На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 1982 Нотариат. Время открытия наследства и места наследства

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 04.10.2013. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие и основание наследования 4
2. Место и время открытия наследства 10
Заключение 17
Список источников и литературы 18


Введение

Приобретение права собственности по основанию наследования занимает особое место. Это определяется тем исключительным правообразующим фактом, каковым является факт смерти гражданина (наследодателя) как главный элемент возникновения наследственных правоотношений.
Право частной собственности граждан, возведенное в ранг конституционного и производное от него - право собственности по основанию наследования гарантируется Конституцией РФ (п. 4 ст. 35), а их защита обеспечивается правосудием (ст. 18 Конституции РФ). Эти конституционные положения нашли закрепление и конкретизацию в части третьей Гражданского кодекса РФ, введенной в действие 1 марта 2002 года.
С принятием третьей части Гражданского кодекса РФ появилась новая система норм и институтов наследственного права. Значительно усовершенствовался институт наследования, как в частности субъектов, так и объектов наследственных правоотношений.
Целью настоящей работы является рассмотрение времени открытия наследства, места наследства.


1. Понятие и основание наследования

В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ в России гарантируется право наследования. Таким отношением государство демонстрирует свою готовность содействовать стабильности имущественных отношений в обществе, и прежде всего всемерной охране частной собственности. Закрепление данной гарантии является закономерным отражением государственной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. В обществе, где жизнь человека во многом предопределена условиями распределения имущественных благ, право наследования наполняет общественные отношения особыми стимулами к совершенствованию. Отдельные отступления от этого общего положения, и в частности возможность использования некоторыми индивидуумами полученных благ для асоциального образа жизни, не должны влиять на положительную в целом направленность рассматриваемой конституционной гарантии .
С открытием наследства непосредственно связан момент, с которого открывается сама возможность фактического перехода имущества в порядке наследования. В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого. Констатация смерти человека наступает при смерти мозга или необратимой гибели человека. Для открытия наследства значение имеет биологическая, а не клиническая смерть человека. Согласно п. 1 Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утвержденной Приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73, биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый трупный характер . Факт смерти, установленный на основании медико-биологических данных, удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органами загса.
К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается объявление судом гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ). Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Отличия объявления гражданина умершим от установления факта смерти в том, что в первом случае смерть гражданина предполагается, во втором же случае определенно имела место, но по каким-то причинам не была зарегистрирована в загсе. В этих случаях по-разному определяется и момент открытия наследства.
В случае объявления гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели, который указывается в решении суда (п. 3 ст. 45 и п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Если факт смерти наследодателя установлен в порядке и по основаниям, которые предусмотрены ст. 279 ГПК РФ, днем открытия наследства признается день смерти наследодателя, указанный в решении суда, а не день вступления в законную силу такого решения.
С открытием наследства появляется особое правовое имущественное состояние, в результате которого совокупность имущественных прав и обязанностей умершего лица признается наследством и переходит к его наследникам для приобретения на него права собственности. Выбывшего из гражданских правоотношений умершего субъекта замещают наследники, которые становятся вместо него носителями гражданских прав и обязанностей.
С моментом открытия наследства связан вопрос о характере прав на наследственную массу с этого момента и до принятия наследства наследниками. Такое имущество еще в римском праве получило название лежачего наследства (hereditas iacet). "Входящие в него вещи в это время являются ничьими (res nullius), однако в целях защиты будущего наследника они находятся на особом положении, вследствие чего в его интересах не применяется принцип, по которому res nullius открыты для захвата любым желающим" . Чтобы оправдать приобретение прав и обязанностей лежачим наследством, римские юристы прибегали к некоторым фикциям, "иной раз, приписывая обратную силу принятию на...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.