На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик обоснование понятия, форм, видов и структуры международной ликвидности,нализ рынка золота

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
В условиях постепенного перехода к режимам плавающего валютного курса, либерализации мировых финансовых рынков и распространения глобальных кризисов возникла необходимость в поддержании достаточного уровня международной валютной ликвидности с целью обеспечения стабильности мировой валютной и финансовой систем.
Актуальность данной темы заключается в том, что размер золотовалютных резервов являются одним из важнейших макроэкономических показателей развития экономики.
Целью курсовой работы является раскрыть теоретическое обоснование понятия, форм, видов и структуры международной ликвидности, провести анализ рынка золота и раскрыть проблемы и выявить методы управления международной ликвидностью.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- показать необходимость анализа рынка золота и современном этапе, раскрыть основные категории и понятия по данному вопросу;
- дать обобщающую оценку эффективности управления ликвидностью исследуемого объекта, выявить имеющиеся в ней недостатки;
- основываясь на результатах анализа фактических данных определить основные направления совершенствования управления ликвидностью.
Объектом исследования курсовой работы является рынок золота и золовалютные резервы.
Предметом исследования являются проблемы и пути решения управления международной ликвидностью.
Изучение сущности международной валютной ликвидности связано также с отсутствием единого, всеми признанного определения этой категории, в частности различаются взгляды на проблему российских и западных ученых. Несмотря на наличие фундаментальных научных трудов и исследований, посвященных изучению различных аспектов международной валютной ликвидности, фокусируются они главным образом на ее отдельных элементах: международных резервах, краткосрочной внешней задолженности. Интерпретация международной валютной ликвидности как комплексной многофакторной категории отсутствует, все это и определяет выбор данной темы.
В этой связи, как на теоретическом, так и на практическом уровне регулирование международной валютной ликвидности понимается как регулирование ее отдельных элементов, осуществляемое отдельными национальными и международными институтами, что порождает проблему координации и снижает общую эффективность такого регулирования.
Следовательно, комплексный анализ регулирования международной валютной ликвидности, включающий определение ее структуры, выявление взаимосвязи между ее отдельными элементами, а также перспективы развития, представляется своевременным и целесообразным.
Рынки золота, особые центры в некоторых странах, где происходит регулярная продажа золота. Представлены объединениями банков и специализированных фирм по торговле золотом, его очистке и изготовлению слитков. Главные международные рынки золота - Лондон и Цюрих. Цена золота на этих рынках выступает как его мировая цена.
Организационно рынок золота представляет собой консорциум из нескольких банков, уполномоченных совершать сделки с золотом. Они являются посредниками между продавцами и покупателями золота, собирают их заявки, сопоставляют их и по взаимной договорённости фиксируют средний рыночный курс золота (обычно два раза в день).
В работе использовались следующие источники: статьи Андрианова В.А., Навого А.В., Пака Е.Н., Фетисов Г.Г. и других авторов, учебные пособия под редакцией Лаврушина О.И., Красавиной Л.Н., а также официальные сайты Банка России, Минфина и отчеты ЦБ РФ за 2011-2012гг.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе отражено понятие, сущность, поставлены задачи международной ликвидности, во второй главе проделан анализ рынка золота, в третьей главе отражены совершенствования управления международной ликвидности и методы решения.


1 Сущность международной ликвидности
1.1 Международная валютная система: основные определения, характеристика элементов

Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Понятие ликвидность коммерческого банка означает возможность банка своевременно и полно обеспечивать выполнение своих долговых и финансовых обязательств перед всеми контрагентами, что определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроков.
Иными словами, ликвидность коммерческого банка базируется на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между тремя ее составляющими - собственным капиталом банка, привлеченными и размещенными им средствами путем оперативного управления их структурными элементами.
С учетом этого в мировой банковской теории и практике ликвидность принято понимать как «запас» или как «поток». При этом ликвидность как «запас» включает в себя определение уровня возможности коммерческого банка выполнять свои обязательства перед клиентами в определенный конкретный момент времени путем изменения структуры активов в пользу их высоколиквидных статей за счет имеющихся в этой области неиспользованных резервов.
Ликвидность как «поток» анализируется с точки зрения динамики, что предполагает оценку способности коммерческого банка в течение определенного периода времени изменять сложившийся неблагоприятный уровень ликвидности или предотвращать ухудшение достигнутого, объективно необходимого уровня ликвидности (сохранять его) за счет эффективного управления соответствующими статьями активов и пассивов, привлечения дополнительных заемных средств, повышения финансовой устойчивости банка путем роста доходов.
Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
Различаются национальная, мировая, региональная валютные системы.
Исторически вначале возникли национальные валютные системы, закрепленные национальным законодательством с учетом норм международного права.
Национальная валютная система является составной частью денежной системы страны, хотя она относительно самостоятельна выходит за национальные границы. Ее особенности определяются степенью развития и состоянием экономики и внешнеэкономических связей страны.
Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы (это ясно видно на примере того, как система «золотого стандарта» сменялась Бреттон-Вудской валютной системой и т.д.).
Хотя мировая валютная система преследует глобальные мирохозяйственные цели и имеет особый механизм функционирования, она тесно связана с национальными валютными системами.
Эта связь осуществляется через национальные банки, обслуживающие внешнеэкономическую деятельность, и проявляется в межгосударственном валютном регулировании и координации валютной политики ведущих стран. [10, 185 - 205]
Взаимная связь национальных и мировой валютной систем не означает их тождества, поскольку различны их задачи, условия функционирования и регулирования, влияние на экономику отдельных стран и мировое хозяйство.
МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:
- мировой денежный товар и международная ликвидность;
- валютный курс;
- валютные рынки;
- международные валютно-финансовые организации;
- межгосударственные договоренности.

Различают следующие виды валютных систем:

Рисунок 1 - Структура валютной системы

Национальная валютная система неразрывно связана с мировой валютной системой. Мировая валютная система сложилась к середине XIX века. Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени соответствия ее принципов структуре мирового хозяйства, расстановке сил и интересам ведущих стран. При изменении данных условий возникает периодический кризис мировой валютной системы, который завершается ее крушением и созданием новой валютной системы (это ясно видно на примере того, как система «золотого стандарта» сменялась Бреттон-Вудской валютной системой и т.д.).

Таблица 1 - Элементы национальной и мировой валютных систем.

Элементы
Национальная валютная система Мировая валютная система
Национальная валюта Резервные валюты; международные счетные денежные единицы (СДР, Евро)
Условия обратимости национальной валюты Условие взаимной обратимости валют
Паритет национальной валюты Унифицированный режим валютных паритетов
Режим курса национальной валюты Регламентация режимов курсов валют
Национальное регулированием международной валютной ликвидности Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности
Регламентация использования международных кредитных средств обращения Унификация правил использования кредитных средств обращения
Регламентация основных форм международных расчетов Унификация форм расчетов (закрепленная на международном уровне)
Режим национального валютного рынка и рынка золота Режим мировых валютных рынков и рынков золота
Понятие валюты применяется в трех значениях:
а) национальная валюта - денежная единица, имеющая хождение в данной стране (Япония - йена, США - американский доллар, Россия - рубль);
б) иностранная валюта - денежные знаки иностранных государств, а также кредитное и платежное средство, выраженное в иностранных денежных единицах и используемое в международных расчетах;
в) международная денежная расчетная единица и платежное средство - используется в рамках определенной интеграционной группировки (Евро) и в повсеместном финансовом обороте (СДР). [5, 243 - 278]

Таблица 2 - Классификация валют.
Критерий классификации Виды валют
По статусу валюты национальная; иностранная; резервная; евровалюта.
По вещественной форме наличная; безналичная.
По режиму взаимной обратимости свободно конвертируемая; частично конвертируемая; неконвертируемая (замкнутая)
По режиму валютного курса фиксированный курс (через валютный паритет); плавающий курс (регулируемое или свободное плавание); твердая или мягкая валюта.

Исторически возникла национальная валютная система, которая оформлена национальным законодательством, с учетом норм международного права. Национальная валютная система тесно связана с мировой валютной системой, которая представляет собой форму организации международных валютных отношений, закрепленную межгосударственным соглашением. Однако различаются их задачи, условия функционирования и регулирования.
Валюта - денежная единица, используемая в качестве масштаба величины стоимости товара и являющаяся средством обращения во внешней торговле и при вывозе капитала.
Конвертируемость (обратимость) - возможность для владельца денег легально (на законных основаниях) обменивать их на иную валюту и обратно, без специального вмешательства государственных органов валютного контроля в процесс конвертации.
На основе Бреттонвудских соглашений свободно конвертируемой считается валюта, которая отвечает трем условиям:
а) свободное применение национальной валюты при расчете по текущим операциям платежного баланса;
б) отсутствие валютных ограничений по отношению к резидентам или нерезидентам;
в) свободное использование национальной валюты в качестве инструментов движения капиталов между странами.
Исторически сложились следующие режимы конвертируемости:
а)внутренняя конвертируемость национальной валюты - это право резидентов покупать иностранную валюту без административных ограничений и осуществлять платежи за границу;
б) внешняя конвертируемость - возможность для резидентов и нерезидентов свободно переводить и инвестировать национальную валюту за границу;
в) частичная обратимость валюты проявляется в наличии валютных банковских счетов с различным режимом для резидентов и нерезидентов.
Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Регламентация режима курса валют предусматривает два варианта:
1) фиксированный валютный курс (в основе лежит валютный паритет, т.е. официально установленное соотношение денежных единиц разных стран);
2) плавающий валютный курс отражает рыночный спрос и предложение на валюту и формируется в ходе торгов на валютных биржах и может быть подвержен значительным колебаниям. Стоимостной основой валютного курса выступает покупательная способность валют. Отклонение валютного курса от стоимостной основы зависит от спроса и предложения валюты в определенный момент времени.
Валютный курс оказывает сильное влияние на международные экономические отношения. С их помощью удается сравнивать издержки производства предприятий с ценами мирового рынка. Валютный курс влияет на конкурентоспособность компании, на соотношение экспортных и импортных цен и т.д. [20, 189 - 216]
Понижение курса национальной валюты выгодно экспортерам, позволяет им поставлять товар на внешний рынок по ценам ниже среднемировых, но в то же время удорожает импорт. Это приводит к росту цен в стране, снижению ввоза товаров и уровню потребления, а также к обострению проблемы внешней задолженности.
При повышении курса национальной валюты снижается эффективность экспорта и падает конкурентоспособность внутренних цен; импорт увеличивается; возрастает приток капиталов в страну из-за рубежа. Таким образом, изменение курса ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Авдокушин Е.К. «Международные экономические отношения», М, 2009г.
2. Алмазова О.Л., Л.А.Дубоносов «Золото и валюта: прошлое и настоящее» М, «Финансы и статистика», 2008
3. Андросова Л.Д., Дробозина Л.А., Окунева Л.П. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - М.: ЮНИТИ, 2009.
4. Ачкасов А.И., О.М.Прексин «Международные валютно-кредитные отношения: два пути развития» М, «Финансы и статистика», 2010
5. Бурда М., Виплош Ч. «Макроэкономика. Европейский текст»., СПб, , 2009г.
6. Валовая Т.Д. «Европейская валютная система М, «Финансы и статистика», 2008
7. Ершов М. В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х). - М.: Экономика, 2010. - 319 с.
8. Камаев В.Д. «Экономическая теория», М, «Валдос», 2010г.
9. Красавина Л.Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. - М.: Финансы и статистика, 2009.
10. Кузнецов В.С. «Мировая валютная система: под знаком «долгового» кризиса» М, «Финансы и статистика», 2008
11. Кэмпбелл Р. Макконел, Стэнли Л.Брю «Экономикс» М, «Республика»,2007
12. Лавров С. Н. Валютно-финансовые отношения организаций с зарубежными партнерами. - 2 изд. - М.: Менатеп-Информ, 2009. - 248 с.
13. Миклашевская Н. А., Холопов А. В. «Международная экономика» , М, «Дело и Сервис»,2008г.
14. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений, под редакцией Круглова В.В. М, «Инфра-М», 20010 г.
15. Смыслов Д. В. Международный валютный фонд: современные тенденции и наши интересы. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 224 с.
16. Федоров М.В. Валюта, валютные системы и валютные курсы», М, 2005г.
17. Хасбулатов Р.И. «Мировая экономика» М, «Инсан», 2004 г.
18. Шалашов В. П. Валютные расчеты в Российской Федерации (при экспортно-импортных операциях). - 5 изд. - М.: Бизнес-шк. «Интел-Синтез», 2006. - 368 с.
19. Эдвин Дж.Долан, Колин Д.Кэмпбелл, Розмари Дж.Кэмпбелл «Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика» М, 2005
20. Вишневская Г.Н., Ахметова Д.М. Ликвидность и платежеспособность банка // Аудит и финансовый анализ. 2010
21. Банковское дело: Учебник/ Под ред. засл. деятеля науки Российской Федерации Лаврушина О.И. - М.: Финансы и статистика,2009.
22. Поморина М.А. Планирование, как основа управления деятельностью банка -М.: Финансы и статистика, 2002. -384с
23. Козлов А.А., Хмелев А.О. Качество кредитной организации// Деньги и кредит, №11-12, 2009.
24. Криночкин Д. Определение допустимых пределов несбалансированной ликвидности// аналитический банковский журнал, №7,2011г.
25. Официальный сайт Банка России. URL: www.cbr.ru/




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.