Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1963 ГПП Проблемные вопросы подведомственности и подсудности дел о расторжении брака

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 04.10.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака 6
1.1. Расторжение брака в органах загса 6
1.2. Расторжение брака в судебном порядке 14
1.3. Подача искового заявления о расторжении брака 20
2. Общие правила судебного разбирательства 24
2.1. Судебное разбирательство по делу о расторжении брака 24
2.2. Рассмотрение требования о признании брака недействительным в деле о расторжении брака 30
Заключение 33
Библиографический список 35


Введение

Брак относится к личной, интимной жизни мужчины и женщины, и только они могут решать вопросы заключения и прекращения брака. При принятии решения о расторжении брака большое значение имеют личностные характеристики супругов, их человеческие качества. Кросс-культурное социологическое обследование современной семьи в России показало, что еще на стадии вступления в брак закладывается возможность распада брака, мала установка на преодоление противоречий между супругами, на поиск путей выработки отношений единства семьи. В России меньше, чем в других странах, например, в США, сформировано чувство ответственности за будущее брака и за выполнение семейных ролей. Ситуация усложняется, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, интересы которых могут быть нарушены расторжением брака, поскольку именно в полной семье обеспечиваются условия для их воспитания и всестороннего развития как полноценной личности, а приоритетное развитие интересов несовершеннолетних является одним из принципов семейного законодательства (п. 3 ст. 1 СК).
Семейное законодательство исходит из принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины (п. 3 ст. 1 СК РФ), а в соответствии со ст. 12 СК взаимное добровольное согласие вступающих в брак мужчины и женщины является одним из условий заключения брака, наличие которого обязательно для заключения брака. Принцип добровольности брачного союза не только предполагает взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на заключение брака, но и добровольность его расторжения. Никто не может заставить супругов сохранить брак при стойком желании супругов (или одного из них) его расторгнуть. Но государство заинтересовано в укреплении и сохранении семьи, основой которой служит брак. Поэтому и вопросы расторжения брака находятся под его контролем. Сложность проблемы заключается в том, что нормы, регулирующие расторжение брака, должны учитывать не только частный интерес отдельных членов семьи, но и публичный интерес при разрешении частных семейных споров, которые порой затрагивают личные, интимные отношения между супругами, т.е., с одной стороны, необходимо принимать во внимание важность сохранения брака как основы семьи, которая является необходимой формой существования человека, а с другой, - не нарушать принципа свободы брака. Предпочтение тех или других интересов может причинить вред семейным отношениям, повлечь нарушение прав членов семьи, и прежде всего несовершеннолетних. Об этом свидетельствует и история развития российского семейного законодательства.
Предметом исследования выступают нормы Российского семейного и гражданско-процессуального права, регламентирующие подведомственность и подсудность дел о расторжении брака; теоретические воззрения на различные аспекты разрабатываемой проблемы; судебная практика. Объектом исследования являются правоотношения подведомственности и подсудности дел о расторжении брака.
Целью настоящей работы является рассмотрение проблемных вопросов подведомственности и подсудности дел о расторжении брака.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать порядок расторжение брака в органах загса;
- Исследовать порядок расторжение брака в судебном порядке;
- Показать порядок подачи искового заявления о расторжении брака;
- Раскрыть доказывание и доказательства;
- Рассмотреть судебное разбирательство по делу о расторжении брака;
- Рассмотрение требования о признании брака недействительным в деле о расторжении брака.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака
1.1. Расторжение брака в органах загса

В органах загса расторжение брака производится в следующих случаях:
1) при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
Расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах загса независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга. Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления (п. 2 ст. 21 СК РФ, ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния") (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
- совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака, но не усыновленный), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется. Однако следует иметь в виду, что к родным детям в правовых отношениях приравниваются дети, усыновленные обоими супругами (ст. 137 СК РФ), поэтому если у супругов имеется несовершеннолетний усыновленный ребенок, то они не могут расторгнуть брак в органе загса.
В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака.
Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. При этом подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена.
В целях предоставления срока на обдумывание принятого решения и защиты интересов супруга в случае недобросовестности действий другого супруга расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, составляет по 200 рублей с каждого из супругов (подп. 2 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);
2) по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим.
В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При этом при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Для признания гражданина безвестно отсутствующим в первую очередь следует подать заявление о розыске такого гражданина в милицию. Органы милиции должны в этом случае принять меры и выдать вам справку. С данной справкой вы можете обратиться в суд (общей юрисдикции) с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим.
Суд рассматривает данное заявление в течение одного года со дня подачи заявления. В случае положительного результата вы можете обратиться с данным решением суда в органы загса и расторгнуть брак с безвестно отсутствующим супругом.
Гражданин, признанный судом безвестно отсутствующим, может в любой момент обратиться в суд с заявлением об отмене указанного выше решения.
В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов. Однако брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.
Восстановление брака органом загса имеет обратную силу. Брак считается восстановленным с момента его заключения, а не с момента восстановления, в результате чего супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации заключения брака.
Гражданин, супруг которого отсутствует, может расторгнуть брак и в судебном порядке.
Учитывая, что в силу п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах загса, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья разъясняет истцу порядок признания граждан безвестно отсутствующими (ст. 42 ГК РФ).
Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15);
- признан судом недееспособным.
Недееспособным гражданин может быть признан только по решению суда в случае, если он вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над недееспособным гражданином устанавливается опека.
Недееспособный гражданин, признанный таковым судом, приобретает полную дееспособность исключительно на основании решения суда.
При этом следует иметь в виду, что предусмотренный законом порядок расторжения брака в органах загса с лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства, не распростра...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.