На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие индексов на рынке ценных бумаг, общая характеристика основных из них S&P, S&P 100, S&P 500 (Standard Poors), Доу-Джонса (Dow Jones) и NASDAQ. Организация и особенности деятельности фондовых бирж. Виды и обязанности участников биржевых торгов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ
СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Кафедра финансов и кредита
Контрольная работа
По дисциплине: Биржевое дело
На тему: Индексы и организация фондовых бирж.
Выполнила: студентка
Экономического факультета
Группы
Заочной формы обучения
Проверил: доцент,
кандидат экономических наук,
преподаватель
Новосибирск
2009
План
Введение...................................................................................................................3
1. Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг………………………..4
1.1 Индекс S&P, индексы S&P 100 и S&P 500 (Standard Poor's)…………........9
1.2 Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) и NASDAQ……………………………..10
2. Организация фондовых бирж и участники биржевых торгов……………..11
Заключение…………………………………………………………………….....15
Введение
Повсеместное использование фондовых индексов - объективная необходимость рыночной экономики. В общем виде фондовые индексы являются показателями, отражающими уровень или изменение цен определенного набора ценных бумаг, включенных в базу расчета фондовых индексов. Широкое распространение фондовых индексов обусловлено тем, что они в интегральной форме характеризуют поведение участников рынка ценных бумаг. Это позволяет использовать индексы как для оценки глобальных рыночных процессов, так и для измерения текущей рыночной конъюнктуры. Однако при пользовании фондовыми индексами необходимо учитывать особенности, которые носят объективный характер и имеют устойчивую тенденцию к росту.
В настоящее время формулы и методики расчета фондовых индексов усложнились, а сами они применяются для оценки состояния рынка ценных бумаг и происходящих на нем изменений, для определения макроэкономической ситуации, анализа и прогнозирования конъюнктуры рынка ценных бумаг, оценки эффективности управления портфелем ценных бумаг, а также в качестве базисного актива для производных финансовых инструментов и в исследовательских целях для определения характеристик свойств рынка ценных бумаг. В силу всего этого постоянно повышаются требования, предъявляемые к точности и надежности фондовых индексов.
Тема фондовых индексов на сегодняшний день актуальна. Цель моей контрольной работы: раскрыть виды и назначение фондовых индексов. Их применение на практике на фондовых биржах.
1.Общее понятие об индексах на рынке ценных бумаг
Фондовый индекс - это индикатор фондового рынка, он показывает усреднённое значение изменения цен на акции. Изменение значения фондового индекса показывает, как изменились цены на акции, входящие в состав индекса. Фондовые индексы нужны для того, чтобы оценить состояние рынка или какого-либо сегмента (отрасли), оценить поведение рынка.
Всемирный индекс базируется на 2,5 тыс. акций из 24 стран мира. Работа по его отчету осуществляется тремя структурами - газетой “Файнэшл Таймс”, американским инвестиционным банком “Голдман Загс” и фирмой “Каунти Натвест Секьюритиз”.
Основные фондовые индексы мира
Индекс
Страна
ISIN
Способ взвешивания
Метод расчета
AEX index
Нидерланды
NL0000000107
По капитализации
Среднее взвешенное
ATX
Австрия
AT0000999982
По капитализации
Среднее взвешенное
CAC 40
Франция
FR0003500008
По капитализации
Среднее взвешенное
DAX
Германия
DE0008469008
По капитализации
Среднее взвешенное, суммарный доход на капитал
DJIA
США
US2605661048
По цене
Среднее арифметическое невзвешенный (делится на сплит)
FTSE
Великобритания
-
-
-
Nikkei 225
Япония
XC0009692440
По цене
Среднее взвешенное
S&P 500
США
US78378X1072
По капитализации
Среднее взвешенное
TOPIX
Япония
XC0009694107
По капитализации
Среднее взвешенное
Индекс ММВБ
Россия
RU000A0JP7K5
По капитализации
Среднее взвешенное
RTSI
Россия
По капитализации
Среднее взвешенное
Любой фондовый индекс показывает то, что в него заложили его разработчики путем определения выборки составляющих и метода расчета. Как правило, чем шире выборка, тем индекс ближе к индикатору состояния экономики или отдельной отрасли. Более мобильным и конъюнктурным индикатором фондовый индекс становится при объединении составляющих не по отраслевому признаку, а по критерию капитализации компании, т. е. суммарной рыночной стоимости всех акций, находящихся в обращении.
Для такого объемного показателя очень важна качественная выборка составляющих. Для того чтобы эти индикаторы на покупку акций имели прикладное значение, не должно быть юридических ограничений разных стран. Несмотря на сложность обработки и расчетов. Всемирный индекс Актуариев не единственный в своем роде. Сопоставимый охват представляют еще три индикатора: Международный индекс Морган Стенли и Первый Бостон Юромани Индекс.
Приведенные факты - лишь небольшая часть колоссального количества фондовых индикаторов, существующих на мировом пространстве рынка ценных бумаг. Помимо сводных и композитных, существует масса специализированных показателей, благодаря которым современные фондовые посредники управляют мировым инвестиционным процессом.
Индексов существует огромное множество (как российских, так и зарубежных). Исторически самые популярные в России - это индексы РТС и ММВБ. РТС и ММВБ - две самые большие в России фондовых биржи, на которых торгуются акции, облигации, фьючерсы и другие финансовые инструменты.
Индекс РТС, рассчитываемый фондовой биржей "Российская торговая система" является ведущим индикатором рынка ценных бумаг России. Рассчитывается на основе цен 50 акций наиболее капитализированных российских компаний (эмитентов).
Индекс РТС начал рассчитываться в 1995 году (начальное значение 100 пунктов). Кроме самого известного РТС, также существует индекс РТС-2 (в него входят акции "второго эшелона"), отраслевые индексы РТС и технические индексы РТС.
ММВБ - это широко употребляемая в финансовых кругах аббревиатура, расшифровывается как Московская Межбанковская Валютная Биржа. Индекс ММВБ рассчитывается московской межбанковской валютной биржей с 1997 года (начальное значение 100 пунктов). В расчёте участвуют акции 30 эмитентов. По объёму торгов биржа ММВБ превышает РТС.
Индекс ММВБ представляет собой взвешенный по эффективной капитализации индекс, в состав которого входят наиболее торгуемые акции российских предприятий, допущенных к обращению на фондовой бирже ММВБ. Индекс ММВБ рассчитывается в режиме реального времени в результате заключённых сделок с акциями, входящими в индекс ММВБ. Торги на бирже ММВБ проходят с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:45 по московскому времени.
Особенности:
Начало расчёта индекса ММВБ: 22 сентября 1997 года
Начальное значение индекса ММВБ: 100 пунктов
Пересмотр индекса ММВБ: 1 раз в квартал.
Рассчитывается по рублёвым ценам (в отличие от индекса РТС, который рассчитывается по ценам в долларах США).
Расчет индекса ММВБ (акции, входящие в состав индекса ММВБ):
1.Аэрофлот
2.ВолгаТелеком
3.Банк ВТБ
4.Газпром
5.Газпромнефть
6.Лукойл
7.ММК
8.МТС
9.Мосэнерго
10.Новатэк
11.Новолипецкий металлургический комбинат
12.Норильский никель
13.ОГК-3
14.ОГК-5
15.Полиметалл
16.ПолюсЗолото
17.Распадская
18.РБКИнформационныесистемы
19.Роснефть
20.Ростелеком
21.РусГидро
22.СбербанкРоссии
23.Северсталь
24.Сургутнефтегаз
25.Татнефть
26.Транснефть
27.Уралкалий
28.Уралсвязьинформ
Также существует индекс ММВБ10. В расчёт индекса ММВБ10 входят акции 10 крупнейших российских компаний: Норильский никель, ЛУКойл, Сбербанк, Роснефть и др. Индексы обычно пересчитывается каждый квартал (4 раза в год).
Акции, по которым рассчитывается ММВБ, включены в индекс не в равных пропорциях. Индекс ММВБ состоит из 30 ценных бумаг, но пропорции этих бумаг не одинаковы. Одни бумаги имеют больший вес, другие меньший. Давайте посмотрим, в каких пропорциях находятся акции в составе ММВБ.
ЛУКойл АО - 15%
Газпром АО - 15%
Сбербанк АО - 14,11%
Роснефть АО - 10,61%
НОВАТЭК АО - 5,85%
Норильский Никель АО - 5,26%
Уралкалий АО - 4,61%
Татнефть АО - 3,45%
Сургутнефтегаз АО - 3,33%
ВТБ АО - 3,18%
Как мы видим, первые четыре эмитента охватывают собой больше половины всего индекса ММВБ (54,72%). Похожая картина складывается и для индекса РТС: процентные соотношения немного отличаются, но первая четвёрка и там держит лидерство. Таким образом, если купить акции хотя бы четырёх верхних компаний, то можно охватить больше половины индекса. Из них три компании из нефтегазового сектора, одна - крупнейший российский банк.
Как рассчитывается фондовый индекс?
Допустим, купить акций Сбербанка на 10 000р, акций Роснефти на 10 000р, Газпрома на 10 000р и др. компаний. Всего приобрели акций на сумму 100 000 р. Из большого разнообразия различных акций на рынке выбрали для покупки те акции, которые удовлетворяют какому-то критерию. Например, самые ходовые акции. Или акции самых крупных компаний. То есть купив акции, вы сформировали инвестиционный портфель. В этом и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.