 кВт) для электроснабжения небольших потребителей (чабанских, туристских стоянок, фермерских хозяйств, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции).
Имеются промышленные запасы бурого и каменного углей, которые находятся в начальной стадии освоения.
Горный Алтай обладает культурными и национальными традициями, что может представлять интерес для таких областей наук, как археология, фольклористика, лингвистика, история и другие.
Такие уникальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества.
2. Археологические памятники

Первые археологические раскопки в Горном Алтае связаны с именем Карла Фридриха Ледебура. В 1826 году Ледебур организовал экспедицию в Горный Алтай, где изучал климат, флору и фауну. Он решил раскопать несколько курганов в бассейне реки Чарыш в Усть-Канском районе.
Первые обширные раскопки в различных районах Алтая произвёл В.В. Радлов в начале 60-х годов XIX века. Наиболее известны раскопанные им два больших кургана на р. Берель (Юго-Западный Алтай) и близ села Катанда.
В 1865 году экспедиция, руководимая В.В. Радловым, между речками Верхняя и Нижняя Катанда, среди множества древних курганов выбрала для раскопок самую грандиозную из них. Каменная насыпь достигала 2,1 м в высоту, диаметр равнялся 40 м. Под многослойным накатом была обнаружена деревянная камера с двойными стенками и двойным потолком. Пол был выстелен толстыми плахами. Двойные стенки погребальной камеры сложены из брёвен в 6-7 венцов.
Хотя Катандинский курган был ограблен уже в древности, здесь остались нетронутыми многие удивительные вещи. Так, в одном из свёртков оказалась широкая шуба. Её стан и рукава были набраны из меха, окрашенного в зелёный, жёлтый и коричневый цвета. Получался как бы чешуйчатый узор, причём чешуйки разграничены нашивкой золотых бляшек. Всего на шубе было укреплено до 8000 деревянных и около 3000 кожаных, обложенных листовым золотом, блях. Рукава у шубы оказались очень узкими. Видимо, они имели декоративный характер, то есть шуба просто набрасывалась на плечи.
Своеобразна и вторая форма одежды из Катандинского кургана. Она сшита в виде «фрака» с очень длинной задней спинкой. «Фрак» также был расшит золотыми бляхами. В шубу из Катандинского кургана были завёрнуты различные вещи, в их числе покрытый щёлком и обшитый золотой пластинкой меховой нагрудник. К нему были прикреплены вырезанные из дерева фигурки коней. Также здесь была найдена деревянная бляха, на которой была вырезана сцена борьбы двух животных - медведя и мифического животного, туловище которого напоминало тигра, ноги заканчивались копытами травоядного животного, птичья голова увенчана оленьими рогами, которые, в свою очередь, оканчиваются грифоньими головками. В кургане были захоронены 22 лошади.
Не менее интересный курган был раскопан В.В. Радловым в том же году на юге Горного Алтая в Берельской степи (ныне территория Казахстана). Диаметр кургана достигал 30 метров, а высота равнялась пяти метрам. Для насыпи потребовалась 1000 кубометров камня. Погребённый был уложен в деревянный саркофагколоду, выдолбленный из толстого ствола лиственницы. К крышке саркофагаколоды были прикреплены четыре бронзовые фигурки мифического существа грифона. Крылья грифона распластаны в стороны, мощный клюв загнут вниз, на голове торчит высокий хохолок. В северной части захоронения были обнаружены останки 16 лошадей.
В 1924 году начались исследования Алтайской экспедиции, под руководством С.И. Руденко, организованные этнографическим отделом Государственного Русского Музея. В первые годы работы экспедиции ее участники большое внимание поискам и картографированию ещё неизвестных археологических объектов в труднодоступных районах Горного Алтая. Так была открыта Пазырыкская группа курганов, сооружённая в середине I-го тысячелетия до нашей эры.
В 1927 году М.П.Грязнов в течение 47 дней, совместно с членами алтайской экспедиции, исследовал огромный каменный курган в урочище Шибе на реке Урсул. Диаметр кургана был 45 метров, высота равнялась 2,2 метрах. Яма под насыпью занимала площадь в 35 кв. метров, а глубина достигала 7 метров. Над деревянной погребальной камерой был устроен накат из 600 брёвен. Чтобы соорудить такое грандиозное сооружение требовалась работа огромного количества людей в течение большого периода времени. Так была открыта культура пазырыкских племён Горного Алтая.
В погребениях встречаются металлические чеканы, ножи, кинжалы, гривны, зеркала, удила, пряжки, а также различные костяные изделия и т.д. В курганах с мерзлотой сохраняются предметы из дерева, кожи, войлока и тканей. Бальзамированные тела, найденные в погребениях пазырыкской культуры, до сих пор являются сенсациями мирового масштаба.
Кроме могильников, к периоду раннего железа относятся такие археологические объекты, как поселения, поминальные и ритуальные сооружения, стелы, петроглифы, оросительные сооружения и др. Памятники последующего гунно-сарматского времени Горного Алтая до недавнего времени были почти неизвестны. Но в последние два десятилетия открыты и исследованы около 20 памятников датированных VI в. до н.э. К их числу относятся могильники Усть-Эдиган, Чендек, Верх-Уймон, Сары-Бел, Булан-Кобы, Айрыдаш, Курайка и другие. Известны также объекты иного характера - поселения, святилища, производственные центры и т.д.
Полученные материалы свидетельствуют, что пазырыкская культура Горного Алтая не исчезла бесследно, а трансформировалась в культуру гуннского типа, которая названа «булан-кобинской».
В свою очередь булан-кобинцы приняли непосредственное участие в формировании населения эпохи средневековья Алтая, которая открывается тюркским периодом.
Тюркское время Горного Алтая представлено разнообразными археологическими памятниками. Наиболее известными из них являются курганы и поминальные комплексы Кудыргэ, Курая, Туекты, Яконура и другие. Погребальные памятники представляют собой круглые курганы с грунтовой ямой, где находится погребение человека и сопроводительное захоронение коня. Поминальные комплексы включают каменную оградку прямоугольной или квадратной формы в плане, стелу или изваяние - скульптуру воина, а также «балбалы» - небольшие камни, вкопанные вертикально в ряд.
К тюркскому времени относятся знаменитые памятники рунической письменности, которых в Горном Алтае обнаружено уже около ста. Они написаны на трех рунических алфавитах. К этому периоду принадлежит значительное число петроглифов, выполненных в технике выбивки и граффити, производственные центры, а также другие памятники: городища, оросительные каналы, дороги, переправы и т.д.
3. Этнографические памятники

Этнографический блок наследия представлен, главным образом, предметами материальной культуры и религиозного культа, а также богатейшим фольклором, обрядами и пр. К этому же блоку относятся природные объекты, имеющие мировоззренческое значение.
Среди памятников старины особое внимание занимают каменные изваяния (каменные бабы). Они подразделяются на несколько культурно-хронологических групп: эпохи бронзы, скифского времени, древнетюркские изваяния.
На территории Южной Сибири и Монголии широко распространены скульптурные изваяния воинов, высеченные из мрамора или гранита. Каменные изваяния находят на территории от Монголии до Восточной Европы. Они оставлены населением, некогда проживавшим на необозримых просторах Центральной Азии, Сибири и создававшим свои мощные, некогда цветущие, государства.
Каменные изваяния широко распространены и на территории Горного Алтая. Они создавались местным населением на протяжении многих веков. Все они разные, от грубо отёсанных каменных глыб, надгробных камней или просто каменных столбиков, в которых едва угадываются антропоморфные черты и до настоящих произведений скульптуры, таких как изваяние «Кезер Таш», некогда возвышавшееся посреди Курайской степи. Технические приёмы ваяния и применяемые инструменты, по всей видимости, были одинаковыми у мастеров Алтая, Тувы, Монголии, Семиречья. Обычно левая рука воина лежит на наборном поясе с кинжалом, правая рука держит чашу. Изучая каменные изваяния алтайских гор, можно узнать о сложной мировоззренческой системе, характерных приёмах каменотёсного искусства. Обычно каменные изваяния стоят вблизи древнетюркских поминальных оградок. Подобных оградок на территории Алтая зафиксировано более 3000, хотя их счёт может исчисляться многими тысячами. Особой монументальностью поминальные оградки отличаются в соседней Монголии. Там имеются глинобитные оградки с башенками, зданием, каменными фигурками людей, львов, баранов.
Как правило, алтайские оградки и храмы древнетюркских каганов сопровождают ряды вертикально установленных камней - балбалов, которые установлены в один ряд в направлении востока и в конце заворачивают налево, в направлении севера. Поминальные храмы Алтая окружены прямоугольным валом и рвом.
О назначении балбалов единого мнения не существует. Большинство учёных предполагает, что балбалы ставились у поминальных сооружений своих воинов по числу врагов, сражённых самим погребённым. Но есть и предположения, что число поставленных у могил камней прямо соответствует числу лиц, принимавших участие в похоронах или, что балбалы ни что иное, как коновязные столбы.
Кроме каменных изваяний на территории Горного Алтая имеются оленные камни - вертикально вкопанные в землю валуны или куски плитняка, имеющие форму столбов. Своё название они получили от изображенных на их поверхности оленей и других животных. Они отражают богатый духовный мир людей древних веков, их представления о Солнце, Земле, Вселенной, человеке с его анимистическими и тотемическими представлениями.
Большинство каменных изваяний Алтая вывезены за пределы республики, небольшое число их находится в республиканском музее имени А.В. Анохина, в г. Горно-Алтайске.
На вершинах гор, на перевалах, на отдельных возвышенностях Горного Алтая встречаются сложенные кучей камни - «обоо». На местах проведения бурханистских молений остались каменные выкладки квадратной формы - «куре». Всё это являлось раньше культовыми объектами. Многие из них находятся теперь в разрушенном состоянии.
Данные культовые сооружения служили алтарями для единения с силами природы, устранения препятствий, испрашивания благополучия и достатка.
Особую роль имеет культ родовых гор. Многие горные вершины, перевалы, целебные источники (аржаны) считаются священными.
В верованиях алтайцев почитаемая гора является почётным членом сеока и отождествляется с его покровителем, защитником. По мнению Л.П. Потапова, «культ гор» древнее тотемизма. О культе гор у алтайцев упоминали Н.М. Ядринцев, В.В. Сапожников, В.В. Радлов и др.
Возлияния духам гор совершались, в основном, в связи с молениями Небу, Алтаю, приходом весны и т.д. Для определённой «родопроизводственной» горы специально совершали моление при обряде поклонения почитаемому духу - Хозяину горы «тоско тужери».
Для священных гор существуют серии запретов, таких как запрет женщинам подниматься к вершине горы, произносить собственное название горы и т.п. Считалось, что хозяин горы не допускает нарушений, связанных с пребыванием на горе людей. Он держал в страхе служителей культа - шаманов, для многих из которых был покровителем.
В мировоззрении алтае-саянских народов прослеживается вера в единство человеческого и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.