Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение Обско-Алтайского рекреационного района. Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы. Функциональная структура туризма. Проблемы и перспективы рекреационного освоения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 13.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по дисциплине «Экономическая география»
по теме: «Рекреационный потенциал Обско-Алтайской зоны»
Содержание
    Введение
    1. Географическое положение Обско-Алтайского рекреационного района
    2. Действие основных факторов развития туризма на данной территории
    3. Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма
    4. Функциональная структура туризма и доминирующие направления
    5. Проблемы и перспективы рекреационного освоения
    Заключение
    Литература
    Введение

    Западная и Восточная Сибирь представлена четырьмя рекреационными районами: Обско-Алтайским, Енисейским, Прибайкальским и районом Севера Красноярского края. В моей работе рассматривается Обско-Алтайский рекреационный район.
    Работа состоит из пяти частей.
    В первой части описывается географическое положение района.
    Во второй части проанализированы рекреационные потребности местного населения, условия их удовлетворения, текущее состояние использования рекреационных ресурсов.
    В третьей части подробно описываются ландшафты района, его биоклимат, экологическое состояние, основные рекреационные ресурсы.
    В четвертой части анализируется состояние туризма в районе.
    В пятой части описываются проблемы и перспективы рекреационного освоения.
    1. Географическое положение Обско-Алтайского рекреационного района

    В Обско-Алтайский рекреационный район РФ входят следующие регионы РФ:
    · Тюменская область;
    · Томская область;
    · Омская область;
    · Новосибирская область;
    · Кемеровская область;
    · Алтайский край.
    Район расположен на территории Западной и Южной Сибири. Граничит: с юга - с Республикой Казахстан, с севера - с северной зоной Сибири, с запада - с Уралом, с востока - с Восточной Сибирью. Регионы района входят в состав Уральского Федерального округа (Тюменская область) и Сибирского Федерального Округа (Томская область, Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край).
    Большая часть территории района находится в пределах Западно-Сибирской равнины, на юге - горы Алтая. Главные водные артерии на территории района - Обь, Иртыш.
    Транспортная система района представлена железнодорожным, автомобильным, речным, воздушным транспортом. Крупнейший аэропорт Обско-Алтайского района - «Толмачево» (Новосибирск). Новосибирск является также крупнейшей узловой железнодорожной станцией.
    2. Действие основных факторов развития туризма на данной территории

    Описываемый район относится к району со слабой степенью освоенности рекреационных ресурсов. В районе преобладает выездной туризм. Жители района предпочитают отдыхать за границей, либо на Черноморском побережье Краснодарского края. Рекреационные ресурсы района ориентированы на отдых местного населения, в основном, на кратковременный отдых.
    3. Характеристика рекреационного потенциала, степень развития туристской инфраструктуры и материальной базы туризма

    В Обско-Алтайском рекреационном районе можно выделить такие туристские центры местного значения, как Омск (с этим городом связаны судьбы Я. Гашека и Ф.М. Достоевского) и Новосибирск (Академгородок, Оперный театр, построенный ко Дню Победы), в Тюменской области - Тобольск.
    В рассматриваемом рекреационном районе можно также выделить следующие туристские центры:
    Алтайский край и Алтайская республика - Барнаул, Бийск, Белокуриха, Катунь, Повалиха, село Сростки, Колывань, Горно-Алтайск, Тюнгур, Манжерок, Чепош, Барангол, Усть-Кокса, Усть-Сема, Артыбаш.
    Новосибирская область - Бердск.
    Тюменская область - Тюмень, Малый Тараскуль.
    Томская область - Томск.
    Кемеровская область - Темиртау, Таштагол, Чемал, Верх-Уймон.
    Лечебный фонд района представлен комплексом климатических факторов, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса, удовлетворяющего потребности не только местного населения, но и жителей других районов страны.
    Характерной особенностью климата рассматриваемого является обилие солнечного сияния в течение всего года, которое колеблется от 1862 часов в сильно увлажненных долинах до 2634 часов в высокогорных широких долинах и до 2695 часов на плоскогорьях. Высота солнца над горизонтом с февраля по октябрь более 20 град., что обеспечивает достаточное для гелиотерапии количество и интенсивность ультрафиолетовой радиации в течение девяти месяцев. Внутриконтинентальное положение, сложный рельеф и господство зонального переноса воздушных масс определили пестроту местных климатических условий и их контрастность. По оценке курортологов в районе летом преобладает комфортная и прохладная, приближающаяся к комфортной погода, при которой осуществляются все виды климатотерапии.
    Обеспеченность Обско-Алтайского района гидротермальными ресурсами незначительна, что объясняется особенностями геолого-гидрологических условий. Подземные воды относятся к гидрокарбонатным с низкой минерализацией и могут использоваться в качестве питьевых столовых. Радоновые воды Джумалинского источника, близки по генезису к белокурихинским термам (температура 20°C, содержание радона - 6 нКи/л и дебит источника 10 л/сек). В районе Телецкого озера к перспективным источникам можно отнести Чулышмашский гидрокарбонатно-кальциево-магниевый с дебитом 1 л/сек и источник «Северный аржан», вода которого отличается значительным содержанием сероводорода (до 8 г/л).
    Лечебные грязи, выявленные на территории Республики Алтай, представлены среднезольным кремнеземистым сапропелем Манжерокского озера с запасами 50 тыс. м3 и пресноводным глинистым илом Озеро-Куреевского месторождения с запасами 35 тыс. м3. Перспективным для лечения местного населения признается Манжерокское месторождение.
    Повторяемость благоприятных для рекреационной деятельности дней с комфортной (теплой) и субкомфортной (умеренно жаркой и прохладной) погодой по оценкам специалистов оставляет 56 дней на перевалах высокогорной зоны, три месяца в долинах рек в пределах границы леса, 130 дней в предгорных районах. Повторяемость благоприятных погод в теплое время года составляет от 35% дней на перевалах, до 55% в глубоких долинах и до 70% в предгорьях. В холодный период времени число дней, благоприятных для зимних видов рекреации, составляет 40 дней в высокогорной зоне, 40-60 - в межгорных котловинах, 60-80 дней в среднегорье и лесостепном низкогорье, 80-90 дней - в среднем течении Катуни и лесном низкогорье. Наиболее благоприятные климатические условия для организации туризма и лечения имеют территории низкогорья и лесных среднегорий.
    Гидрографическая сеть района насчитывает более 20 тыс. водотоков суммарной протяженностью более 60 тыс. км, около 7 тыс. озер общей площадью более 600 км2. Реки горной части района, имея значительный уклон и бурный характер течения, не судоходны, но представляют большой интерес для спортсменов-водников и туристов. Обско-Алтайский район входит в число немногих районов страны, в которых возможна организация водных путешествий любой категории сложности. На реках нередки водопады, привлекающие большое количество туристов и отдыхающих. Наиболее богат водопадами Катунский хребет в Алтайском крае: на реках Текелю, Тигиек, Куркуре, Капчал,

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.