На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Географическое положение зоны северо-западного рекреационного района центра РФ. Действие основных факторов развития туризма на территории зоны. Рекреационный потенциал и природные ресурсы зоны. Функциональная структура туризма и доминирующие направления.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 13.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
по дисциплине «Экономическая география»
по теме: «Рекреационный потенциал северо-запада Российской Федерации»
СОДЕРЖАНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ
    1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗОНЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕКРЕАЦИОННОГО РАЙОНА ЦЕНТРА РФ
    2. ДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ЗОНЫ
    3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРИРОДНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ЗОНЫ
    4. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ТУРИЗМА И ДОМИНИРУЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ
    5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕКРЕАЦИОННОГО ОСВОЕНИЯ ЗОНЫ
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ЛИТЕРАТУРА
    ВВЕДЕНИЕ

    Россия - это страна, с огромными возможностями для развития туризма. В работе рассматривается Северо-западная рекреационная зона центра РФ. Уникальность этого рекреационного района в том, что он богат как различными культурно-историческими, так и природными достопримечательностями.
    Цель данной работы - охарактеризовать Северо-западный рекреационный район центра России. На основании цели в работе поставлены следующие задачи:
    · охарактеризовать географическое положение района;
    · описать рекреационные ресурсы района и его рекреационные потребности;
    · проанализировать факторы развития туризма, его функциональную структуру и доминирующие направления;
    · описать проблемы и перспективы рекреационного развития.
    1. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗОНЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕКРЕАЦИОННОГО РАЙОНА ЦЕНТРА РФ

    В центральный туристский район России входят Центральный рекреационный район (Московская область с прилегающими территориями), Верхневолжский рекреационный район (Тверская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Кировская области; Республики Удмуртия, Чувашия и Марий Эл) и Северо-западный рекреационный район, в который входят Калининградская область, Псковская область и Новгородская область.
    Калининградская область образует анклав. С одной стороны она граничит с Польшей, с другой - с Литовской республикой. Остальная часть рассматриваемого района граничит с Белоруссией на юге, Латвией - на западе, Ленинградской областью - на севере, Тверской областью - на Востоке и Смоленской областью - на юго-востоке.
    Северо-западный рекреационный район располагается в непосредственной близости от Москвы и Санкт-Петербурга, что обеспечивает удобство транспортных коммуникаций.
    Все регионы Северо-западного рекреационного района относятся к Северо-Западному Федеральному округу (столица - Санкт-Петербург).
    2. ДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ЗОНЫ

    Рекреационный потенциал Северо-Западного района центра России богат как культурно-историческими, так и природными ценностями. На территории района находятся такие красивые города как Псков и Великий Новгород. Красивой архитектурой обладает Калининград, его особое географическое положение обеспечивает приток как российских, так и иностранных туристов. Псков и Великий Новгород также посещаются российскими и иностранными туристами. Красивые природные места в данном районе пригодны как для кратковременного, так и для долговременного отдыха. С точки зрения развитости рекреационных ресурсов район занимает среднее положение среди рекреационных районов России.
    3. ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ПРИРОДНЫХ РЕКРЕАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ ЗОНЫ

    В рассматриваемом рекреационном районе существуют следующие туристские центры:
    В Калининградской области: Калининград, Балтийск, Светлогорск, национальный парк «Куршская коса».
    В Новгородской области: Новгород Великий, Старая Русса, Валдай, Иверский монастырь, Боровичи, Карпово, Захарьино, Языково, Чудово, Валдайский национальный парк, Крестцы.
    В Псковской области: Псков, Пушкинские Горы (Святогорский монастырь, Михайловское, Тригорское, Петровское), Изборск, Печоры, Великие Луки, Порхов, Хилово, Алоль, Любенск, озеро Чудское, Себежский национальный парк.
    Город Псков является, пожалуй, историческим и культурным центром Российского Северо-запада. Первое упоминание о Пскове относится к 903 году.
    Летопись повествует о женитьбе князя Игоря на псковитянке Ольге. С IX-X вв. город - в составе Новгородской земли Киевской Руси. С начала XII века - под властью Новгородской республики. С этого времени часто осаждался немецкими феодалами и рыцарями Ливонского ордена. В ходе Невской битвы 1240 года был взят ливонцами; после Ледового Побоища 1242 г. освобожден новгородцами и псковичами под предводительством Александра Невского. К 1348 году, когда Псков стал центром Псковской республики, он был хорошо укреплен и имел развитые торговлю, ремесла и культуру, свидетельством чему - летописи, берестяные грамоты, архитектура и живопись своеобразной псковской школы.
    С 1510 года Псков - важный военно-оборонительный пункт в составе Русского централизованного государства. Во время Ливонской войны город в 1581-1582 г. выдержал длительную осаду польско-литовских войск Стефана Батория. Первая половина XVII века прошла в Пскове под знаком народных волнений; к концу века экономическое могущество города стало падать. Во время Северной войны город вновь становится важным оборонительным пунктом, из которого и начался поход русской армии под предводительством Петра I в Прибалтику.
    С образованием Петербурга и расширением границ России в Пскове вновь начался экономический упадок.
    В 1708 году город был включен в состав Ингерманландской, в 1727 году - Новгородской губернии. В 1777 году стал центром Псковского наместничества, затем - одноименной губернии. На протяжении XIX века он представлял собой провинциальный город с небольшими промышленными предприятиями. Во время I Мировой войны здесь размещался штаб Северного фронта.
    В годы Великой Отечественной Войны город был оккупирован и сильно разрушен фашистами. Освобожден в 1944 году, тогда же стал центром области. Послевоенные годы ушли на восстановление промышленности, восстановление историко-культурного наследия продолжается и в наши дни.
    Благодаря своим древним памятникам Псков является популярным объектом экскурсий. Историко-художественный и архитектурный музей-заповедник, основанный еще в 1876 году, включает: Кремль XII-XV веков с Троицким Собором 1682-1699 гг., Довмонтов город (1266 г.), Средний и окольный города и Запсковье, соборы Мирожского (до 1156 г.), Ивановского и Стеногорского монастырей, многочисленные церкви, коллекции икон псковской иконописной школы XV-XVII вв., русской живописи, рукописей, книг…
В городе сохранилось свыше трехсот памятников архитектуры XII - начала XX веков. Здесь стоят более тридцати храмов, возведенных в XIV-XVII столетиях. Жемчужиной русской культуры является Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, построенный в XII веке и тогда же расписанный византийскими мастерами. В настоящее время это самый полный ансамбль фресковой живописи домонгольского периода Руси. В XVII веке Псков, как ни один другой город, пережил всплеск каменного гражданского строительства, значительное число памятников которого дошло до наших дней. В одном из таких комплексов зданий, построенных богатейшим псковским купцом Сергеем Поганкиным, ныне размещается Псковский государственный музей, где хранится крупнейшая коллекция псковской иконописи, имеющая мировое значение. В пятидесяти километрах от Пскова находится Псково-Печерский мужской монастырь.
Древние новгородцы славились как искусные плотники и даже на бой ходили с топорами. Поначалу постройки Новгорода были сплошь деревянными - крепость, жилые и хозяйственные постройки, церкви, мостовые и водоотводные трубы были срублены из бревен.
Весь город делился на пять концов-районов: Славенский, Плотницкий, Людин (Гончарский), Неревский и Загородский. Планировка города шла от центра - Детинца. Улицы лучами расходились от него, а параллельные Волхову улицы назывались «пробойными». Все они, по сути, явл и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.