Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная (реферат) 2012 Характеристика гибкой производственной системы. Уровни и формы гибкости

Информация:

Тип работы: Контрольная (реферат). Добавлен: 04.10.2013. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Характеристика гибкой производственной системы. Уровни и формы гибкости. 4
2. Рычаги управления трудом в гибких производственных системах. 10
3. Системные решения современных АСУП 13
Заключение 20
Список литературы 21


Введение
Производство средних серий продукции, как правило, осуществляется с применением станков с автоматизированным циклом обработки и ручной загрузкой и разгрузкой оборудования, а применение накопителей или магазинов заготовок позволяет устранить зависимость обслуживания от такта станка.
Гибкое автоматизированное производство - это производственная система (линия, участок, цех, завод), в которой реализуется комплексно-автоматизированное групповое многономенклатурное производство, оперативно перестраиваемое в определенном параметрическом диапазоне продукции, а работа всех функциональных комплексов синхронизируется как единое целое многоуровневой автоматизированной системой управления.
Таким образом гибкое автоматизированное производство - организационно-техническая производственная система, позволяющая в мелкосерийном и серийном многономенклатурном производстве заменить с минимальными затратами и в короткий срок выпускаемую продукцию на новую.
Такая система производства является наиболее приспособленной к современным рыночным условиям. Данный подход позволяет оперативно и с наименьшими временными и материальными затратами реагировать на все изменения внешней среды, а так же наиболее полно удовлетворять потребности конечных потребителей.

1. Характеристика гибкой производственной системы. Уровни и формы гибкости.
Гибкая производственная система (ГПС) – совокупность роботизированных технологических комплексов (РТК), гибких производственных модулей (ГПМ), отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени), обладающая свойством автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик.
Основу ГПС составляют:
• прогрессивная технология;
• высокоскоростное автоматическое обслуживание;
• средства вычислительной техники и программного обеспечения [3].
Анализируя различные точки зрения на определение гибкой производственной системы, экономической категории «производственная гибкость», отметим, что практически все авторы (В.Н. Васильев, М.Х. Блехерман, А.А. Кутин, В.Л. Сосонкин, В.С. Белов, В.М. Воеводин, Б.И. Черпаков и др.) выделяют такие ее отличительные особенности как гибкость переналаживаемости и технологическая гибкость.
В.Н. Васильев, анализируя перспективы развития ГПС, подчеркивает, что будущее этих систем за интеграцией и гибкой автоматизацией производства. При этом гибкость не должна отождествляться с автоматизацией. Автоматизация – это лишь один из факторов, определяющих гибкость производства. Всего В.Н. Васильев определяет пять факторов:
1. Функциональная инвариантность, определяемая потенциальной возможностью обработки различных деталей.
2. Переналаживаемость, характеризуемая затратами времени и ресурсов на переналадку.
3. Технологичность, характеризуемая потенциальными возможностями оборудования и технологий обработки.
4. Функциональная работоспособность, характеризуемая надежностью системы и возможностью быстрой адаптации к изменением влияния внешних условий.
5. Уровень автоматизации.
Схожую трактовку гибкости дают В.Г. Соколов и В.А. Смирнов, определяя ее как предельную способность системы к структурной, технологической, организационной и хозяйственной перестройке.
Характеризуя категорию «гибкость производства», М.Х. Блехерман пишет, что в научной литературе присутствует описание множества ее форм (машинная гибкость, гибкость станочной системы, технологическая гибкость, производственная гибкость, гибкость номенклатуры и объемов и т.д.), поэтому необходим единый подход к их классификации. М.Х. Блехерман предлагает представлять гибкость ГПС как упорядоченную совокупность различных видов гибкости (см. рис. 1.1.).


Рис. 1.1. Взаимосвязь между различными видами гибкости в ГПС по М.Х. Блехерману.
На рисунке 1.1. переналаживаемость системы показывает время и стоимость перехода на изготовление очередного наименования деталей в рамках заданной номенклатуры, гибкость номенклатуры характеризует способность производственной системы к обновлению продукции, технологическая гибкость отражает способность системы использовать различные варианты технологических решений при формировании процесса изготовления изделий, гибкость объемов выпуска демонстрирует способность системы экономично изготавливать детали при различных размерах партий запуска, гибкость расширения системы есть совокупность возможностей поэтапного ее создания и последующего расширения с учетом возможности объединения нескольких систем в единый комплекс, универсальность системы характеризуется множеством деталей, которые могут быть потенциально обработаны в ГПС [1].
Существующие формы гибкости могут быть представлены в виде четырехуровневой схемы (см. рис. 1.2).


Рис. 1.2. Уровни и основные формы гибкости производственной системы
Многообразие форм гибкости бесконечно, как бесконечно проявление единичного, поэтому составление схемы, включающей все ее формы не представляется возможным. Поэтому наша схема носит классификационный характер, отражая связи между основными формами гибкости.
Первый структурный уровень представлен гибкостью средств труда, предметов труда, «живого» труда и гибкостью технологии соедин...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.