На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рекреационная оценка основных горных областей России. Их географическое положение, рельеф и климатические условия. Рекреационный потенциал Красной Поляны. Особенности развития спортивного туризма в горных районах России. Основные горные курорты страны.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 13.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по дисциплине «Экономическая география»
по теме: «Рекреационный потенциал горной зоны Российской Федерации»
Содержание

    Введение
    1. Рекреационная оценка горных областей
    2. Рекреационный потенциал Красной Поляны
    Заключение
    Литература

    Введение

    Россия обладает богатейшими туристскими ресурсами, которые в настоящее время используются не в полной мере. Особенно ощущается отставание в развитии центров горнолыжного спорта. Тогда как многие физиологи спорта и туризма отмечают, что горы - наиболее эффективный метод в плане снятия стрессов и усталости от работы.
    Цель данной работы - описать рекреационные ресурсы горных областей России. На основании цели поставлены следующие задачи:
    описать географическое положение, рельеф и климатические условия горных областей России;
    перечислить основные рекреационные горные зоны Российской Федерации и охарактеризовать их.
    Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
    1. Рекреационная оценка горных областей

    Горы полны разнообразия: своеобразное геологическое строение, неоднородность рельефа, климатические условия, величественные снежные вершины, целебный горный воздух. Горная среда тренирует и закаливает организм человека, стимулирует кроветворение, активизирует системы, участвующие в транспортировке крови, благоприятно сказывается на кислотно-щелочном обмене, а иногда и на нервной системе. С акклиматизацией к горным условиям повышается общая устойчивость организма к любым неблагоприятным влияниям окружающей среды (к действию ядов, ожогов). Отмечено усиление способности к заживлению ран.
    Уменьшение атмосферного и следовательно парциального давления кислорода при постепенной, особенно ступенчатой акклиматизации, тренирует сосудистую систему, что важно для активного отдыха и спортивной закалки.
    Повышающий по мере роста приход солнечной радиации, а так же поступление ультрафиолетовой радиации в умеренных количествах полезно для здоровья. Они помогают легче переносить пониженные (по сравнению с равниной) температуры и позволяют загорать весной, осенью и даже зимой при отдыхе, на прогулках и лыжных прогулках. В горах, на значительных высотах, сильно уменьшается общая и бактериальная загрязненность воздуха. Отмечается также увеличение ионизации воздуха. В существующих горных курортах, возможность организации горнолыжного спорта и бальнеологического комплекса с использованием минеральных источников, увеличивает их рекреационную ценность.
    Минеральные воды подразделяются на несколько групп:
    а) минеральные воды, действие которых определяется ионным составом и минерализацией;
    б)углекислые;
    в) сероводородные и др.
    Лечебные грязи - торфяные, сапропелевые и другие, так же как и минеральные воды, обладают оздоровительным действием.
    В России горные области существуют на Кавказе (Северо-Кавказский рекреационный район), а также на Алтае (Обско-Алтайский рекреационный район) и в Красноярском крае (Енисейско-Саянский рекреационный район). В отношении последних двух районов используется только местный рекреационный потенциал.
    Одним из важнейшим фактором, определяющим наряду с рельефом все остальные физико-географические особенности района, является климат. Так общий характер климата Северокавказских горных областей определяет его географическое положение, рядом с Черным морем, наличием высокогорных хребтов, защищающих эту территорию от свободного воздействия холодных воздушных масс Арктики. Характер циркуляции атмосферы определяет значительные колебания температуры воздуха, особенно в холодный период года, сравнительно мягкую зиму и теплое лето. Очень важная роль в генезисе климата данного района принадлежит мазорельефу: долины, ущелья видоизменяют циркуляцию воздушных масс внутри горной системы и создают местную циркуляцию (горно-долинные ветра, фены). Район характеризуется высокой долей ультрафиолетового излучения и большой годовой продолжительностью солнечного сияния (1777 часов). Горные склоны различной экспозиции и крутизны получают разное количество тепла (преимущественно южные). В течение года преобладают ветры северного направления, в зимний период к ним подключаются ветры северо-восточного направления.
    Среднегодовая влажность воздуха составляет 79%.
    Зима здесь снежная и слабоморозная. Среднемесячная температура наиболее холодного месяца января составляет 0,5-1 градус Цельсия; на высоте 1000 м над уровнем моря - 1,5-2,5 градусов Цельсия, а на высоте 1500- 2000 м - 3,5-5,5 градусов Цельсия. Безморозный период в горах Северного Кавказа 207 дней (с 8 апреля по 2 ноября). В течение трех зимних месяцев температура днем выше 0, ночью от 5 до 10 мороза. Лето теплое, среднемесячная температура воздуха в августе - плюс 19,4 градуса Цельсия.
    Повышающийся по мере роста приход солнечной радиации, а также поступление ультрафиолетовой радиации в умеренных количествах полезны для здоровья. Они помогают легче переносить высокие (по сравнению с равнинной) температуры и позволяют загорать весной, осенью и даже зимой при отдыхе, на прогулках и лыжных тренировках. В горах, на значительных высотах, сильно уменьшается общая и бактериальная загрязненность воздуха.
    Своими климатическими достоинствами горные области Северного Кавказа не уступают лучшим курортам Италии и Швейцарии. Не только на всю страну, но и на весь мир славятся такие горные курорты, как Теберда, Домбай, Красная Поляна. Последний курорт уникален тем, что единственный из европейских горнолыжных курортов находится в непосредственной близости от моря. Про него я и расскажу поподробнее.
    2. Рекреационный потенциал Красной Поляны

Красная Поляна, являясь горным курортом, относится к сочинскому рекреационному району. Небольшой поселок Красная Поляна и весь район примыкающий к нему и носящий название краснополянский горный район, расположен в пределах среднегорий и высокогорий Южного склона Западного Кавказа.
Краснополянский горный район - один из красивейших уголков Западного Кавказа. Природа щедро наградила этот край. Не случайно Красная Поляна ежегодно привлекает к себе многочисленных туристов.
Рекреационная ценность Красной Поляны известна давно. В 1868 году профессоры Войков и Постерницкий после обследования рекомендовали организовать здесь горноклиматический курорт. Однако отсутствие современной дороги долгое время сдерживало освоение этого района.
Начинается он от истоков р. Мзымта (Кардывачский горный узел) и заканчивается в нижнем течении р. Мзымты у села Монастырь. Район охватывает территории более 50 км в длину и шириной до 5 км. В административном отношении Красная Поляна входит в состав Адлерского района курорта Б. Сочи.
Поселковый совет Красной Поляны объединяет соседние небольшие села: Эсто-Садок, Медовеевка, Чвежипсе, Кепша.
В то и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.