Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Финансово-промышленные группы Японии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ-ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП 5
1.1. Причины появления финансово-промышленных групп 5
1.2. Основные принципы функционирования ФПГ 10
1.3.Участники финансово-промышленной группы 13
2.ОПЫТ ЯПОНСКИЙ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП 17
2.1.Классификация моделей корпоративного развития 17
2.2.Становление финансово-промышленных групп японского типа 19
2.3.Классификация корпоративных структур японского типа - кэйрэцу 22
2.4.Влияние кэйрэцу на экономическое развитие 31
2.5.Современные тенденции развития кэйрэцу 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование финансово-промышленных групп (ФПГ). Этот процесс отражает объективные устойчивые тенденции современной развитой экономики. Взаимосвязь основных видов капиталов достигла такой степени, что их отдельное существование невозможно.
В зарубежной экономике прямое сращивание финансового и промышленного капиталов особенно бурно протекает в последнее 50 лет. Но в нашей стране наметились поначалу противоположные тенденции - обособление оборота финансового от производственного капитала. Возродившийся бартерный обмен подтвердил вновь, что замкнутый производственный капитал не продвинется в своем развитии без обслуживания финансовым капиталом. Поэтому в формировании крупных ФПГ усматривается возможность преодоления не только проблем отдельных финансовых институтов и промышленных предприятий, но и преодоления экономического кризиса в нашей стране.
Мировая практика показала: ФПГ экономически целесообразны. Они обеспечивают своим членам облегченный доступ к финансовым ресурсам и операциям с ценными бумагами, контроль над использованием этих ресурсов, лучшее знание экономической конъюнктуры, координацию действий, соединение средств, помощь фирмам, оказавшимся в тяжелом положении.
Они служат обеспечению надежных, отвечающих требованиям качества поставок и сбыта, то есть решению проблемы, очень болезненной и важной для отечественной экономики.
ФПГ имеют большие возможности в решении не только этой проблемы, но и в оздоровлении экономики в целом.
ФПГ - это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.[3]
Деятельность ФПГ - деятельность ее участников, которую они осуществляют в соответствии с договором о создании группы и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.
Актуальность данной темы заключается в том, что в формировании крупных ФПГ усматривается возможность преодоления не только проблем отдельных финансовых институтов и промышленных предприятий, но и преодоления экономического кризиса в нашей стране.
Предметом данной работы является деятельность ФПГ, а объектом - финансово-промышленные группы в Японии.
Цель данной работы - рассмотреть, что представляют собой финансово-промышленные группы Японии, выявить их значение и влияние на экономику страны. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучить предпосылки возникновения финансово-промышленных групп;
- рассмотреть понятие и виды финансово-промышленных групп;
- выявить виды ФПГ в Японии и определить источники их финансирования;
- выявить проблемы функционирования финансово-промышленных групп.
Информационную базу исследования составляют: учебники и монографии отечественных и зарубежных специалистов, материалы периодической печати.


1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП

1.1. Причины появления финансово-промышленных групп

В настоящее время в отечественной экономике возникли определенные условия, вызывающие необходимость создания финансово-промышленных групп.
Структурные сдвиги в промышленности обуславливают активное перепрофилирование многих предприятий, формирование новых производственных кооперационных связей; вступили в действие рыночные механизмы финансирования производителей, обострилась конкуренция, в первую очередь с импортными товарами.
Работа в таких условиях требует реорганизации предприятий, их технологического перевооружения и соответственно концентрации инвестиционных ресурсов........


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Японская модель с её институтами стабильных акционеров и головного банка исключительно хорошо показала себя в первые послевоенные десятилетия. В последнее десятилетие два обстоятельства подтачивают устойчивость этой модели. С одной стороны, в этом направлении действует прогрессирующая интернационализация хозяйственной деятельности, развёртывание сети филиалов японских компаний в странах с другими экономическими условиями и другими типами предпринимательской культуры. С другой стороны, наблюдается усиление нестабильности хозяйственной среды (начиная с резких колебаний валютных курсов и мировых цен и заканчивая сокращением циклов жизни товаров и технологий). В этих условиях, когда предельно важной становится гибкая реакция на меняющуюся ситуацию, долговременная стратегия может себя не оправдать. Вместе с тем, снижается роль головного банка как постоянного кредитора компании и гаранта её финансовой стабильности. Ослабевает и связанная с этой ролью функция банка как главного контролёра компании.
Процессы реструктуризации привели к частичному разрушению японской системы корпоративного управления. Всё это создало некоторый вакуум в корпоративном управлении, и японские рынки капиталов ещё не готовы заполнить его; несмотря на быстрый рост, им надо пройти долгий путь, пока институциональные инвесторы смогут оказывать реальное давление на компании и разовьётся активный рынок слияний и поглощений.
Вопрос о необходимости смены национальных экономических институтов является в сегодняшней Японии дискуссионным. Большинство экономистов склоняется к тому, что смена экономической модели нужна, хотя она блестяще показала себя в послевоенной политике развития. Другая группа исследователей, в основном социологи и политологи, считают, что как только экономика и политическая ситуация стабилизируются, изменившиеся институты вернутся к старым формам, которые признаю2тся лучшими как «азиатские ценности».
К настоящему моменту поиск оптимальных производственных и управленческих структур в системе как корпоративного, так и группового управления приводит к появлению и развитию организационных форм, основанных на разнообразных комбинациях малого, среднего и крупного бизнеса. Вертикальные кэйрэцу, как было доказано многими экономистами, являются более эффективной формой организации, чем вертикально интегрированные корпорации в США, обладая всеми преимуществами вертикальной интеграции и относительно гибкой корпоративной структурой. В горизонтальных же кэйрэцу сейчас происходит перегруппировка сил. Слияния и поглощения последних лет свидетельствуют об обострении конкуренции на мировых рынках. Процесс перераспределения границ компаний в рамках слияний и поглощений имеет потенциал значительного сокращения непроизводственных затрат и повышения статической эффективности предпринимательской деятельности компании. Эффективность объединения компаний достигается не суммированием потенциалов участников. В данном случае имеет место определённая синергия. Объединение как форма организации бизнеса может в дополнение к внутренним источникам роста отдельной компании, важнейшими из которых являются прибыль или оптимизация её распределения, привлечь дополнительные, доступные только для интегрированных структур источники.
Современной тенденцией развития бизнеса является создание интегрированных корпоративных структур. Кэйрэцу, как одна из форм интеграции хозяйствующих субъектов, в своё время доказала свою эффективности и в ближайшем будущем не исчезнет.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Асламов И.Г., Манылов И.Е., Савинков А.Г. Финансово-промышленные группы в России // Деньги и кредит. 2010.- - №6.- С.15.
2. Батчиков С., Петров Ю. Формирование финансово-промышленных групп и государство // Российский экономический журнал, 2009.- №2.- С.7-10.
3. Болотин В.В. Финансово-промышленные группы: возможности, реальность и нормотворчество // Финансы, 2012.- №7.- С.5.
4. Булатова А. С. Экономика: учебник. М.: Бек, 2011.-337с.
5. Бунин М. Финансово-промышленные группы и конгломераты в экономике и политике современной России - М.: Дело, 2009.- 411с.
6. Горбунов А. Формирование финансово-промышленных групп и освоение новых экономических механизмов // Финансовый бизнес, 2008.- №9.- С.11-12.
7. Грачева И. Финансово-промышленные группы // Финансовый бизнес, 2010. - №7.- С.9.
8. Гренбэк Г., Соломенникова Е. ФПГ: российская интерпретация // ЭКО, 2011.- №8.- С.7-9.
9. Дунаев Э.П. Создание финансово-промышленных групп в России // Вестник Московского университета, серия Экономика, 2010. -№4.- С.9-10.
10. Куликов В., Латышева Г., Николаев А. Образование финансово-промышленных групп (необходимость, цели и механизмы) // Российский экономический журнал, 2007.- №1.- С.22.
11. Куц А. ФПГ: эволюция или принудительная коллективизация // Финансист, 2008. -№26.- С.27-31.
12. Любинин А. Реорганизация акционерных обществ и становление финансово-промышленных групп // Российский экономический журнал, 2009.- №11.- С.11-12.
13. Марголит Г. Создание финансово-промышленных групп в России // Проблемы теории и практики управления, 2010.- №4.- С.7-9.
14. Пайдиев Л. Создание ФПГ в России - трудный процесс // Экономист, 2010.- №2.- С.19.
15. Пономарев А.К. Проблемы и перспективы создания финансово-промышленных групп // Экономист, 2010.- №12.- С.17.
16. Три вопроса о ФПГ (на вопросы отвечают Ю.Д.Апостолов, В.Г.Баев, А.Х.Бец, В.Н.Брайко, А.К.Бульхин, Б.В.Прилепский) // ЭКО, 2009.- №8.- С.15.
17. Чибриков Г. О финансово-промышленных группах // Российский экономический журнал, 2009.- №2.- С.11-13.
18. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия: Пер. с нем./ Под. ред. проф. А.Г. Поршнева. - М.: Финансы и статистика, 201.- 377с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.