На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Избрание, отмена или изменение меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Право. Добавлен: 5.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Понятие и содержание, основания и условия избрания меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними подозреваемыми или обвиняемым………………………………………………………………………….....5
1.1.Понятие и содержание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними подозреваемыми или обвиняемым………………………….….5
1.2. Особенности избрания меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в стадии предварительного расследования…………………………………………………………………....12
1.3. Особенности отмены или изменения меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым в стадии предварительного расследования………………………………………………………...17
1.4. Алгоритм действий следователя, дознавателя при избрании меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым……………………………………………………………………..…….18
Глава 2.Процессуальные документы, проблемы избрания меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым……………………………………………………………………………….27
2.1. Постановление об избрании меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым…………………………..27
2.2. Проблемы избрания меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым…………………………………...31
Заключение…………………………………………………………………….…34
Список литературы………………………………………………………………35


ВВЕДЕНИЕ

Все производство по уголовному делу слагается из принимаемых органом дознания, следователем, прокурором и судом разного рода процессуальных решений и совершаемых в соответствии с этими решениями процессуальных действий. Эти решения и действия всегда так или иначе затрагивают чьи-либо права и интересы (граждан, учреждений, предприятий, организаций). Они нередко бывают связаны с определёнными ограничениями (иногда весьма существенными) возможностей граждан пользоваться принадлежащими им правами и свободами.
Необходимость такого рода ограничений обусловливается самим ходом решаемых по уголовному делу задач уголовного судопроизводства (необходимостью раскрыть преступление, изобличить виновного или виновных, привлечь изобличённых к ответственности и т.д.). Далеко не все и не всегда при этом готовы добровольно претерпевать вызываемые самой логикой уголовно-процессуальной деятельности ограничения и требования. В связи с этим органы государства, осуществляющие уголовно-процессуальную деятельность, наделяются достаточно широкими полномочиями применять различные меры принуждения.
Все меры процессуального принуждения принято подразделять на две группы: меры пресечения и иные меры процессуального принуждения. Перечень мер пресечения, основания, условия и порядок их применения, изменения и отмены определены в законе (гл. VII УПК РСФСР). Но, так как тема моего реферата «Меры пресечения в уголовном праве», то речь дальше пойдёт исключительно о мерах пресечения.
Меры пресечения, будучи чисто принудительными средствами, занимают особое место в системе норм уголовно-процессуального права.
Под мерами пресечения понимаются меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исключительных случаях - к подозреваемому с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспе6чения исполнения приговора.
От всех остальных мер процессуального принуждения меры пресечения отличает ряд специфических признаков:
во-первых, это цели их применения - лишение обвиняемого (а в исключительных случаях - подозреваемого) возможности совершать действия, препятствующие производству по конкретному уголовному делу;
во-вторых, это особые основания их применения (достаточно обоснованные предположения, что без таких мер вполне реальна возможность наступления тех последствий, которые нужно предотвратить);
в-третьих, названные меры имеют личный характер: они представляют собой ограничения личной свободы конкретного обвиняемого или подозреваемого. Степень строгости таких ограничений зависит от основательности опасений ненадлежащего поведения обвиняемого, подозреваемого (скроется, совершит побег, воспрепятствует установлению истины и т.п.), а также от некоторых других обстоятельств, учитываемых при избрании конкретной меры пресечения (ст. 91 УПК).


1.ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИЗБРАНИЯ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ПРИСМОТРА ЗА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОДОЗРЕВАЕМЫМ ИЛИ ОБВИНЯЕМЫМ


1.1.Понятие и содержание меры пресечения в виде присмотра за несовершеннолетними подозреваемыми или обвиняемым

По действующему законодательству присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым - это мера пресечения, избираемая дознавателем, следователем, судом, состоящая в обеспечении надлежащего поведения указанного лица его родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, о чем они дают письменное обязательство.
При этом согласно части 1 статьи 105 УПК надлежащее поведение включает в себя комплекс обязательств, предусмотренных статьей 102 УПК, а именно:
а) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
б) являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
в) не препятствовать иным путем производству по уголовному делу.
Слово "присмотр" происходит от слова "присматривать". В то же время присматривать за кем-либо или за чем-либо означает "смотреть, приглядывать, призирать, наблюдать, блюсти, насматривать, "при" - выражает здесь меньшую степень надзора.
В соответствии со статьей 105 УПК присмотр как мера пресечения может избираться только несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому.В Уголовно-процессуальном кодексе нет точного определения понятия "несовершеннолетний". Однако согласно части 1 статьи 420 УПК требования главы 50 УПК ("Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних") применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.
Вместе с тем возникает вопрос: начиная с какого возраста подозреваемый, обвиняемый, может быть подвергнут этой мере пресечения?
Согласно части 2 статьи 20 УК минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность, составляет четырнадцать лет. В соответствии с частью 1 статьи 87 УК несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.
Таким образом, присмотр может избираться в качестве меры пресечения лишь в отношении подозреваемого, обвиняемого в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Вместе с тем дознавателю, следователю необходимо иметь в виду, что на момент избрания меры пресечения в виде присмотра лицо, в отношении которого она избирается, должно оставаться несовершеннолетним, поскольку в уголовно-процессуальном законе прямо указано об избрании этой меры пресечения в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (статья 105 УПК). В противном случае ему должна быть избрана другая мера пресечения.
По достижении восемнадцати лет ранее избранная в отношении подозреваемого, обвиняемого мера пресечения в виде присмотра подлежит либо отмене, либо изменению на иную меру пресечения (в зависимости от обстоятельств дела).
Согласно части 1 статьи 105 УПК несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый может быть отдан под присмотр родителям, опекунам, попечителям или другим заслуживающим доверия лицам, а также должностным лицам специализированного детского учреждения, в котором он находится.
Согласно Закону Российской Федерации родителями считаются мать и отец, сведения о которых содержатся в записи акта о рождении ребенка (статья 17 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143 "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 03.12.2011 N 378-ФЗ).
Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства регулируются Гражданским кодексом, а также иными принятыми в соответствии с ним правовыми актами Российской Федерации.Далее - ГК.
Согласно части 3 статьи 31 ГК "опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов".
В соответствии с частью 2 статьи 35 ГК опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Согласно части 1 статьи 146 Семейного кодекса <5> опекунами и попечителями не могут быть также лица, подвергающиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности (п. 1 в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 386-ФЗ). Более того, в соответствии с частью 3 вышеупомянутой статьи не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоро........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, по состоянию на 20.03.2013 г.
2. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. Под ред. К.Ф. Куценко. - М.: Издательство «Зерцало», 2009.
3. Задерако В.Г., Семенцова И.А. Уголовно-процессуальное право. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.
4. Пикулик Г.П. Ваш уголовный процесс. Серия «Закон и общество». - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2007 г.
5. Михайлов В.А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. М.: Право и закон, 1996.
6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. Отв. ред. П.А. Лупинская - М.: Юристъ, 2008.

7. Юридический портал .



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.