На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Тоталитарный государственный режим и механизмы его реализации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Политология. Добавлен: 6.10.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………..3
Глава 1. ТОТАЛИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ
1. Понятие государственно-политического режима …………..…………5
2. Тоталитарный государственный режим и его признаки……………...8
3. Разновидности тоталитаризма………………………………………….13
4. Основные черты тоталитаризма………………………………………..15
Глава 2. ИСТОКИ ТОТАЛИТАРИЗМА
1. Идейные истоки тоталитаризма………………………………………..19
2. Социальные истоки тоталитаризма…………………………………….22
3. Психологические истоки тоталитаризма………………………………25
Заключение………………………………………………………………....30
Список литературы………………………………………………………...33


Введение

ХХ век одарил человечество значительным расширением горизонтов знания, достижениями научно-технического прогресса. Возможно, еще более важен уникальный опыт духовного и социального развития.
В 20-30-е годы в группе государств - СССР, Германии, Италии, затем Испании, ряде стран Восточной Европы (а позднее и Азии) - сложились политические режимы, обладавшие целым комплексом сходных признаков. Провозглашая разрыв с традициями прошлого, обещая построить на его руинах новый мир, привести народы к процветанию и изобилию, эти режимы обрушили на них террор и репрессии, втянули мир в череду кровавых войн.
Режимы, получившие название тоталитарных, постепенно сошли со сцены. Важнейшими вехами крушения тоталитаризма были 1945 год, когда потерпела крах такая его форма, как фашизм, и 1989-1991 годы, когда тоталитарные режимы в Восточной Европе, а затем и в СССР, постепенно претерпевавшие эрозию после смерти И. В. Сталина, рухнули окончательно.
Тема очень актуальна. Существование в недавнем прошлом крупных тоталитарных государств привело к огромным человеческим жертвам и повергло в ужас все человечество. А ведь еще в начале ХХ века о партиях и лидерах этих партий, возглавивших впоследствии тоталитарные государства, никто не знал и не воспринимал их всерьез.
В данной работе поставлена цель раскрыть следующие вопросы:
Что такое тоталитарный режим?
Каковы основные механизмы организации такого режима?
Какие виды тоталитарных режимов существуют?
Каковы причины образования тоталитарного государства?
Каковы основные черты и истоки тоталитаризма?
Исследовать тему тоталитаризма трудно, так как эта сфера является сплошь идеологизированной, находящейся в центре современной мировой политической борьбы. А на этом фронте не брезгуют использовать всякие утонченные виды лжи, такие, как односторонняя правда, демагогия, голословные, не доказываемые утверждения, преувеличения, подмены и смешения смыслов.
Нужно разобраться в том, что есть тоталитаризм и как глубоко лежат его истоки. Тем более что социальная организация общества есть не что иное, как проявление глубинных свойств человеческого, народного характера, духа.


Глава 1. ТОТАЛИТАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЖИМ

1. Понятие государственно-политического режима

Политический режим - это совокупность средств и методов реализации политической власти, определяющая степень свободы и правовое положение личности.
Появившись в научном обороте в 60-е гг. XX века, категория «политический режим», по мнению некоторых ученых, в силу синтетического характера должна была рассматриваться в качестве синонима формы государства. По мнению других, политический режим вообще должен быть исключен из состава формы государства, поскольку функционирование государства характеризует не политический, а государственный режим. Дискуссии того периода дали начало широкому и узкому подходам в понимании политического (государственного) режима.
Широкий подход относит политический режим к явлениям политической жизни и к политической системе общества в целом. Узкий - делает его достоянием лишь государственной жизни и государства, поскольку он конкретизирует другие элементы формы государства: форму правления и форму государственного устройства, а также формы и методы осуществления государством своих функций.
Политический режим предполагает и необходимо требует широкого и узкого подходов, ибо это соответствует современному пониманию политических процессов, проходящих в обществе в двух основных сферах: государственной и общественно-политической, а также характеру политической системы, включающей в себя государство и негосударственные, общественно-политические организации. Все составные части политической системы: политические партии, общественные организации, трудовые коллективы (а также и «внесистемные» объекты: церковь, массовые движения и т.п.) - испытывают значительное влияние государства, его сущности, характера функций, форм и методов деятельности и т.д. Вместе с тем существует и обратная связь, поскольку и государство в значительной мере воспринимает воздействие общественно-политической «среды обитания». Это влияние распространяется на форму государства, на политический режим.
Таким образом, для характеристики формы государства имеет важное значение политический режим как в узком смысле слова (совокупность приемов и способов государственного руководства), так и в широком своем понимании (уровень гарантированности демократических прав и политических свобод личности, степень соответствия официальных конституционных и правовых форм политическим реалиям, характер отношения властных структур к правовым основам государственной и общественной жизни).
Какие виды политических режимов существуют? Их очень много, поскольку на ту или иную разновидность политического режима оказывает влияние множество факторов: сущность и форма государства, характер законодательства, фактические полномочия государственных органов и юридические формы их деятельности, соотношение общественно-политических сил, уровень и стандарты жизни и состояние экономики, формы социальной борьбы или сотрудничества.
Существенное влияние на вид политического режима оказывают исторические традиции страны, а в более широком смысле - своего рода общественно-политическая «атмосфера», складывающаяся подчас вопреки пожеланиям господствующего в государстве слоя или вразрез с директивными прогнозами. На вид политического режима может оказать воздействие и международная обстановка. На разных исторических этапах формируются различные политические режимы, они неодинаковы в конкретных государствах одного и того же времени.
Так, периоду рабовладения присущи деспотические, теократически-монархические, аристократические, олигархические режимы, режим рабовладельческой демократии. Во времена феодализма характерными были режимы абсолютистский, режим своеобразной «феодальной демократии», клерикально-феодальный, милитаристско-полицейский или режим «просвещенного абсолютизма». При капитализме существуют либеральный, буржуазно-демократический, или конституционный, военно-полицейский, фашистский, расистско-националистический, а также диктаторский и марионеточный, в некоторых исламских странах - фундаменталистский.
Опыт социализма свидетельствует о возможности проявления народно-демократических, общенародных политических режимов, но одновременно и авторитарных, тоталитарных режимов, режима диктатуры пролетариата.
Известная преемственность и наличие некоторых неизменных в принципе содержательных характеристик позволяют свести все многообразие политических режимов к двум большим разновидностям: демократическому и антидемократическому политическому режиму.
Демократический политический режим может предусматривать прямое участие населения в решении государственных вопросов (прямая, или непосредственная, демократия) или участие в принятии политических решений с помощью выборных представительных органов (парламентская, или представительная, демократия). Демократический политический режим означает гарантированность провозглашенных прав и свобод, прочную законность и правопорядок, существование различных форм собственности и плюрализм мнений. Демократический политический режим невозможен без многопартийности, без достаточно высокого социально-экономического уровня жизни широких масс населения, без эффективного контроля над преступностью, особенно организованной.
Отличаются разнообразием и антидемократические политические режимы, однако их содержательная сторона во многом едина, она противоположна вышеперечисленным чертам режима демократии, а именно: господство одной политической партии или движения; одной, «официальной» идеологии; одной формы собственности; сведение к минимуму или ликвидация каких бы то ни было политических прав и свобод; резкое расслоение населения по сословным, конфессиональным и другим признакам; низкий экономический уровень жизни основных слоев народа; карательные меры и принуждение, агрессивность во внешней политике.
Между различными элементами формы государства существует известное соответствие. Так, монархическая форма правления феодального государства периода абсолютизма тяготеет к унитарной, централизованной форме государственного устройства и автократическому политическому режиму. Республиканские формы правления хорошо вписываются в условия либерально-демократического политического режима, а при наличии двух- или многонационального состава населения могут определять федеративное государственное устройство.
В данной работе подробней рассмотрим тоталитарный государственный режим, механизмы его реализации, основные черты и истоки.

2. Тоталитарный государственный режим и его признаки

Понятие тоталитаризма происходит от латинских слов «totalitas» - цельность, полнота и «totalis» - весь, полный, целый. Обычно под тоталитаризмом понимают политический режим, основанный на стремлении руководства страны подчинить уклад жизни людей одной, безраздельно господствующей идее и организовать политическую систему власти так, чтобы она помогала реализации этой идее.
Тоталитарный режим является, как правило, порождением первой половины ХХ века, это фашистские государства, социалистические государства периодов «кул........


Список литературы

1.Арон Р. Демократия и тоталитаризм / Р. Арон / М.: Юрайт, 1999. - с. 303
2.Вятр Е. Лекции по политологии. Т.1. Типология политических режимов/ Е. Вятр /М.: Инфра-М, 2001. - с. 586
3.Кашанина Т.В. Основы российского права / Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин / М.: Инфра-М, 2000. - с. 782
4.Корельский В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов / В.М.Корельский и В.Д. Перевалов/ М.: Инфра-М, 2000. - с. 616
5.Лазарев В.В.Общая теория права и государства: Учебник / В.В. Лазарев/ 2-е издание, перераб. и доп./ М.: Юристъ, 1996 - с. 427
6. Матузов Н.И. Теория государства и права: Курс лекций / Н.И. Матузов, А.В. Малько / 2-е издание, перераб. и доп./ М.: Юристъ, 2004. - с. 768
7. Мухаев Р. Т. Теория государства и права: Учебник для вузов/ Р. Т. Мухаев/ М.: ПРИОР, 2002 - с. 464
8. Самбутян Ю.Г. Политология. Тоталитаризм - политический феномен ХХ века / Ю.Г. Самбутян/ «Социально - гуманитарные знания», №1, 1999г. (электронная версия)





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.