Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Интерфейс клавиатуры ps/2

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 4
1. Интерфейс 6
1.1 Описание контактов разъема PS/2 6
1.2 Электрический интерфейс 7
2. Программное взаимодействие с контроллером 8
2.1Регистр данных 8
2.2 Регистр состояния 9
2.3 Регистр команд 9
2.4 Управляющий байт контроллера 12
2.5 Входной порт 13
2.6 Выходной порт 13
3. Протокол 14
3.1 Передача данных от устройства к хосту 15
3.2 Передача данных от хоста к устройству 16
3.3 Запрет передачи данных 17
4. Коды и команды, которые посылают клавиатура и контроллер компьютера. 18
Заключение 20
Библиографический список
21


Введение

Клавиатура к первым ПК (IBM PC и IBM PC/XT, 1981 год) подключалась по однонаправленному (передача данных только в одну сторону - от клавиатуры к компьютеру) интерфейсу, программное взаимодействие с которым осуществлялось с помощью двух портов микросхемы параллельного интерфейса 8255: порт A (он был доступен по адресу 60h) использовался как регистр принятых от клавиатуры данных, а порт B (61h) содержал биты, управляющие как клавиатурой, так и другими устройствами. Нажатие и отпускание клавиш кодировалось способом, ныне известным как таблица скан-кодов № 1.
В компьютерах IBM PC/AT (первые из них появились в 1984 году) от применения микросхемы 8255 отказались. Для обеспечения взаимодействия с клавиатурой был применён микроконтроллер 8042. Изменился и сам физический интерфейс: он стал двунаправленным. Хотя клавиатура по-прежнему подключалась через 5-контактный DIN-коннектор, она была несовместимой с клавиатурами IBM PC и IBM PC/XT (хотя в переходный период выпускалось большое число клавиатур, пригодных для использования с обоими типами интерфейсов; выбор нужного интерфейса осуществлялся специальным переключателем). В клавиатурах IBM PC/AT была использована новая таблица скан-кодов, получившая № 2.
В 1987 году IBM начала выпуск семейства ПК IBM PS/2. В этих компьютерах использовалась та же самая микросхема 8042, однако её функции были расширены: она обеспечивала подключение не только клавиатуры , но и мыши , для которой был добавлен второй коннектор. Электрически интерфейс остался тем же самым, что на IBM PC/AT, однако коннекторы поменялись: вместо 5-контактных DINов стали использовать 6-контактные MiniDINы. С помощью переходника клавиатура IBM PC/AT могла быть подключена к PS/2, и наоборот. IBM разработала и новую таблицу скан-кодов - № 3, но клавиатуры, пригодные для использования с разными типами ПК, обеспечивали программное переключение используемой таблицы.
Хотя сами компьютеры PS/2 не смогли завоевать рынок, простой и достаточно эффективный интерфейс PS/2 стал стандартом де-факто, быстро вытеснив близкий к нему, но менее функциональный (из-за отсутствия поддержки мыши) контроллер IBM PC/AT. Он используется по сей день, хотя на новых системных платах он уже может отсутствовать: всё чаще клавиатура и мышь подключаются по интерфейсу USB (впрочем, BIOS обычно способен эмулировать функции контроллера интерфейса PS/2, связанные со взаимодействием с клавиатурой и мышью, даже если используются устройства, подключенные по шине USB ). Что же касается набора скан-кодов, то все современные клавиатуры работают с таблицей № 2 (использовавшейся в IBM PC/AT), поддержка двух других таблиц не гарантирована, да и не имеет особого смысла.
Помимо подключения клавиатуры и мыши , контроллер интерфейса PS/2 обеспечивает выполнение ещё ряда функций; например, он управляет вентилем линии A20 или позволяет выполнить сброс процессора ПК. Достоверно неизвестно, когда именно эти функции были на него возложены, однако современные контроллеры их поддерживают.
Следует заметить, что контроллер интерфейса PS/2, часто ошибочно именуют контроллером клавиатуры. Это абсолютно неверно. Последний находится внутри самой клавиатуры , отслеживает нажатия и отпускания клавиш и посылает по интерфейсу PS/2 соответствующие скан-коды, а также принимает по этому интерфейсу команды и выполняет их (например, переключает светодиоды или меняет скорость автоповтора нажатия клавиш). Контроллер интерфейса PS/2 никакого отношения к клавиатуре или мыши как таковой не имеет и располагается на системной плате компьютера; к нему можно подключить абсолютно любое устройство, использующее интерфейс PS/2. Задача этого контроллера - принимать данные от устройства (клавиатуры, мыши, ещё чего-нибудь - неважно) и позволять процессору их считывать, а также принимать данные от процессора и передавать их устройству.
Некорректно называть контроллер PS/2 и контроллером 8042. Во-первых, 8042 - это микроконтроллер, который мог быть запрограммирован на решение самых разных задач, и его применение для управления интерфейсом PS/2 в составе персонального компьютера - лишь одно из многих возможных. Во-вторых, уже давным-давно функции контроллера PS/2 выполняет другая микросхема. Наконец, современные контроллеры зачастую выполняют массу других функций, например, связанных с поддержкой ACPI . По всем этим причинам корректно говорить лишь о контроллере PS/2, совместимом с точки зрения пользователя с контроллером, реализованным в IBM PC/AT на микросхеме 8042.........


Заключение
В результате курсовой работы были определены основные технологии, структура, интерфейсы и принцип работы клавиатуры ps/2. Обсудили контроллера клавиатуры 8042. Хотя современные контроллеры клавиатуры, остаются совместимыми с исходного устройства, совместимость - их единственное требование (и их цели.):
PS/2 компьютерный порт (разъём ), применяемый для подключения клавиатуры . Впервые появился в 1987 году на компьютерах IBM PS/2 и впоследствии получил признание других производителей и широкое распространение в персональных компьютерах и серверах . Скорость передачи данных - от 80 до 300 Кб/с и зависит от производительности подключенного устройства и программного драйвера .
В настоящее время подавляющее большинство изготавливаемых компьютерных мышек и клавиатур имеют разъем USB , некоторые современные материнские платы (особенно миниатюрных форм-факторов ) не имеют разъема PS/2 или имеют только один разъем. Современные ноутбуки и нетбуки не имеют разъемов PS/2, и для подключения к ним мыши или внешней клавиатуры используется USB.


Библиографический список

1. Вадим Авдеев: Периферийные устройства: интерфейсы, схемотехника, программирование. Стр. 848
2. Описание протокола PS/2 для мыши и клавиатуры.//
3. Из документации на IBM PS/2//
4. Документации от VIA на свой контроллер 8042// .
5. Контроллер интерфейса PS/2//



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.