Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1918д Кредитно-денежная политика и ее основные инструменты

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 04.10.2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Цели, объекты и субъекты кредитно-денежной политики государства 4
2. Методы и инструменты кредитно-денежной политики государства 7
3. Особенности кредитно-денежной политики ЦБ РФ на современном этапе 13
Заключение 25
Список используемой литературы 27


Введение
Актуальность работы обуславливается современными изменениями в мировой финансовой системе, когда от эффективной денежной политики зависит благосостояние государства и его выживание на мировой арене.
Кредитно-денежная политика должна способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося минимальным уровнем безработицы и минимизацией уровня инфляции.
Главными задачами, стоящими перед Центральным Банком Российской Федерации условиях экономического кризиса, является поддержание покупательной способности национальной денежной единицы и стабильности кредитно-банковской системы страны.
Цель работы –раскрыть теоретические аспекты денежно-кредитной политики.
Задачи работы:
1. Раскрыть цели, объекты и субъекты кредитно-денежной политики государства.
2. Изучить методы и инструменты кредитно-денежной политики государства.
3. Рассмотреть особенности кредитно-денежной политики ЦБ РФ на современном этапе.
Структура работы включает в себя введение, главу «Цели, объекты и субъекты кредитно-денежной политики государства», главу «Методы и инструменты кредитно-денежной политики государства» и главу «Особенности кредитно-денежной политики ЦБ РФ на современном этапе», заключение и список литературы.

1. Цели, объекты и субъекты кредитно-денежной политики государства
Денежно-кредитная политика Центрального банка представляет собой систему мер, которые изменяют объем денег в обращении для достижения основных экономических целей. К таким целям относят: экономический рост; высокий уровень занятости; стабильность цен; укрепление курса национальной валюты.
При выборе основных целей денежно-кредитной политики у Центрального банка возникают сложности связанные с тем, что не все основные цели согласуются друг с другом. Экономический рост и снижение уровня безработицы могут сопровождаться ростом процентных ставок. Конфликт целей ставит центральный банк перед необходимостью выбора приоритетов политики и его концептуального обоснования. Для этого Центральный банк должен определить показатели, которые влияют на конечные цели и поддаются его контролю. Такие показатели называются промежуточными целями денежно-кредитной политики.
Выбор промежуточной цели основан на следующих критериях: быстрота измерения и доступность информации о целевом параметре; возможность контроля и управления с помощью инструментов Центрального банка; согласованность и предсказуемость влияния на конечные цели
Первоначально основной функцией центральных банков было осуществление эмиссии наличных денег, в настоящее время эта функция постепенно ушла на второй план, однако не следует забывать, что наличные деньги все еще являются тем фундаментом, на котором держится вся оставшаяся денежная масса, поэтому деятельность центрального банка по эмиссии наличных денег должна быть не менее взвешенной и продуманной, чем любая другая.
Осуществляя денежно-кредитную политику, Центральный банк, воздействуя на кредитную деятельность коммерческих банков и направляя регулирование на расширение или сокращение кредитования экономики, достигает стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, сбалансированности внутренних экономических процессов. Таким образом, воздействие на кредит позволяет достичь более глубоких стратегических задач развития всего хозяйства в целом. Например, недостаток у предприятий свободных денежных средств затрудняет осуществление коммерческих сделок, внутренних инвестиций и т.д. С другой стороны , избыточная денежная масса имеет свои недостатки: обесценивание денег, и, как следствие снижение жизненного уровня, ухудшение валютного положения в стране. Соответственно в первом случае денежно-кредитная политика должна быть направлена на расширение кредитной деятельности банков, а во втором случае – на ее сокращение, переходу к политике «дорогих цен» (рестрикционной).
С помощью денежно-кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции, в целях поддержания конъюнктуры государство использует кредит для стимулирования капиталовложений в различные отрасли экономики страны.
Банк России осуществляет следующие основные функции: обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ; обслуживание государственного долга, организует размещение, выплату доходов и погашение долговых обязательств Правительства; осуществляет межбанковские платежи и расчеты; кредитует платежеспособные, но временно неликвидные банки; осуществляет банковское регулирование и надзор за соблюдением банками законодательства, нормативных актов и установления банковских операций, ведения бухгалтерского учета и отчетности; банк наделен монопольным правом эмиссии наличных денег.
Основным субъектом кредитно-денежной политики является именно центральный банк, который строит свою деятельность по двум важнейшим направлениям. Первое обеспечивает нормальную работу валютной системы страны в целом, т. к. устойчивая национальная валюта – важнейший элемент инфраструктуры рынка. Второе направление – влияние на кредитную деятельность частных (коммерческих) банков, причем строящееся так, чтобы должным образом обеспечивались интересы государства. Объектами кредитно-денежной политики являются спрос на деньги и их предложение.
Т.о денежно-кредитная политика осуществляется как экономическими, так и прямыми административными методами. Различие между ними состоит в основном в том, что Центральный банк либо оказывает косвенное воздействие через ликвидность кредитных учреждений, либо устанавливает лимиты в отношении количественных и качественных параметров деятельности банков.



2. Методы и инструменты кредитно-денежной политики государства
Инструменты денежно-кредитной политики - это операции, способы, при помощи которых Центральный банк может изменять банковские резервы, денежную массу и объемы кредитования экономики. Это совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости и выравнивание платежного баланса. В основной набор таких инструментов входят: операции на открытом рынке — метод, заключающийся в покупке или продаже Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке; рефинансирование банков и процентные ставки по операциям Центрального банка; резервные требования; депозитные операции - операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещение в межбанковские кредиты; прямые количественные ограничения.
Рассмотрим основные инструменты, с помощью которых Центральный банк проводит свою политику по отношению к коммерческим банкам. Большинство из них имеет косвенный характер воздействия. Однако некоторые операции кредитного центра могут осуществляться прямым образом.
Учетная (дисконтная) политика. Данный вид операций относится к давно используемым методам регулирования. Центральный банк выступает в роли кредитора по отношению к деловым банкам. Средства предоставляются при условии переучета векселей банков и под залог их ценных бумаг. Такие полученные в центральном кредитном звене средства называются редисконтными или ломбардными кредитами. Центральный банк имеет право манипулировать ставкой процента , под который он выдает банкам кредиты. Возможность установлений «цены»кредита выступает как метод влияния на кредитную систему.
Применительно к России следует отметить, что в рамках учетной политики Центральный банк стал практиковать в 1995 году также и ломбардный кредит, осуществляемый под залог ценных бумаг ( в основном государственных казначейских облигаций).
Политика обязательных резервов. В настоящее время минимальные резервы – это наиболее ликвидные активы, которые обязаны иметь все кредитные учреждения, как правило, либо в форме наличных денег в кассе банков, либо в виде депозитов в центральном банке или иных высоко ликвидных формах, определяемых Центральным банком. Норма...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.