На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ИК-спектроскопия в анализе лекарственных средств.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 5.10.2013. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение…………………………………………………………………………3
2. Теоретические положения метода………………………………………….….5
3. Устройство прибора ИК-спектрофотометра…………………………………..8
4. Стадии спектрофотометрического анализа…………………………………....9
5. Количественный анализ лекарственных средств……………………………15
6. Заключение……………………………………………………………………..17
7. Список литературы…………………………………………………………….18


Введение
Расширение арсенала лекарственных средств сопровождается развитием новых методов их анализа. Это связано с тем, что выход и качество конечных продуктов химико-фармацевтического производства зависит не только от строгого проведения процесса согласно технологическому регламенту, от качества исходного сырья, но и от применения надежных методов постадийного контроля. Поэтому вопросам совершенствования контроля качества ЛС в последнее десятилетие уделяется значительное внимание. Аналитический контроль проводится на всех этапах производства, начиная от входного контроля качества сырья и заканчивая анализом готовой продукции. Этот контроль должен осуществляться в полном соответствии с действующей нормативной документацией (ГФ, ФСП). Нормативный документ содержит совокупность официальных методов исследования субстанций их лекарственных форм, на основании результатов анализа которых решается вопрос о возможности их применения в медицинской практике. При этом устанавливается подлинность ЛС, доброкачественность и количественное содержание действующего вещества. Основными требованиями фармакопейного анализа ЛС являются высокая чувствительность, специфичность, точность. Этим требованиям удовлетворяют физические и физико-химические методы анализа, основанные на измерениях некоторых констант, присущих каждому веществу. В основном физико-химические методы разделяют на три группы:
1) оптические методы, базирующиеся на закономерностях взаимодействия вещества с электромагнитным излучением;
2) электрохимические методы анализа, в основе которых лежат электрохимические свойства вещества;
3) хроматографические методы разделения и количественного определения смеси веществ, основанные на различии распределения компонентов между подвижной и неподвижной фазой.
К числу оптических методов относятся следующие: рефрактометрия, поляриметрия, интерферометрия, фотоколориметрия, фототурбидиметрия, флуориметрия, спектрофотометрия, ИК-спектроскопия. Спектрофотометрический метод широко используется для идентификации, установления количественного содержания и определения чистоты веществ. Примеси проявляются в появлении "лишних" полос, изменение формы, интенсивности и резкости отдельных полос.
Указанный метод с успехом применяется также для количественного анализа многокомпонентных смесей. Достоинствами метода являются относительная простота эксперимента, специфичность и использование сравнительно небольшого количества вещества.
Цель работы - изучить применение ИК-спектроскопии в анализе лекарственных средств.
Для реализации поставленной цели необходимо было решить ряд задач:
1. Представить общую характеристику метода ИК-спектроскопии.
2. Рассмотреть устройство прибора ИК-спектрофотометра.
3. Изучить применение ИК-спектроскопии в анализе лекарственных форм.


Теоретические положения метода
Ик-спектрофотометрия - метод исследования веществ, основанный на поглощении инфракрасного излучения, в результате чего происходит усиление колебательных и вращательных движений молекул. Большее проявление имеют колебательные движения, поэтому ИК - спектры, называются колебательными (или молекулярными).
Атомы в молекулах никогда не находятся в состоянии покоя, а колеблются относительно каких-то средних положений, отчего расположение их относительно друг друга периодически изменяется. ИК-излучение усиливает эти колебания, при этом часть энергии излучения теряется, фиксируется ослабление прошедшего ИК-излучения. Энергия, необходимая для возбуждения колебаний атомов в молекуле, соответствует энергии квантов света с длиной волны 1-15 мкм или волновым числом 400-4000 см-1, т.е. электромагнитному излучению средней инфракрасной области. Области примыкающие к ней называются ближней инфракрасной от 12500-4000 см-1 и дальней инфракрасной от 625-50 см-1. Колебательные уровни молекул квантованы, энергия переходов между ними и, следовательно, частоты колебаний могут иметь только строго определенные значения. Поглощая квант света, молекула может переходить на более высокий колебательный уровень, обычно из основного колебательного состояния в возбужденное. Поглощение инфракрасного излучения вызывают колебания связанные с изменением либо длин связи, либо углов между связями. Это означает, что в зависимости от частоты поглощенного излучения начинает периодически растягиваться определенная связь или искажаться определенный угол между связями. Таким образом, основными типами колебаний являются так называемые валентные и деформационные колебания. Колебания, заключающиеся в изменении длины связи между связанными атомами и не сопровождающиеся отклонением от межъядерной оси, называются валентными.
Валентными колебаниями называются колебания ядер атомов вдоль линии связи, они обозначаются буквой ? (? С=С, ? С=О). В........


Литература
1. Казицына Л. А., Куплетская Н. Б. Применение УФ-, ИК- и ЯМР-спектроскопии в органической химии. Учебное пособие. М., «Высшая школа», 1971-264с.
2. Кросс А.Д. «Введение в практическую инфракрасную спектроскопию» Пер с англ. - М.: Иностранная литература, 1961 - 110 с.
3. Сайдов Г.В., Свердлова О.В. «Практическое руководство по молекулярной спектроскопии»: Учебное пособие Л.: Издательство Ленинградского университета. 1980-136 с.
4. Смит А. «Прикладная ИК - спектроскопия»: Пер с англ. М.: Мир, 1982- 327 с.
5. Тарасевич Б.Н. Основы ИК спектроскопии с преобразованием Фурье. Подготовка проб в ИК спектроскопии. Учебное пособие. М., 2012-22с
6. Чекрышкина Л.А., Эвич Н.И. «Методы УФ- и ИК - спектрофотометрии в фармацевтическом анализе» Учебное пособие. Пермь., 2000 - 65с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.