На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1920 Охотничьи промысловые водоплавующие птицы Челябинской области

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 04.10.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Водоплавающие птицы Челябинской области 5
Глава 2. Биологическая характеристика охотничьих промысловых 12
водоплавающих птиц 12
Заключение 23
Библиографический список 25


Введение

Актуальность нашей работы заключается в рассмотрении богатства видового состава промысловых водоплавающих птиц Челябинской области. Несмотря на значительные успехи в деле изучения орнитологической фауны Челябинской области имеется еще много вопросов, настоятельно требующих разрешения, проведения дополнительных исследований. Они нуждаются в кропотливой и длительной работе научных сотрудников, проводимой в тесном контакте с работниками сельского и лесного хозяйства, с заготовительными организациями, с организациями, ведающими охотничьим хозяйством.
Выбор темы обусловлен необходимостью понимания и изучения особенностей поведения и обитания отдельных видов промысловых водоплавающих птиц Челябинской области и прилегающих территорий, что в большой степени обусловлено отнесенностью видов к конкретным экологическим группам, которым присущ характерные для птиц этой группы местообитание, тип питания, поведения и другие характеристики.
Объектом настоящего исследования выступают особенности орнитологической ситуации, сложившейся в Челябинской области.
Предметом исследования является специфика охотничьих промысловых водоплавающих птиц Челябинской области.
Цель работы состоит в изучении охотничьих промысловых водоплавающих птиц Челябинской области.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
1) охарактеризовать водоплавающие птицы Челябинской области;
2. привести биологическую характеристику охотничьих промысловых водоплавающих птиц.
В зависимости от поставленных задач в работе использовались следующие общенаучные методы исследования: метод описательного анализа информационного материала, изучения монографических публикаций и статей, а также метод синтеза, обобщения и систематизации исследуемых данных.
Источниками исследования послужили специализированные учебные пособия и монографии по экологии и биологии, тексты современных периодических изданий по проблемам изучения и охрана заповедных объектов окружающей среды, Челябинской области в частности, а также электронные тексты и энциклопедические словари.
Научная новизна работы заключается в системном подходе к анализу и выявлению особенностей охотничьих и промысловых видов и разновидностей водоплавающих птиц Челябинской области.
Теоретическая ценность исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в изучение содержательной характеристики видового состава птиц Челябинской области.
Практическая значимость курсовой работы определяется тем, что ее теоретические положения могут быть использованы при преподавании таких дисциплин предметной подготовки биологического направления, как теория эволюции, общая экология, социальная экология и природопользование, на орнитологических курсах.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Водоплавающие птицы Челябинской области

Челябинская область расположена на Южном Урале. Более трех четвертых ее территории лежит в степном и лесостепном Зауралье, около одной четверти заходит в пределы горнолесного Урала. В пределах горной части области на перевале через хребет Урал-Тау к востоку от Златоуста, недалеко от станции Уржум-ка, находится каменный обелиск с надписями: на западной стороне — «Европа», на восточной — «Азия», который определяет условную границу между Европой и Азией. Основная часть территории области лежит в Азии, и только небольшая ее часть в Европе. Положение области «почти в центре страны, между Европейской частью и Сибирью, создает выгодные условия для ее экономического развития» [7, с. 72].
Челябинская область отличается многообразием форм поверхности. В ее пределах имеются низменности и холмистые равнины, плоскогорья и горы. Причем повышение поверхности идет в виде уступов с востока на запад. На крайнем востоке в пределы области неширокой полосой заходит Западно-Сибирская низменность, не поднимающаяся выше 200 м над уровнем моря.
Видовое разнообразие животных достаточно высокое, вследствие пограничного расположения Челябинского региона на стыке европейских и казахстанских степей. Здесь, на весьма ограниченном пространстве насчитывается 15 таксонов водных позвоночных животных, занесенных в Красную книгу России ? стерлядь, белорыбица (местная популяция), европейский хариус, берш, обыкновенный подкаменщик, белоглазая чернеть, савка, орлан-белохвост, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, большой кроншнеп, малая крачка, вертлявая камышевка, русская выхухоль.
Из водоплавающих птиц и птиц, связанных своим образом жизни с водоемами, перечислим только гнездующихся в Челябинской области (не называя очень многих пролетных птиц): серый гусь, серая утка, кряква, утка-пеганка, чирок, нырок, большая поганка, серый журавль, многие виды чаек, выпь, серая цапля и т. д. Большинство из отмеченных птиц имеет важное промысловое значение.
Антропогенные воздействия на водно-болотные угодья значительны и разнообразны. Распашка целинных и залежных земель существенно сократила поверхностный сток воды в реки и озера, вызвав их заиление, обмеление и частичное обсыхание. Поймы рек интенсивно используются под сельхозугодья, садово-огородные участки, турбазы. Берега степных озер часто распахиваются до уреза воды или выкашиваются. Повсеместно велика нагрузка животноводства. При широко практикуемом рыбном промысле в ставных неводах гибнет большое число водоплавающих птиц. В последние годы в связи с экономическим кризисом масштаб антропогенных воздействий на водно-болотные угодья несколько снизился.
В Челябинской области (Южное Зауралье) четко выделяется горно-лесная область и равнинная ? с лесостепной и степной зонами. Общая площадь водно-болотных угодий составляет 500,0 тыс. га, из которых озера занимают примерно 50%, а их общее количество превышает 3,0 тыс. Площадь болот более 200,0 тыс. га.
Для большинства озер Южного Зауралья характерны многолетние колебания уровня воды ? с минимальной амплитудой в горно-лесном поясе (менее 1 м) и более 2 м в равнинной части. Среди озер преобладают средние по размерам водоемы ? от 0,1 до 1,0 тыс. га (42% от всей площади озер). Крупные озера, более 1,0 тыс. га, занимают 23% площади, остальное ? малые озера, менее 0,1 тыс.
По исследованием Н.С. Гордиенко, «большинсво озер горно-лесного пояса, находясь в полосе тектонических разломов восточных предгорий Уральских гор, имеют большие размеры и глубины (более 10 м), олиготрофны» [17, с. 501]. К таким озерам примыкают небольшие мелководные эфтрофные и дистрофные, заболоченные участки, представляющие собой отчленившиеся заливы крупных водоемов. Характерными особенностями озер горно-лесного пояса являются облесенность берегов, отсутствие мелководий, относительно слабо развитое зарастание макрофитами прибрежно-сплавинного типа.
Для равнинной части Южного Зауралья (лесостепь, степь) характерны озера с нестабильным уровнем воды преимущественно с солоноватой водой, с глубинами не более 3 м, илистым дном, открытыми, не облесенными берегами. Здесь преобладают озера малых и средних размеров эфтрофного типа, с обширными мелководьями, заливными лугами, более чем на 20% заросшие тростником и другими макрофитами. К крупным и средним озерам обычно примыкает ряд небольших болот размером не более 5 га, образуя единый комплекс. В многоводные годы все эти местообитания сливаются в один обширный водоем, изменяясь по конфигурации берегов, характеру зарастания водными и прибрежными макрофитами, составу зообентоса, степени минерализации воды и др.
Видовой состав птиц Урала и Челябинской области весьма богат. Особо следует сказать о птицах водоплавающих.
Население водоплавающих птиц Южного Зауралья имеют следующие особенности. В его горно-лесной зоне наиболее заселены водоплавающими малые дистрофные озера (56,0-115,6 пар на 100 га), однако из-за общей незначительной площади значения этих местообитаний для птиц не велико. Фоновыми видами являются кряква, свиязь...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.