На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик допрос подозреваемого

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Криминалистика. Добавлен: 5.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общие положения допроса……………………………………………..6
1.1. Понятие, цели и содержание допроса……………………………………….6
1.2. Виды допроса………………………………………………………………..10
Глава 2. Криминалистические средства и методы преодоления конфликтной ситуации………………………………………………………………………….12
2.1. Психологические приемы…………………………………………………..12
2.2. Метод изобличения…………………………………………………………13
2.3. Метод убеждения……………………………………………………………14
2.4. Метод эмоционального воздействия………………………………………16
2.5. Метод примера………………………………………………………………17
2.6. Логические приемы…………………………………………………………18
Глава 3. Тактические приемы допроса обвиняемого и подозреваемого……..22
3.1. Психология допроса подозреваемого……………………………………...22
3.2. Психология допроса обвиняемого…………………………………………25
3.3. Рефлексивное управление обвиняемым…………………………………...33
Заключение……………………………………………………………………….35
Список литературы………………………………………………………………36

Введение

В основе каждого преступления лежит конфликт правонарушителя с законом. Восстановление попранного права начинается с раскрытия и расследования преступления, в ходе которых конфликт с законом может обрести форму конфликта со следователем - лицом, призванным установить истину. Так возникает конфликтная следственная ситуация, в которой противодействие правонарушителя установлению истины и меры следователя по преодолению этого противодействия и достижению целей следствия являются доминирующими факторами.
В процессе расследования, особенно на начальном этапе, следователь сталкивается с различными формами сопротивления поиску истины, с той или другой пристрастной интерпретацией преступного события. По этой причине процесс расследования протекает в борьбе за истину в противостоянии отдельных лиц и целых групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатами его расследования.
Не каждый обвиняемый стремится скрыть истину, не каждый выступает как противник следователя. Но следователь должен быть готов к противодействию.
Производство предварительного следствия по любому уголовному делу не обходится без проведения такого следственного действия, как допрос. Допрос на предварительном следствии - это комплекс предусмотренных законом познавательных и удостоверительных мероприятий, выполняемых следователем (лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в его производстве уголовному делу, с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Основная задача следователя, производящего допрос, состоит в получении от допрашиваемого лица показаний, в которых содержится достоверная, исчерпывающая информация (фактические данные) относительно известных последнему обстоятельств, имеющих значение для расследования уголовного дела.
Процессуальная форма допроса, как раз и позволяет достичь баланса интересов общества, государства и граждан в вопросах, возникающих в процессе уголовного судопроизводства.
Для проведения допроса, позволяющего получить показания, содержащие наиболее полную и достоверную информацию о событии преступления или связанных с ним лицах, необходимо умелое, построенное на научных основах, применение тактико-криминалистических приемов и рекомендаций. Знания из области криминалистической тактики особенно необходимы практикам для решения сложных поисково-познавательных ситуаций.
Досудебное и судебное производство по уголовному делу, имея своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Такая юридическая процедура как допрос, доказав свою эффективность, получила воплощение в нормах не только уголовно - процессуального законодательства, но, также и гражданского, арбитражного и административного права.
Целью данной работы является изучение психологии допроса на базе достижений различных наук юридического и не юридического профиля, а также исследование непосредственно процедуры производства такого следственного (судебного) действия как допрос, его специфики. Во исполнение указанной цели поставлены следующие задачи: определение понятия допрос, его специфика, место в системе процессуальных действий, предусмотренных УПК РФ, классификация существующих выработанных практикой разновидностей допроса, изучение психологии и выделении характерных черт допроса подозреваемых и обвиняемых.
Практическое значение работы заключается, прежде всего, в получении более глубокого знания о том, как лучше, юридически грамотнее и продуктивнее организовать и провести такое сложное следственное действие как допрос, используя при его проведении как тактико-криминалистические приемы и рекомендации, так и приемы юридической психологии.
Глава 1. Общие положения допроса

1.1. Понятие, цели и содержание допроса
Допрос, т.е. получение показаний, содержащих информацию о событии или связанных с ним лицах, - древнейшее следственное действие.
О допросах повествуют многие исторические источники. И это понятно: долгое время никаких других способов получить информацию для раскрытия преступления не существовало. Принципы допроса, как прямо закрепленные в законе, так и выводимые из его содержания наукой уголовного процесса, формировались на протяжении сотен лет.
Для предварительного следствия характерно исследование сути различных социальных конфликтов, кульминационной фазой развития которых явилось преступление. Конфликтная ситуация редко исчерпывается событием преступления. Поэтому в процессе расследования, особенно на начальном этапе, следователь сталкивается с различными формами сопротивления поиска истины, с той или иной интерпретацией преступного события. Этот процесс протекает в условиях борьбы за эту истину, противостояния различных лиц и целых групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатами его расследования.
Допрос как процессуальное действие очень важен для следствия, т.к. многие существенные для дела обстоятельства могут быть установлены только лишь на основе грамотно поведенного допроса. Тем более невозможно без допроса установить такие существенные для расследования стороны механизма совершения преступления как формирование преступного умысла, мотивы и цели преступления и многое другое.
Процессуальный порядок допроса устанавливается статьями 187-191 УПКРФ где содержатся основные нормы и правила, обеспечивающие законность и допустимость данной процедуры.
Допрос на предварительном следствии - это комплекс предусмотренных законом познавательных и удостоверительных операций, выполняемых следователем (лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела) по находящемуся в его производстве уголовному делу, с целью получения и закрепления показаний об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
Обыск, выемка, освидетельствование, следственный эксперимент, арест имущества, очная ставка, предъявление для опознания, и прочие следственные действия в некоторых случаях недостаточны и не могут оказать должную помощь в вопросе получения той информации, которая необходима для раскрытия преступления, без использования допроса.
Сущность допроса состоит в том, что в ходе выполнения дознавательных операций следователь, применяя разработанные в криминалистике, психологии и апробированные следственной практикой тактические приемы, побуждает лицо, которому могут быть известны обстоятельства, прямо или косвенно связанные с расследуемым событием, дать о них показания. Он выслушивает сообщаемую информацию и фиксирует ее в установленном законом порядке для того, чтобы ее использовать в качестве доказательства по уголовному делу.
Для следователя показания - источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные - доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания - средства защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения. Это необходимо учитывать, оценивая значение допроса как следственного действия.
Целью допроса является получение полной и объективно отражающий действительность информации, на основании которой следователь:
1. устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу;
2. устанавливает источники, из которых могут быть получены сведения, относящиеся к расследуемому событию;
3. проверяет достоверность имеющихся в деле доказательств.
Эти показания служат источником доказательств, а содержащиеся в них фактические данные - доказательствами по уголовному делу.
Не предусматривая обязательного участия понятых, УПК не устанавливает и судебного порядка получения разрешения на производство этого следственного действия. Полученная в ходе допроса информация, во многом дополняет сведения, полученные в результате иных процессуальных действий. Согласно правил УПК РФ полученная в ходе допроса информация должна получить фиксацию в специально составляемом документе - протоколе допроса.
Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста - сведения, сообщенные ими на допросе, допущены законодателем в качестве доказательств, но только в том случае, если соблюдены все установленные требования закона. То есть допрос является своего рода процессуальной формой, формой получения показаний, не требующей санкции суда на его проведение. Нарушение же требований УПК, предъявляемых к допросу приводит, к отсутствию юридической силы таких доказательств. В соответствии с законом они не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.
Так, к ходатайству об избрании меры пресечения, в виде заключения под стражу (часть 3 статьи 108 УПК РФ) следует прилагать копии постановлений о возбуждении уголовного дела и привлечении лица в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допросов подозреваемого, обвиняемого, а также имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости избрания к лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, справки о судимости, данные о возможности лица скрыться от следствия, об угрозах в адрес потерпевших, свидетелей и т.п.). В тех случаях, когда в уголовном деле защитник не участвует и об этом не сделана запись в протоколе допроса в качестве подозреваемого или обвиняемого, к материалам дела прилагается письменное заявление подозреваемого, обвиняемого об отказе от защитника.
Допрос при производстве расследования, так же как и при допросе в суде - это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для уголовного дела. Допрос это одно из самых сложных следственных действий. Сложность заключается не только в том, что следователю (иному уполномоченному лицу) в ряде случаев приходится иметь дело с людьми, не желающими говорить правду или отказывающимися от дачи показаний. В других случаях необходимо учитывать, что в показаниях человека, искренне стремящегося сообщить следователю все........


Список литературы

1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С. Криминалистика. Учебник для вузов. Москва 2000
2. Бандурка А.М., Бочарова С.П., Землянская Е.В. Юридическая Психология. Учебник для вузов. МВД Украины 2002
3. Васильев А.Н., Карнеева Л.М. Тактика допроса. М., 1970
4. Васильев В.Л. Юридическая психология. Учебник. СПб. 2005
5. Еникеев М.И. Психология допроса // Юридическая психология. 2007. № 3. С. 2-11.
6. Еникеев М.И., Образцов В.А., Эминов В.Е. Следственные действия: психология, тактика, технология: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.
7. Замылин Е.И. Тактико-психологические основы допроса в конфликтной ситуации: Учебное пособие. Волгоград, 1998.
8. Кертэс И. Тактика и психологические основы допроса. М.: Юридическая литература, 1964.
9. Криминалистика: Учебник под ред. проф. Р.С. Белкина М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.
10. Настольная книга следователя М., 1949.
11. Пашин С.А. Психологические основания правового регулирования допроса в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология. 2007. № 4. С. 34-37.
12. Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактические приёмы допроса. СПб., 1994.
13. Романов В.В. Юридическая психология: Учебник. - М.: Юристъ, 1998.
14. Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной деятельности. 2-е изд., доп. - М.: Издательство «МЗ-Пресс», Издатель Воробьев А.В., 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.