На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Факторы экономического роста в России» (№37)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.10.2013. Сдан: 2010. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Стр.
Введение 3-4
1. (Экономический рост: сущность и факторы..) 5-13
1.1. (Сущность понятия «Экономический рост») 5-8
1.2. (Факторы экономического роста.) 9-13
2. (Экономическое развитие России.) 13-28
2.1. (Ключевые факторы экономического роста в России.) 13-16
2.2. (Взаимосвязь факторов экономического роста.) 2.3. (Перспективы экономического роста в России.) 17-22 23-27
Заключение 28-29
Литература 30
Рецензия 31


Введение

Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященных исследованию рыночного хозяйства. Как определить вклад каждого из факторов производства в процесс увеличения общественного продукта? Как измерить качественное совершенствование труда, капитала и земли, т. е. какие показатели могут отразить эти изменения? Особое значение анализ экономического роста имеет в последние десятилетия. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Сам по себе экономический рост противоречив. Существует два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном типе экономический рост достигает­ся за счет использования большего количества факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении его прежней технической основы. При этом типе экономиче­ского роста прирост продукции достигается за счет коли­чественного роста численности и квалификационного со­става работников и за счет увеличения мощности предпри­ятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В ре­зультате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.
Интенсивный тип экономического роста характеризует­ся увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффектив­ных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивает­ся за счет применения более совершенной техники, пере­довых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продук­ции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.
Под интенсивным типом экономического роста понима­ется такое развитие, когда значительная или даже преобла­дающая часть прироста продукции достигается за счет увеличения эффективности использования факторов про­изводства. Так, можно добиться увеличения производства и потребления, материальных благ за счет ухудшения их качества, за счет экономии на очистных сооружениях и ухудшения условий жизни. Добиться временного роста производства можно и за счет хищнической эксплуатации ресурсов. Такой рост или неустойчив или вообще нежелателен. Поэтому экономический рост имеет смысл тогда, когда он сочетается с социальной стабильностью и социальным оптимизмом. Такой рост предполагает достижение ряда сбалансированных целей. Это: увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости и травматизма; повышение уровня образования и культуры; более полное удовлетворение потребностей и рационализация потребления; социальная стабильность и уверенность в своем будущем; преодоление нищеты и резких различий в уровне жизни; достижение максимальной занятости; защита окружающей среды и повышение экологической безопасности; снижение преступности.
Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах.
В данной работе на примере российской и мировой экономики мы рассмотрим сущность понятия «экономический рост» и какие факторы на него влияют.
Цель данной работы - осуществить анализ факторов экономического роста и сформулировать выводы и предложения по рассматриваемому вопросу.
Глава 1. Экономический рост: сущность и факторы.

1.1. Сущность понятия «Экономический рост».

Категория экономического роста является важнейшей характеристикой общественного производства при любых хозяйственных системах. Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека.
Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового внутреннего продукта (ВВП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВВП или ростом ВВП на душу населения. Статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВВП в процентах. Но такой подсчет не дает полного представления об экономи­ческом росте страны, ибо экономический рост - это не только количественное изменение объема производства, но и совершен­ствование продукта и факторов производства.
Быстрый или, наоборот, нулевой и даже отрицательный экономический рост не всегда говорит о быстром экономическом развитии, топтании на месте или экономической деградации.
Структурные изменения в экономике страны могут привести к такой ситуации, когда стагнация или сокращение выпуска одних видов продукции из-за падающего или неизменного спроса на них, сопровождается быстрым ростом других видов продукции.
Тем не менее, при всех недостатках экономический рост остается наиболее употребляемым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физическом выражении (физический рост), так и в стоимостном (стоимостный рост). Первый способ более надежен (так как позволяет исключить воздействие инфляции), но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель для производства разных изделий). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца «очистить» его от инфляции. Правда, в статистике ряд стран измеряет макроэкономический рост на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.
Проблемы экономического роста занимают в настоящее время центральное место в экономических дискуссиях и обсуждениях, ведущихся представителями разных наций, народов и их правительств. Растущий объем реального производства позволяет в какой-то степени разрешить проблему, с которой сталкивается любая хозяйственная система: ограниченностью ресурсов при безграничности человеческих потребностей.
В последние годы возникли серьезные сомнения насчет желательности экономического роста для стран, уже достигших экономического благополучия. Приводятся различные причины. Одна из них - загрязнение окружающей среды. Сторонники этого мнения утвер­ждают, что........
Список использованной литературы

1. Агапова Т.А. Макроэкономика / Т.А. Агапова, С.В. Серегина, А.В. Сидоровича. - М.: «Дело и Сервис», 1999.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория / Е.Ф. Борисов - М.: «Юрист», 1997.
3. Ивашковский С.Н. Макроэкономика / С.Н. Ивашковский - М.: «Дело», 2000.
4. Камаева В.Д. Экономическая теория / В.Д. Камаева - М.: «Владос», 1999.
5. Николаева И.П. Экономическая теория / И.П. Николаевой - М.: «Проспект», 2000.
6. Савруков Н.Т. Национальная экономика / Н.Т. Савруков - СПб.: Политехника, 1999.
7. Самуэльсон П.А. Экономика / П.А. Самуэльсон - М.: «Машиностроение», 1997.
8. Чепурин М.Н. “Курс экономической теории” / М.Н. Чепурин, В.А. Киселева - Киров: «АСА», 1996.

9. Экономическая теория: Учебник /Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой. - М.: Изд. «Экзамен». - 2005.
1. Экономика: Учебное пособие для вузов /Под ред. А.Г. Грязновой, И.П. Николаевой, В.М. Кадыкова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, изд. «Единство». - 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.